新闻搜索
办公室要履行好掌握运用信息的职能

http://www.yndaily.com  云南日报网      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月) 娱乐版发送CCYL到10658000(3元/月)

□李明峰 中共云南省楚雄彝族自治州委副秘书长

  学习贯彻党的十七大精神,要紧密联系部门工作,紧密联系干部职工的思想,坚持学以致用、用以促学,把用中国特色社会主义理论武装头脑、指导实践、推动工作作为学习的出发点和落脚点。

  作为在办公室工作的同志,就是要通过学习贯彻党的十七大精神,认真查找精神状态上存在的差距,以加强调查研究来不断提高思想素质,以有效掌握和运用信息来不断提高工作效率,以爱岗敬业甘当勤务员来不断提高服务能力,从而不断提高党委办公室“为领导服务、为部门和基层服务、为人民群众服务”的综合服务水平。

加强调查研究,从实践中获取信息

  调查研究是办公室工作同志的一项基本功,是在工作中不断提高思想素质的主要途径,是在工作中体现实事求是思想路线的根本要求,是做好办公室工作的前提条件。党的十七大报告围绕全面建设小康社会,提出了许多新观点、新论断、新思想,需要我们认真学习领会;新时期的办公室围绕党委服务工作需要,面临着许多新的思路、新的要求和新的挑战,需要我们主动研究思考。  

  调研能力就是通过亲身的接触和广泛的了解,比较充分地掌握有关客观实际的历史、现状和发展趋势,并在大量占有第一手资料的基础上,从中获得某些规律性的认识,然后用于指导具体工作的能力。作为办公室工作的同志,要充分发挥办公室联系面广、综合性强的优势,紧紧围绕党委中心工作思路和各阶段的重点任务,影响社会和谐稳定的重点、难点和热点问题,特别是准确把握党委领导集体对改革发展稳定重大问题的战略思考,超前谋划,全面、多角度地开展专题调研,获得一些规律性的认识,形成切合实际的调研报告,在提高自身素质的同时,提供给领导作决策参考,起好参谋助手作用。

  调查研究包括既联系紧密又互有区别的调查与研究两个方面,任何工作研究都要建立在通过调查收集大量鲜活材料的基础之上。调研工作要本着真实性、准确性、科学性的原则,发扬甘当“小学生”的精神,不仅“身入”而且“心入”,使调研工作做到调查与研究相结合,调研成果做到量与质相结合和继承与创新相结合。

  调研工作中,有必要提倡田野调查这种方法。田野调查法是民族学的研究方法,是收集鲜活材料的主要方法之一。运用到办公室工作之中,就是要求办公室干部要经常深入基层、深入群众,通过体验、观察、走访、探访、听取情况介绍、收集书面资料、开展问卷调查等方式方法,对一个地区各民族的生产生活情况和社会问题进行了解、查核、统计,以掌握真实确凿的第一手材料,为领导工作的理性思考和科学决策提供良好的基础。

有效掌握和运用信息,不断提高工作效率

  信息是人类的知识、学问以及从客观现象中提炼出来的各种消息的总和,其中知识与学问构成信息的基础,而从客观现象中提炼出来的各种消息,则形成信息的重要组成部分。掌握和运用信息的能力,是有效开展办公室工作、不断提高办公室工作效率的基础。

  当今社会,每个人每时每刻都在接受大量信息,这些信息具有真假之分,有序和无序之分,正负价值之分。人们生活在一个信息的海洋之中,吸收判断信息的能力对一个人的素质发展具有重要意义。作为办公室工作的同志,一定要有较强的信息观念和信息意识,能够紧紧围绕本职工作,熟练地掌握信息源、多渠道地获取所需信息,并运用概念、判断、推理等思维方式对信息进行筛选提炼,当好办公室工作的“信息员”,保证信息的及时、真实、准确、适用。

  掌握信息是当好“信息员”的基础,要广开渠道有目的地收集信息。要建立信息网络收集重要信息,利用新闻媒体收集社会信息,依靠职能部门收集专业信息,采用现代通讯技术收集突发性信息,查阅档案图书资料发掘历史信息,借助研究机构提供超前性信息,更要深入实际掌握第一手信息。

  精选有效信息是当好“信息员”的关键,要不断提高处理信息的能力。信息具有无限性,信息在时间、空间中到处存在、时有发生,不仅无限地产生和发展,而且会在应用的过程中不断扩充。所以必须对信息进行精心筛选和认真分析研究,选取能够反映客观事物本质和状况的、真实的、有针对性的信息,为领导开展工作服务。

  运用信息是当好“信息员”的目的,要不断提高运用信息的水平。信息工作的价值在于服务领导决策,推动工作落实,引领工作创新。及时把有价值的信息转化为指导工作的文件、解决问题的对策、开展工作的措施,发挥好信息在指导工作、交流经验、引领创新、宣传典型等方面的重要作用。

沟通交流内部信息,不断提高服务能力

  办公室工作的同志需要“勤务员”的精神和品质,这是不断提高办公室服务水平的必然要求。要当好办公室工作的“勤务员”,必须牢固树立“每天从头开始、个人独挡一面、沾着就到底、用工作量决定工作时间、以苦为乐”等工作理念。“每天从头开始”,就是办公室工作每天都有周而复始的工作要做好,但昨天做好了的事情不等于今天就能做好,所以要高度重视每一天规律性的工作,有事做好每一件事,没有事找事做好,以谦虚谨慎的作风把办公室每一项工作做得有条不紊;“个人独挡一面”,就是办公室工作人少事多,岗位职责十分明确,一个岗位一个眼,要主动承担起自己的工作职责,并争创一流水平,为办公室工作争光添彩;“沾着就到底”,实际上就是“首问责任制”的形象说法,自己遇到的工作和交办给自己做的工作,要时刻铭记在心,不断跟踪问效,自己办不了的要及时请示报告争取支持,自己没时间或精力办好的要找到代办人并交待清楚,努力把自己经手过的事情办得妥当圆满;“用工作量决定工作时间”,是指办公室工作同志经常要接受正常上班时间完成不了的工作任务,必须加班加点地工作,至于加班至晚上几点或周末要加班几天,则要看工作量的大小和工作的需要;“以苦为乐”,是指办公室工作的同志要有正确的人生价值观,要保持积极向上的心理状态,要有一种勤奋敬业的奉献精神,乐在苦中,苦中求乐。

  要当好办公室工作的“勤务员”,必须处理好务实与务虚、继承与创新、全面与重点、对上与对下等方面的关系。处理好务实与务虚的关系,就是既要重视做好具体工作,又要重视政治理论学习和对办公室工作进行理性思考,不断探讨办公室工作的内在规律,努力使办公室工作逐步实现规范化、制度化;处理好继承与创新的关系,就是要在继承好的工作传统做好日常服务工作的同时,围绕新的工作需要不断创新办公室工作的新思路、新方法,以适应新时期办公室工作的需要;处理好全面与重点的关系,就是要在组织好日常工作运转的同时,围绕中心工作任务,确保重点工作和重要任务的完成;处理好对上服务与对下服务的关系,就是要努力做到为领导服务和为基层服务、为上级服务与为群众服务的有机统一,全面体现办公室的服务职能。(责任编辑 高丽明)[社会主义论坛 第4期 2008年4月]


打印 收藏 关闭




推荐文章
推荐专题
图片新闻
热点文章排行
好新闻您来顶