新闻搜索
抓农民科技培训 促新农村建设

http://www.yndaily.com  云南日报网      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月) 娱乐版发送CCYL到10658000(3元/月)

□芮永安 云南省永胜县农业广播电视学校校长

  党的十七大指出:深入实施人才强国战略,壮大人才队伍,是提升国家竞争力的决定性因素。《全国农业和农村经济发展第十一个五年规划(2006-2010年)》也提出:要加强农村实用人才和技能人才培养,促进农民由体能就业向技能就业的转变。大力开展农民科技培训,开发农民职业技能,是提高农村劳动力素质,培养有文化、懂技术、会经营的新型农民,推进现代农业发展和社会主义新农村建设的重要智力支撑和人才保障。 

把培训农民作为新农村建设的抓手

  加强农民科技培训、提高农民务农技能,是促进农村生产发展、建设现代农业、增加农民收入的重要保证,也是加快农业产业结构调整、促进“一村一品”发展、推进农业产业化经营、增强农业发展后劲的基础工程。

  永胜县是一个典型的农业大县,全县幅员面积4950平方公里,辖15个乡镇,147个村委会,总人口38.7万人,其中农业人口36.1万人,农村劳动力22.2万人,全县耕地面积41万亩,人均耕地1.1亩,全县贫困人口11.64万人,有30%的农民尚未脱贫。在农村劳动力中,初中以上文化程度的仅占32.4%,接受过系统农业职业技术教育的不足1%。近年来,由于政府组织输出、能人带动转移、小城镇建设、当地企业、第三产业吸纳等多种劳动力转移输出方式,使大量的农村青壮年劳力走出了农村,脱离了农业生产,仍留在农村的务农劳动力多为妇女和老弱者,现有劳动力严重制约着农业生产的发展和先进的农业科技、装备在农业生产中的应用。特别是一些贫困山区,农业生产基本上还处于自给自足的自然经济状况。

  由于基础设施差,人多地少,市场发育程度低,组织管理水平落后等多种因素制约,农村经济发展缓慢,不提高农民素质,解决“三农”问题和新农村建设就成为一句空话。2007年,永胜争取到农业部新型农民科技培训工程项目后,县委、县政府十分重视,在相关部门的积极支持配合下,培训单位按照培训新农民、服务新农村的宗旨,以及围绕主导主业、培训专业农民、进村办班指导、发展“一村一品”的要求,以提高农民科技素质,促进农民增收和提升农业综合生产能力为目标,实施项目带动战略,全面推行进村集中办班培训和现场技术指导相结合的新模式,采取了一系列有效措施,有力地促进了新型农民科技培训工程项目的成功实施,按质、按量完成了30个班1500人的培训任务,实现了培训目标,取得了可喜的成绩。

抓农民科技培训的主要方法步骤

  为切实加强对培训项目的组织领导,保证项目的顺利实施,及时成立了“永胜县新型农民科技培训工程项目实施领导小组”,下设办公室在农业局,负责项目的组织实施、协调、管理和监督。各项目乡镇也成立了相应的领导机构,明确专人负责,按照“公开、公平、公正”的原则公开招投标,确定培训单位。同时,县农业局对年度新型农民科技培训工作任务进行了细化分解,从全县农牧系统内抽调工作责任心强、理论水平高、实践经验丰富的科技骨干分别担任培训班的负责人,各项目乡(镇)农技站长分别担任培训班班主任,择优选聘了每个培训班的授课教师,保证了项目有序开展。

  实施新型农民科技培训工程在永胜属于首次,大多数农民对该项目还很陌生,为此,各级培训机构通过召开会议、发放宣传资料、张贴标语、出黑板报等方式,对新型农民的涵义,以及实施新型农民科技培训的意义在全县十五个乡(镇)进行了广泛的宣传,并在开班前利用开班仪式,向参训学员进行了耐心细致的讲解,使广大农民群众充分认识到新型农民科技培训工程项目是国家实施科教兴农、建设新农村的战略,是提高广大农村劳动者科技文化素质的“民心工程”,激发了广大农民群众参加培训的积极性,为项目的顺利实施打下了坚实的群众基础。

  为把新型农民科技培训工程落到实处,培训工作始终按照培训要求,坚持实用、实际、实效的原则,因地制宜,讲究针对性,注重带动性,突出实效性。按照《云南省新型农民科技培训工程管理办法》的要求,结合实际制定了《永胜县新型农民科技培训工程项目实施方案》,方案明确了项目实施的原则、目标、任务,制定了切实可行的实施步骤和方法,以及保障措施等,使项目的实施有了制度保证。教师水平的高低,直接关系到培训质量的好坏,培训机构通过严格筛选,从县乡两级农业部门选聘了专家和专业技术人员49人,通过相关培训后,巡回到各培训班进行理论培训和现场指导。围绕“办一班、兴一业、富一村”的目标,在各村自愿申报的基础上,选择产业基础好、群众科技意识强、交通便利、辐射带动能力强、收入来源主要靠农业产业收入的30个村举办培训班。各班围绕主导产业精选种养大户、骨干农民、优秀农村青年、村组干部、农村合作经济组织带头人等有强烈培训需求的农民50人作为培训对象,充分体现了培养专业农民,实现“一村一品”的培训宗旨。同时,结合农民思想观念落后、知识面狭窄和参训学员妇女比例大的实际,在培训过程中,还穿插了农业信息与网络知识应用、法律法规知识、妇女维权和卫生保健知识等方面的内容。为了拓宽广大参训学员的视野,学习外地先进的种植养殖技术,在学员学习热情高的培训班采取了培训机构、村委会、参训学员共同出资的办法,组织学员到邻县和邻近乡(镇)参观学习,深受农民群众的欢迎。

  县项目工程实施领导小组在项目实施过程中,实行了工作人员分村负责、责任到人、目标管理、严格考核奖惩的管理机制;在资金使用上,专款专用,严格实行报账制;在档案管理上,实行电脑管理和表册管理,对有关新型农民科技培训的统计表、典型经验、总结、报告、各类文件等全部建档,并把各示范村参加培训的学员基本情况录入电脑。项目实施领导小组经常定期和不定期深入培训班,督促检查实施情况,了解教师培训情况、学员参训率、满意度等,并对实施效果进行评价,有问题及时督促整改,有力地促进了项目的有序推进。同时,项目实施结束后,项目实施领导小组及时对项目的实施过程进行评估,对项目资金的使用情况进行审计,确保了项目实施、管理和资金使用规范。

  为满足广大农民群众的知识需求,在科技书屋建设过程中,项目实施单位积极与世界宣明会永胜项目办合作,共争取投入资金12.5万元,在全县7个人口相对集中的项目村新建了7个科技书屋。目前,共有种、养、加工等方面的实用技术、医疗保健、法律法规知识等方面的书籍近4000册,平均每个科技书屋藏书达500册以上,同时,还为4个山区乡的项目村各配备了一台电脑和农村实用技术方面的碟片10套,这些书籍和设备对巩固科技培训成果发挥了积极作用。

抓农民科技培训促进了新农村建设

  国家实施新型农民科技培训工程是实现农、科、教相结合,把农业和农村经济增长转移到依靠科技进步和提高劳动者素质上来的迫切需要。通过新型农民科技培训项目的实施,不仅使学员掌握了当地主导产业的种植养殖技术,了解了在生产和销售中的法律法规知识和农业信息与网络知识,最重要的是通过培训,改变了农民的思想观念。

  通过培训,提高了农民学科学、用科学的积极性,促进了农民思想观念的转变,使学员由过去的“要我学”变为了现在的“我要学”,主动要求培训的人员越来越多。在仁和镇高寨村稻田养鱼培训班上,尽管天气炎热,但教室里仍然座无虚席,门外挤满了没有列入培训对象的群众,参训群众近200人。不仅在高寨村,在其它村进行集中培训时,教室门外和窗外,也同样挤满了未列入培训对象的农民。充分反映了农民群众对新技术、新知识的渴望。通过新型农民科技培训工程项目的实施,一大批接受了新的思想观念和现代农业科学技术的新型农民的出现,不仅带动了广大农民群众思想观念和精神面貌的大转变,同时也有力地推进了构建和谐社会、建设社会主义新农村的进程。

  培训不但教给了农民生产技术,也提升了他们的创业精神、创业意识和创业能力。学员把学到的知识运用到农业生产经营中,成了当地的种植能手和种养大户。大安乡永乐村的戴云贵学员,经过培训后,将学到的知识运用到农业生产经营中,发展种植了20亩中药材木香,按目前的市场价格计算,有望实现产值近4万元;期纳镇刘官村的学员李光玉种植了4亩青花菜,亩产值达8230.32元;仁和镇高寨村的学员袁焕朝发展了稻田鱼6亩,实现产值5160元,稻田鱼的产值超过了水稻产值。这些增收致富能手,在农业和农村经济发展中起到了积极的示范和带动作用。

  通过围绕主导产业、特色产业,对骨干农民和种养大户的生产、加工、经营等环节进行技术培训,使他们成为农业科技示范带头人,带领广大农民共同致富,促进了产业结构调整。期纳镇的刘官和满官两个村过去主要种植蚕豆、小麦和油菜,特色不明显,优势不突出。开办冬早蔬菜培训班后,通过大户带动、能人引路,两村农民压缩小麦面积,淘汰油菜和蚕豆,改为以种植冬早蔬菜为主,产值有了大幅度提高,加快了“一村一品”的形成。

  新型农民科技培训工程项目实施以来,我们始终把培训工作与新品种、新技术的推广结合起来。永北镇南华村在培训过程中,将培训工作与新品种新技术的推广应用紧密结合,在该村海拔2120米的周家湾村民小组进行水稻新品种凤稻19、丽粳8号的精确定量栽培技术培训,连片示范种植61亩,经实产验收凤稻19平均亩产达685公斤,比邻田传统品种增产305公斤,丽粳8号平均亩产达653公斤,比邻田传统品种增产273公斤。至培训结束时,全县结合新型农民科技培训工程项目的实施,共推广了4个蔬菜新品种,推广了水稻旱育秧技术、水稻精确定量栽培技术、测土配方施肥技术、秋播大蒜无公害栽培技术、菜豌豆免耕栽培技术、冬早蔬菜有害生物综合防治技术等6项新技术。

  永胜县是一个农业大县,粗放型传统农业比重大,一直以来产值较低,经济效益不明显。通过培训,广大农民的生产技能和管理水平,在科技人员的指导下,积极发展特色产业,增产增收效果十分明显。据统计,全县实施新型农民科技培训以后,参训学员家庭人均收入增加117元,增幅达7.5%,项目村人均收入增加了72.8元,增幅达4.3%。新型农民科技培训工程项目的实施,有效地促进了农业增效,实现了农民增收,有力地带动了农业生产的发展和农业科技进步,为社会主义新农村建设打下了坚实的基础。(责任编辑 杨文江)[社会主义论坛 第4期 2008年4月]


打印 收藏 关闭




推荐文章
推荐专题
图片新闻
热点文章排行
好新闻您来顶