新闻搜索
提高基层法院执结率的建议

http://www.yndaily.com  云南日报网      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月) 娱乐版发送CCYL到10658000(3元/月)

□褚武明 云南省政法干部学校

    我国《民事诉讼法》、《最高人民法院关于适用〈中华人民共和国民事诉讼法〉若干问题的意见》及《最高人民法院关于人民法院执行工作若干问题的规定》都专章制定了执行程序,为我们在执行过程中提供了较为完善的操作规范。但在当前的司法执行实践中,各基层法院虽费了九牛二虎之力,实际执行结案率仍然不能提高,执行积案逐年增加,社会反映执行难的问题日益强烈。这一不良现象已严重损害了法院的整体形象,挫伤了当事人的诉讼期盼。

实际执结率偏低的原因分析

  当事人的实际履行能力较差是造成实际执结率偏低的主要原因。在现实生活中,有些案件本来事实上就不可能执行或在一定时期内不可能得到执行,当事人抱着死马当活马医的心态提起诉讼,比如债务人财产状况极差或下落不明的案件,进入执行程序后,往往执行不了;有的当事人起诉的目的是为了要个说法,把司法程序当作其处理债权债务的一种手段。比如银行借款合同纠纷案件,一般要等到贷款成了呆账、死账才会起诉,进入执行程序后,发现债务人大多已停业,甚至连工商登记都注销了,根本没有财产可供执行,银行为清理债权,核销账目,往往要求终结执行。这类案件往往申请执行标的大,实际执行到位标的小,影响了整体实际到位率。

  司法执行外部法制环境还亟待改善。进入执行程序的民商事案件,有相当一部分是因为当事人法制意识差,对司法裁判不理解,乃至产生抵触情绪,或拖或赖不履行义务,甚至对抗执行。特别是牵涉到政府的少数职能部门或村委会(居委会)、村民小组等基层自治组织作为被执行人的案件,由于要保地方稳定,使得法院顾虑重重,在执行中往往无从下手,加之这些部门的主要财产为办公场所,涉及国家机关和基层自治组织的运转,无法执行。其情形是执行人员天天往这些部门或其上级跑,与他们解释、沟通,请求配合支持。执行政府部门变成了政府部门配合执行,结果当然是迫使申请人作了重大让步,甚至可能还得不到执行,严重侵犯当事人合法权益。虽然这类案件在法院执行案件中所占比例较小,但一旦执行不了,负面影响极为严重,不但严重损害了被执行人的合法权益,更为严重的是影响了政府的形象,并导致法院公正执法的形象受到了破坏,更不利于法院今后执行工作的顺利开展。

  执行队伍素质亟待提高。没有过硬的业务知识和政治素质,执行工作中不讲究方式方法,始终沿用老一套执行工作方式,是无法在错综复杂的环境中做好执行工作的。当前,执行案件数量越来越多,新情况、新问题层出不穷,对执行干警的综合素质要求也越来越高。但客观现实是,各基层法院执行干警素质还普遍偏低,这与执行工作取得进一步突破的客观要求不相适应。

  执行物质装备落后。当前,基层法院的执行物质装备普遍落后,在目前分税制的体制下,地方财政,特别是中西部各县区的财政相对较弱,虽然各地在相对有限的财政状况下,对政法部门都有所倾斜,但毕竟是杯水车薪,加之2007年4月1日起,法院开始执行不再收取实执费的规定,面临的经费保障问题就更为突出。

  执行工作考核机制不健全。在现代市场经济的大潮中,经济利益的观念已深入到社会关系和社会生活的各个方面。但是,干多干少一个样,干好干坏一个样的现象在司法机关工作中仍然存在。“又要马儿跑得好,又要马儿不吃草”的管理方法是不符合科学发展规律的。强调规范、管理、效率的同时,不能忽视经济杠杆的作用,社会主义按劳分配原则在脑力和体力劳动都繁重的执行工作中,应当得到突出体现,否则就会影响执行干警的工作积极性。

提高实际执结率的建议

  不断提高群众的生活水平。“执行难”是一个社会问题,要解决“执行难”,不断提高实际执结率,要求我们不断树立大局意识,坚持以经济建设为中心,立足审判和执行,齐心协力,为地方经济和社会发展提供强有力的司法保障,促进地方经济又好又快地发展,不断提高广大群众的生活水平。这是提高法院实际执结率的一项根本措施。

  改善司法执行外部环境。一是加强与地方党委、政府的工作沟通,建立长效的工作交流机制。二是转变工作作风,加强法制宣传。一方面转变司法执行理念,牢固树立司法为民、司法便民思想,通过办案进行法制宣传,用以案说法的形式将法说透,力求达到执行一案,影响一片的效果;另一方面利用媒体加强宣传,通过发布一些执行信息、法律知识及执结的经典案例,公布下落不明当事人姓名、设立举报电话、兑现举报奖励等措施,形成强大的心理攻势,威慑被执行人自觉履行义务,也教育普通群众自觉守法。三是建议建立更广泛的案件交流制度,彻底打破地方保护主义。建议凡涉及地方政府的,国有、集体企业的案件,除已采取保全措施,足以履行确定义务的,该辖区法院一律回避,统一由上级法院提级执行或指定执行。另外下级法院在执行中遇到地方有关部门压力的,可向上级法院反映请求指定或提级执行。上级法院也可统一采取随机抽案交叉执行的办法。

  提高执行队伍素质。抽调业务骨干强化执行队伍建设,增强执行队伍战斗力。一是执行干警要积极学习专业法律知识及其他相关法律知识。在学习中应熟练掌握,做到学以致用,以便在执行中能依法化解被执行人的抵触意识,督促其自觉履行义务。执行中要避免语气单一,不讲理,不讲法,态度生硬的做法,避免与被执行人形成情绪对立,使案件久执不结,形成积案。二是努力提高执行干警的业务素质和政治素质。要通过轮训、学习交流等形式加强执行人员的业务素质和政治思想素质,注重积累,厚积薄发。三是规范执行行为,提高工作效率。要通过不断完善执行工作管理,来提高执行队伍的整体素质和形象。

  改革执行工作管理模式,建立科学的执行考核机制。执行工作虽与审判工作有密切联系,但又有其显著特性。建议对执行工作进行单独考核,利用经济杠杆,彻底打破“大锅饭”的模式,从分案、结案、执结率、执行天数、实际执行到位率、思想品质等方面进行全方位的量化考核,要在综合平衡基础上以组为单位进行考评,并与执行干警的奖金、职务晋升挂钩,鼓励先进,鞭策落后,使执行干警有压力感,并产生由压力变动力的竞争意识。这是提高执结率的有力制度保障,也是充分发挥执行干警的工作积极性,降低司法执行成本的有力措施。

  不断改善法院执行装备。建议中央、省、市加大对县(区)基层法院的办案补助力度,解决法院执行经费紧缺的困难。基层法院要积极向当地党委、政府汇报法院物质装备情况,争取执行装备逐步改善。

  创新执行工作方式。一是接到执行案件后,送达执行通知书要快,时间应掌握在5日以内。内容要填写齐全,既要告知履行义务的时间、地点、联系方法,又要告知不履行义务要承担的法律后果。如逾期不履行给付金义务的,应加倍支付迟延履行期间的债务利息;不履行其他义务的,应当支付迟延履行金等。

  二是认真阅卷,积极和申请人联系,向申请人全方位展示执行过程,增加执行工作的透明度。认真阅卷是为了执行现场由被动变主动,为说服被执行人做工作,使之主动履行。要避免对案件不闻不问就判决执行而执行的简单方法,这种方法往往会激化矛盾,使案件执行受阻,不能如期执行。积极和申请人联系,让其提供执行信息,在执行中把执行的不利信息及时反馈给申请人,亦可以和申请人共同为案件的执行制定方法、措施。这样做在个案执行中效果较好。即使案件的执行到了山穷水尽之处,申请人也能对执行员的艰辛、热情有一定了解,从而消除因案件执行不了对法院产生的不良情绪。

  三是案件执行安排合理有序,措施软硬因案适用,以说服教育———强制执行——再督促执行的方法执行。案件执行安排,做到先易后难、先简后繁、先近后远、标的先小后大、社会反映强烈优先执行的思路、有序执行。采取强制执行措施,要分析被执行人的心理态度而采取相应的对策措施。对近期有能力履行,态度中肯能如期履行义务的,就不要采取强制措施,反之对经说服教育仍然不听,总强调客观原因不履行的,应及时采取强制执行的措施。在执行实践中,要始终坚持说服教育与强制执行相结合的原则,两者要协调统一,既不能光说服,无限期执行,也不能不问情由,动辄强制执行。要采取说服其主动履行为主,强制执行为辅的方法,使其配合执行,变消极为积极履行。

  四是选好案件突破口。一鼓作气,紧追不放,直至案件执结,要避免东一榔头西一棒子无目的、无方法的执行。选好突破口,犹如纲举目张,这就是要求对把收集来的执行线索进行认真分析梳理,从中选出较为合理有效的执行措施,一举成功。同时要有积极的心态,紧追案件不放松,采取多种有效的方法尽快执结,要避免三天打鱼两天晒网式的执行方法,以免延误执行时机,造成人为积案。 (责任编辑 徐丽霞)[社会主义论坛 第4期 2008年4月]


打印 收藏 关闭




推荐文章
推荐专题
图片新闻
热点文章排行
好新闻您来顶