新闻搜索
做好群众信访工作的实践与思考

http://www.yndaily.com  云南日报网      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月) 娱乐版发送CCYL到10658000(3元/月)

□王文安 朱 炜 赵志文 云南省罗平县人民检察院

  社会稳定是社会各界的责任。检察机关控告申诉检察的信访工作是整个国家机关信访的组成部分,是检察机关了解社情民意,实施法律监督,维护社会稳定的重要工作。近年来,云南省罗平县人民检察院正确把握经济社会发展新阶段出现的社会矛盾,把信访工作提到突出位置,主动融入大局,服务大局,坚持与时俱进,不断探索新思路和新途径,在创新中求发展,建立社会矛盾调处机制,防止矛盾激化,妥善处理各种利益关系,坚决维护社会公平正义,推进和谐社会建设,从根本上减少矛盾的产生,切实解决好群众最现实、最关心、最直接的问题,维护了法律权威、化解了社会矛盾、促进了社会稳定发展。

群众上访根源分析

    随着社会经济的发展、社会改革的不断深入,人民内部矛盾也日益突出,特别是近几年到罗平县人民检察院上访的趋势日益严峻,上访人次有增无减,群众越来越多,上访的问题越来越难以化解。究其原因,造成群众上访的根源主要有四个方面。

    上访群众自身的原因。一是上访群众缺乏法律知识,不了解国家的法律法规,有了问题,不知道通过正常的法律途径维护自身的权益,盲目上访。二是上访群众只重自身利益和眼前利益,自控能力差,出了问题,凭主观意识或盲目听从少数别有用心人的煽动,冲动行事。三是有的上访人员对法律知识掌握不全面,在个人利益与集体利益、国家利益发生冲突时,不顾正确的法律判决和裁定,只要不满足自己的要求就不断地上访甚至缠访缠诉。四是有的上访人员为报私仇,反映问题扩大事实,抱着不把他人整进监狱不罢休的想法。五是有的上访人员反映的问题已通过有关法律进行调查和处理,总觉得社会对自己不公,老问题解决了又提出新要求。

    政府职能部门的原因。一是有的职能部门不作为,少数领导干部不愿意做群众工作,面对群众态度生硬,致使矛盾激化,导致群众对政府产生误解,干群关系紧张;面对矛盾纠纷,回避责任,部门之间相互推诿,甚至将问题上交,导致群众有问题得不到及时调解与处理,甚至投诉无门,使得许多小问题变成大问题。二是有的职能部门乱作为,少数领导干部不善于做群众工作,在面对群众的质询时,不熟悉相关的法律法规,不了解党的政策和政府的规定,凭以往的经验或者是主观臆断,不负责任地敷衍群众,甚至是做出错误的解释,将群众误入歧途;少数领导干部滥用权力,在解决群众问题和矛盾时,不依法律、政策办事,违规操作,瞎指挥,造成处理问题不公。三是有的职能部门解决问题缺乏原则。少数领导干部在实际工作中碰到一些问题涉及群众利益、部门利益、个人利益,往往维护了这个利益,就忽视了那个利益;为了照顾各方利益,瞻前顾后,犹豫不决,显得无原则。四是有的领导干部习惯处理“大事”,对上级领导吩咐的事办起来利索,把群众问题当小事,能拖则拖;少数领导干部习惯充当“救火队员”角色,事前不了解,等到矛盾扩大了,火燃眉毛了,再去解决。这样的事情多了,造成群众不满,引起矛盾。

  农村基层组织的原因。有的农村基层组织,不严格遵守村民委员会组织法,账目不公开,大事不经村民代表大会研究决定,对集体财产不珍惜,挥霍浪费严重,导致村民的强烈不满。

  执法部门的原因。有的执法人员,凭想当然办事,老大作风严重,不注重政府和自身形象,造成部分群众对政府产生不信任感,对法律产生怀疑;有的执法人员对上访人员反映的情况、提出的意愿和要求,不认真调查处理,凭自己意志办事,“一人定案、一言定音”,或长期推诿不管,不愿主动出面协调;或先入为主,草率结论;或一拖再拖,使简单的问题复杂化,该解决的问题处理不了。  

群众信访工作的实践

  拓宽群众来信来访渠道。罗平县人民检察院自2002年以来,每月15日、22日为检察长接待日,检察长、副检察长热心接待来访人员、虚心听取群众意见、诚心为群众快速解难、真心落实群众合理合法请求、耐心做好群众息诉息访工作。向社会公开举报电话和每月接待领导姓名,制作了检务公开栏,制作了反渎职宣传展板。由院领导带队利用星期日、节假日进农村、进社区、进企业、进学校、进单位宣传法律、法规知识。在各乡镇设立“举报信访接待站”,方便群众举报控告申诉;把执法为民的法治理念贯穿到处理信访工作的全过程,针对不同类型的来访人,采取不同的接访方法,对初访者热情接待,认真阅读来信,倾听来访人叙述,搞清问题来龙去脉;对部分群众有涉法问题就多部门上访甚至是集体上访的情况,变群众上访为检察官主动下访;推行一张笑脸相迎、一把凳子相让、一杯热茶端上、一腔热情办事、一句好话相送的文明服务理念。近年来,罗平县人民检察院接待室先后被罗平县委、县政府授予“信访先进集体”荣誉,被云南省人民检察院授予“文明接待室”荣誉,被最高人民检察院评为“文明接待示范窗口”荣誉。

    及时答复来信来访群众。罗平县人民检察院推进信访工作法制化、程序化、制度化、规范化建设,形成了畅通、有序、务实、高效的信访工作格局,建立“依法治访、主动下访、包案接访、分类处访、案后回访”的信访接待机制,建立涉法上访信息收集机制、内部信息互通交流机制,保证信访渠道的畅通和建立有效的处访方法;建立巡回下访制度,及时化解矛盾,消除不稳定因素;建立反馈回访制度,对案件当事人定期回访,防止矛盾激化、上访反弹。检察长、副检察长包案接访、包解决问题、包化解矛盾、包息诉罢访。检察长亲自接待上访当事人,亲自到案发地和涉访单位调查取证,亲自组织有关部门研究处理,亲自督办抓落实。每周一相关局、科、室领导听取控告举报和上周跟踪监督汇报,分析研究审批线索分流。控申部门初查控告举报线索后,认为有犯罪事实的,及时移送相关部门查处,一般疑难案件线索三日内分流处理,重大疑难案件线索七日内分流处理,每周进行一次跟踪督办、催办。对上级交办的案件及重大举报线索适时进行回报;对群众信访案件,以来信处理通知书形式告知其信件分流的单位、部门和承办人、联系方式;对来访的群众,根据其来访的问题告知有权处理的单位或部门,分别采取电话联系或亲自将来访群众联系到有权处理的单位或部门。对符合检察机关管辖的举报线索及时登记,逐案落实部门和责任人,限时解决;对经初查实实名举报的案件,案件进入侦查阶段,由侦查部门或控申部门及时告知举报人;对实名举报但不属于检察机关管辖的案件,控申部门及时答复举报人;对实名举报国家工作人员职务犯罪反馈查处结果时,控申部门根据举报人的要求到约定地点反馈。全院近五年共受理各类信访案件280件,件件有落实、件件有答复,有效解决了群众反映的“热点”、“难点”问题,信访不转化为人访、个访不转化为集体访、初访不转化为重复访、基层访不转化为越级访、正常访不转化为告急访。

    依法处理涉法信访案件。罗平县人民检察院重事实、重证据办理信访案件,实行一个信访案件、一个责任领导、一个办案小组、一套处理方案、一个办理期限。钟山乡13名群众反映李某等人收取群众罚款后私分问题。检察长接到举报后,及时安排反贪局进行调查,及时追缴罚款,有关部门对李某的违纪违法行为作了党纪政纪处分。大水井乡部分群众与旧屋基乡部分群众发生斗殴,双方群众不同程度受伤,双方群众都向有关部门上访,检察长及时带领控申科人员进行调查,并对群众进行法律宣传,认真做群众思想工作,有效化解了矛盾。全院近五年受理群众举报类信访案件113件,控告类信访案件145件,申诉类信访案件22件,根据群众举报,查办了贪污、贿赂、挪用公款等职务犯罪案件38件42人,通过办案为国家挽回经济损失872万元。

群众信访工作的思考

    一是建立高素质的检察队伍。罗平县人民检察院领导高度重视检察队伍的建设,认真解决人员数量偏少,专业素质不高等问题,调整充实力量,加强教育培训。加强自身建设,提高检察官高质量的工作水平。推行首办责任制,抓案件质量等工作,检察机关的工作作风,检察人员的政治素质、业务素质都有了较大的提高。二是建立首访处理工作责任制。在日常处理信访工作中,注意发现影响稳定、容易引发群体性事件因素,及时采取措施把涉法上访问题解决在萌芽状态。对集体访、告急访要及时报告领导,使检察长、分管副检察长能在第一时间到场,妥善进行处理,防止矛盾激化。接待人员要认真做好涉法上访人员的思想工作,对已合理合法处理后仍然缠诉的,要加强法律宣传和解释工作,晓之以理,明之以法,劝其罢访息诉。三是建立案件质量标准机制。控申部门要以办案为中心,注重提高办案质量和效率,把提高案件质量作为办理各类案件工作的生命线。通过对刑事申诉、刑事赔偿案件的办理,为群众办实事,切实维护当事人的合法权益,维护公平和正义。四是建立协调配合机制。对涉法上访问题的处理要加强相互配合、相互联系。要建立控申部门与相关业务部门的移送、反馈、催办等制约机制,使上访问题能在最佳处理时期得以解决,使案件的办理得以良性循环。要加强上下级检察机关的信息沟通,及时通报上访人员情况,便于及早采取相应工作措施。加强与相关司法机关及当地党委、政府信访部门的协调配合,建立联系制度,共同落实各项工作措施。五是建立首办责任机制。控告申诉首办责任制是新形势下检察机关加强各类案件线索统一管理的新型工作机制,各类案件线索移送、催办、督办、协调答复环节要形成完整的书面资料。检察院党组要将各相关业务部门执行首办责任制情况纳入本机关的岗位目标考核,与评选优秀和考核干部结合起来。按照“谁主管谁负责,谁办理谁负责”的原则,明确承办部门和承办人在案件受理、移送、查办等环节的责任,做到事事有回音,件件有着落。六是建立有效的宣传工作机制。要根据各个时期不同情况,结合当地实际,开展形式多样的宣传活动,采取走出院门,深入机关、企业、农村、街道,直接面对广大群众,变上访为下访,倾听群众反映问题,宣传法律知识,介绍检察机关职能、任务及受案范围,对群众的信访问题限时办理,并给予明确答复。要充分利用电视、报刊等媒体宣传报道检察机关的工作,引导群众就地反映问题、正确反映问题,从根本上解决越级访、重复访问题。(责任编辑 梅国生)[社会主义论坛 第4期 2008年4月]


打印 收藏 关闭




推荐文章
推荐专题
图片新闻
热点文章排行
好新闻您来顶