新闻搜索
俐米人的重阳节

http://www.yndaily.com  云南日报网      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月) 娱乐版发送CCYL到10658000(3元/月)

    生活在云南永德县乌木龙乡的俐米人,节日很多,不论是孩子呱呱坠地,还是圈里的羊羔出世,不论是青年人恋爱成婚还是金灿灿的旱谷在山坡传递丰收的信息,都会成为他们的节日。特别是重阳节,更是俐米人的一个重大节日,因为俐米人把孝敬老人看得比什么都重要。

    重阳节那天,同时是新米节,每家每户的厨房,都会流动旱谷的清香。当黎明的天光映照着草尖上的露珠,年轻人就得起床。男青年会拨开火塘里捂着的火,用铜壶烧开山溪,泡制一罐俐米人祖祖辈辈都爱喝的黑茶,端到还在床上躺着的爷爷或者父亲枕边,让他们品味属于自己节日的吉庆。女青年在锅边操持着,先把一个一个攒着舍不得吃的老品种鸡蛋煮出来,再一一端到老人们床边,让他们感受浓浓的重阳节味道。这时的老人们不是不想起床,而是怕别人说三道四。在俐米村寨,谁要是早早地看到老年人起来做活,就会认为这家人缺失孝道与敬老的好风俗,这样的话这家男青年谈恋爱就会多一道坎,那就是谁家的父母都不愿意将自己家的宝贝“阿朵”下嫁到没有孝道的人家。

    许文舟 (云南日报)


打印 收藏 关闭




推荐文章
推荐专题
图片新闻
热点文章排行
好新闻您来顶