新闻搜索
省烹饪协会会长陈德兴谈烹饪技能大赛

http://www.yndaily.com  云南日报网      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月) 娱乐版发送CCYL到10658000(3元/月)

    交流技艺 促进发展

    

    锦上添花

    食是旅游的一个要素,而烹饪又是食的一个主要内容。高超的烹饪技术才能烹饪出令人难忘的美食。日前,记者获悉:云南省第三届烹饪技能大赛即将于下月初在昆举行,于是就本届大赛的特色、意义,以及我省餐饮界的现状等相关内容,采访了本届大赛组委会主任之一、省烹饪协会会长陈德兴。

    问:请介绍一下这届烹饪大赛的主要内容和特点。

    答:云南省烹饪大赛一般是5年举办一次,是我省烹饪界最高规格的大赛。上一次举办时间是2002年,至今已有6年了。本次大赛由云南省流通协会、云南省劳动和社会保障厅、云南省总工会、云南省商务厅共同举办,云南省烹饪协会承办。比赛设置4个项目5个工种,即中式烹饪、清真烹饪、西餐烹饪、餐厅服务4个项目,中式烹调师、中式面点师、西式烹调师、西式面点师、餐厅服务员5个竞赛职业(工种)。

    本次大赛是为迎接明年在北京举行的第六届全国烹饪大赛而举行的,优胜者将推荐参加全国大赛。但全国大赛只有团体赛,而我省举办的烹饪赛为了鼓励个人参赛,扩大参与面,比赛中既有团体赛又有个人赛。凡在我省的餐饮行业企(事)业单位从业人员和在校烹饪、餐饮服务专业的教师、学生均可报名参赛。

    此外,大赛期间还组织了多项行业活动,主要有:云南名小吃展览展销会;云南酒店设备厨具用品和食品调味料展;云南餐饮业和滇菜理论高峰论坛;厨艺表演等。

    问:结合我省烹饪界现状,请谈谈本次大赛举办的意义。

    答:云南餐饮业最近10年发展较快,每年都是成两位数增长。今年1至8月,我省餐饮业零售额达117.43亿元,同比增长27%。老百姓对餐饮业的要求也是越来越高,餐饮业的发展也要满足大众的消费需要。我省餐饮业发展的特点,是企业越来越注重品牌,注重滇菜的研究。过去,我省的滇菜一度不景气,但近年来连外来菜餐厅也涉足经营滇菜,云南的野生菌也很火,老百姓比较注重营养,许多餐馆特别注重饮食卫生。但是,我省整体上的餐饮品牌还是太小,走出去的企业数量少、规模小,滇菜在全国还未排上名。滇菜的理论基础过去也比较薄弱,今年以来已经出版了《云南滇菜文化》、《云南滇菜名师》两本书,随后还要出版《云南少数民族特色菜》等10本书籍。在这种情况下,通过大赛,可以交流烹饪技艺,提高餐饮专业技术人员的技术水平,进一步推动云南餐饮业和旅游业的健康发展。

    问:本次大赛的奖励情况如何?

    答:本次大赛的奖励规格也比较高,获参赛工种前3名的选手,由云南省职工经济技术创新工程领导小组办公室授予“云南省XX技术能手”称号,颁发证书、奖杯和奖金,并由省劳动和社会保障厅在现有职业资格等级上可破格晋升一个级别的职业资格,同时云南省烹饪协会授予“云南烹饪名师”荣誉称号;获参赛工种4-10名的选手,由省劳动和社会保障厅在现有职业资格等级上晋升高一个级别的职业资格,同时由组委会授予“优秀滇菜厨师”荣誉称号。团体赛奖项为特金奖、金奖、银奖等。

    问:目前报名情况怎么样?

    答:根据我们以往的经验,因为刚刚过去的中秋节、国庆节,许多企业都处于忙碌之中。加上距比赛还有一定的时间,因此大赛的报名高峰还在后面。不过,现在报名的昆明已有35个团体和个人,大滇园、翠湖宾馆、福照楼、云南电网公司餐厅等一些大的餐饮企业,都已报名参赛;文山、临沧、玉溪、大理、楚雄、红河等州市,也有30个左右的团体和个人正在报名参赛进行中;昆明也还有20多个团体和个人正在报名过程中。

     记者 李跃云  (云南日报)


打印 收藏 关闭




推荐文章
推荐专题
图片新闻
热点文章排行
好新闻您来顶