新闻搜索
王志被任命为丽江市副市长

http://www.yndaily.com  云南日报网      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月) 娱乐版发送CCYL到10658000(3元/月)

    昨日下午,丽江市副市长王志接受记者采访。

    “其实我和大家一样,和其他领导一样,和其他博士一样,都需要一个比较宽松的环境。大家都不喜欢领导作秀,尤其是我们只有一年时间,更希望我们能够踏踏实实”。昨日下午,丽江市第二届人民代表大会常务委员会第六次会议经表决通过,任命王志为丽江市人民政府副市长。任命后,王志按当地政府安排接受了记者约30分钟的采访。

    如履薄冰

    “我仅是8位博士之一”

    王志说,博士服务团是1999年由中组部、团中央为支援西部大开发人才培养实施的一个战略,到今天是第九批,一共派出了919位。这次来云南的一共有8位博士,全国一共是140位,所以在这个时刻,更早一些时刻,或者是将来的某一天,还将有不同的博士被赋以重任。

    “我今天在云南来说是1/8,在全国140位博士来说是1/140,9批算下来是1/919。说实话,我没有搞过行政管理,没有担任过这么重要的领导职务。这是一种很重的嘱托。我现在的心情是忐忑不安,如履薄冰。因为我没有行政管理工作经验,所以我希望在今后的一年当中,自己能够不辱使命,能够不负丽江118万人民的重托。”王志在记者见面会上,一口气说出不少数字。

    铭记使命

    希望发挥3个作用

    王志说,有关方面对博士团今后工作中的要求,精髓的自己还记得住,主要是3个作用:一个是发挥科技参谋作用,一个是桥梁纽带作用,还有就是人才培养。另外,出发前,中组部和团中央组织全体人员进行了第八批的总结和第九批培训,在北京时都提出了具体的要求。其中非常重要的一点,就是要求大家要有服务意识,要放下身段。因为虽然顶着一个博士帽下来,实际上大家在管理方面还是非常欠缺。希望我们能加强学习,尽快进入角色,在一年的时间内,一方面为当地做些好事、实事。一方面令自己的能力得到提高。

    他感言,大家可能对很多问题很好奇,我觉得,中组部和团中央的这样一个举措,应该来说是对西部的关怀,我们应该不辱使命。“我自己的精神领会就是10个字:学习,奉献,服务,不辱使命。至于说能交一份什么样的答卷,我想一年之后,应该由丽江人民来评判”。

    深感幸运

    “我和丽江非常有缘”

    “我和丽江非常有缘,我非常喜欢丽江。”王志面对记者们侃侃而谈。他说,大家都知道丽江是一个梦幻般的城市。我作为游客、记者多次来过丽江,作为学生也来过丽江。我第一次来丽江是1987年,当时就读湖南师范大学,是美学硕士,导师带着我到泸沽湖来学习考察。1996年丽江地震,我来过两次。再此后呢,作为旅行者也来过。我从事“面对面”的工作以后,也来丽江做过很多节目。其中采访过宣科老师和全国十大杰出青年和志刚。所以丽江对我来说是个福地,“我感到非常幸运,能够被派到丽江来”。

    “我很喜欢丽江!喜欢丽江的山,喜欢山上的雪,喜欢云杉坪的树,也喜欢黑龙潭的水。我还可以给外界作推荐。”王志说,“虽然我是博士团的成员。但今后的实际工作,应该不是一个博士的课程,可能是一个小学生、中学生、大学生的课程。我想,丽江的118万人民,都是我的导师,我希望有一份满意的答卷。”

    “今天的任免一共有6项,我就是1/6。将要从事的工作,他们的经验都要比我足,还有其他的领导同志,我想他们都会帮助我尽快进入角色,尽快地熟悉工作,能够更好发挥自己所长,能够为丽江添点光彩。”

    寄言同行

    “我爱你们也爱丽江”

    王志表示,不管今后分管什么工作,不管今后到哪里,干什么,都希望能够一如既往地得到大家的关心。他对记者说:“我个人有个小小的请求,其实我和大家一样,和其他的领导一样,和其他的博士一样,都需要一个比较宽松的环境。大家都不喜欢领导作秀,尤其是我们只有一年时间,更希望我们能够踏踏实实。”“今后如果大家愿意来丽江,愿意对任何一个方面的工作来进行采访,我们都欢迎。我理解大家,我们是同行,我也希望大家能够理解我,给予一定的条件,一定的宽容。”“一句话,我爱你们,也爱丽江。”王志说。

    本报记者 王法 摄影报道(春城晚报)


打印 收藏 关闭




推荐文章
推荐专题
图片新闻
热点文章排行
好新闻您来顶