新闻搜索
从柴棚到车库

http://www.yndaily.com  云南日报网      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月) 娱乐版发送CCYL到10658000(3元/月)

    

    1978年至今的30年,是翻天覆地的30年,也是我人生变化最大的30年。别的不说,就说我家住房的几次搬迁引发的关于柴棚的话题。

    我家两室一厅,是当时比较好的住房。能拥有柴棚的住房比较高级了,可以说是上得了档次的。哪家的住房有柴棚,意味着他家住的是配备齐全的新式住房,象征着他家具有一定的社会地位。那时的两室一厅,在住房极度紧张的城市,算宽敞了,可我家六口人却不够住。为解决哥哥和弟弟的睡觉难题,父母商量来商量去,打起了柴棚的主意:利用柴棚的空间量身定做了一张高低床给哥哥和弟弟睡。

    柴禾自然是没地方堆放了,父亲只好用边皮板在柴棚边搭建起一间比柴棚更小的小屋,按时髦的说法是偏厦,用来堆放柴禾。

    睡窝棚,哥弟俩对我横眉冷对,埋怨父母偏心。我考上大学,哥哥弟弟连考几次名落孙山,父母偶尔批评起来,哥弟俩便异口同声抗议,她睡什么?我们睡什么?你们去查查有关窝的关联词:窝棚,窝藏,窝囊。能窝出状元吗?一连串的质问,问得父母哑口无言,问得我至今心存愧疚。

    我结婚时单位分了一套一室一厅的住房给我,虽然小,但那配套的柴棚还是有的,只是不叫柴棚,叫煤棚了。我生孩子请了个小保姆没地方住,就如法炮制,把煤棚腾出来摆放了一张小床,给小保姆住。煤棚,又变成了窝棚。

    几年后我搬新居,三室两厅,比我老革命的父母当年的住房多出了两间,儿子小小年纪就单独享受一室,80多平米,一家三口,绰绰有余了。与住房不连体的那间配套小屋仍然有,只是不知从什么时候起改名叫单车棚了。终于,这间配套的小屋——单车棚,第一次变得名副其实起来,承担起它应有的历史使命,专门用来存放单车了。

    那年,我荣幸地再次乔迁,搭福利分房的末班车,搬进新兴小区,120平米,四室两厅。楼下,仍有那间配套的小屋。它不叫柴棚,不叫煤棚,也不叫单车棚,叫车库。车库,不仅比它的“前辈”们要大许多,而且功能已使它的前辈们望洋兴叹。

    小小柴棚,浓缩着中国城镇居民住房的变迁史,发展史。

    杨 浩(云南日报)  


打印 收藏 关闭




推荐文章
推荐专题
图片新闻
热点文章排行
好新闻您来顶