新闻搜索
回乡打工挣钱

http://www.yndaily.com  云南日报网      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月) 娱乐版发送CCYL到10658000(3元/月)

     “岩张,今天你的包装组到农科站门口装一车辣椒,中午12点前必须结束;然后到昌宁湾甸乡装12吨茄子;晚上可能还得加班到永甸去装无筋豆。3车货给你2400元钱,行吗?”“可以,3车蔬菜装完,我的人每人收入可以达到100元了。”记者日前在施甸县旧城乡蔬菜收购点采访时,湾甸农村经济合作组织人员正与包装专业队队长岩张商量装运蔬菜的事情。

    岩张的这支包装专业队伍是由曾经外出打工的村民回乡组建的。队员自婷捷告诉我们,去年,她和丈夫到石家庄打工,两人一年下来也就挣了万把块钱,然而除了旅费生活费,所剩不多。但是今年,她自己在家种了两亩辣椒,在农忙的间隙还到蔬菜包装专业队做零工,一年下来几项收入合计也有八九千元,觉得很划算。

    近几年来,施甸县旧城乡、昌宁县湾甸乡和永德县永甸的热区在农村经济合作组织的联姻下,蔬菜种植从以往的单打独斗到跨区域联盟,在经济合作组织的统一经营下,老板们除免费给农民种子、化肥和农药外,还与种植农户签订农产品最低保护价,3个县的热区蔬菜种植面积已发展到3万多亩,农民们种植的蔬菜种类多了,打工的途径也宽了。

    村民余正海说,他们几个装蔬菜的农村工人已经将自己的土地反包给经营大户种植,既有反包收入,又可以参加合作组织组建的专业包装队打工挣钱。

    记者 王雪飞 通讯员 杨连武(云南日报)


打印 收藏 关闭




推荐文章
推荐专题
图片新闻
热点文章排行
好新闻您来顶