新闻搜索
以思想大解放促进科技大发展

http://www.yndaily.com  云南日报网      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月) 娱乐版发送CCYL到10658000(3元/月)

□龙 江   云南省科技厅党组书记、厅长

    党的十七大指出,解放思想是发展中国特色社会主义的一大法宝,同时要求全党同志坚持解放思想、实事求是、与时俱进,勇于变革、勇于创新,永不僵化、永不停滞。当前,全省上下正在广泛深入地开展以贯彻落实科学发展观为主题的“解放思想、深化改革、扩大开放、科学发展”大讨论活动,这是中共云南省委、云南省人民政府贯彻落实十七大精神、着眼全面建设小康社会全局的重要战略举措,这对于我们进一步解放思想,转变观念,充分认识肩负的历史责任和重要使命,紧紧抓住、用好科技发展的难得机遇,推动云南科技事业实现科学发展、率先发展具有十分重要的意义。

    深刻认识在新的历史时期继续解放思想对推进云南科技事业发展的重要性

    科学技术是第一生产力,是先进生产力的集中体现,是引领经济社会未来发展的主导力量,是推动人类文明进步的革命性力量。改革开放以来,全国、全省经济社会各项事业取得了长足进步,这些发展和成就的取得归根到底都离不开思想解放。回顾云南科技事业发展的历程,科技工作取得的每一点成绩和进步,都与我们不断地坚持解放思想、改革创新、开放合作紧密相关。站在新的历史起点上,科技工作要抓住机遇、应对挑战就必须继续解放思想、坚持改革创新、提高推动科学发展的能力。

  只有继续解放思想,才能把思想认识统一到党的十七大对科技工作提出的新要求上来。党的十七大报告把“提高自主创新能力,建设创新型国家”摆在促进经济又好又快发展的突出位置,定位于国家发展战略的核心、提高综合国力的关键,将“自主创新能力显著提高,科技进步对经济增长的贡献率大幅上升,进入创新型国家行列”,确定为实现全面建设小康社会奋斗目标的新要求之一,并要求“要坚持走中国特色自主创新道路,把增强自主创新能力贯彻到现代化建设各个方面”。党中央把科技进步与自主创新提到了前所未有的高度,集中体现了科学技术是第一生产力的战略思想。这就要求科技工作必须坚定不移地把增强自主创新能力摆在科技工作的首要位置,把促进经济社会又好又快发展作为科技工作的重中之重,把建设创新型国家作为科技工作的奋斗目标,努力提高建设创新型国家的自觉性和实践能力,加快推进中国特色国家创新体系建设,凝聚全社会的力量携手建设创新型国家。对于云南科技工作而言,就是要把思想认识统一到党的十七大对科技工作提出的新要求上来,坚定不移地凝聚全社会的力量携手建设创新型云南。而要达到这一要求,只有通过解放思想,转变落后的观念、落后的思维模式,为科学发展扫除思想障碍,才能真正应对前进道路上各种新情况新问题。

  只有继续解放思想,才能把科技工作统一到贯彻落实科学发展观的实践上来。科学发展观是马克思主义中国化的最新理论成果,是全面建设小康社会和推进社会主义和谐社会建设的重要指导思想。党的十七大强调深入贯彻落实科学发展观,这就要求科技工作必须以科学发展观为统领。一方面,依靠科技进步是贯彻落实科学发展观的必要条件。只有依靠科技的不断创新和进步,才能真正解决好经济增长、生态环境保护和社会进步的和谐发展问题,实现经济社会全面协调又好又快发展。可以说,科学技术作为第一生产力在贯彻落实科学发展观中,将起到关键性作用并肩负重大责任。另一方面,加快科技进步必须贯彻落实科学发展观。要牢牢把握科学发展观以人为本,全面、协调、可持续发展的科学内涵,牢牢把握实现经济又好又快发展的本质要求,牢牢把握建设社会主义和谐社会的目标要求,把科学发展观所蕴涵的世界观、方法论运用到想问题、作决策、办事情的全过程,体现在抓工作、谋创新的方方面面,总之归结到一点,就是要落实到以科技进步促进云南经济社会又好又快发展上来。这就要求我们要深刻理解科学发展观的科学内涵、精神实质、根本要求,着力转变不适应不符合科学发展观的思想观念,着力解决影响和制约科学发展的突出问题,努力把科学发展观转化为谋划科技工作的正确思路、促进自主创新的政策措施。

  只有继续解放思想,才能使科技工作抢抓新机遇,迎接新挑战,实现新发展。历史经验证明,谁先有解放思想的觉悟,谁先破解束缚自身的体制、机制障碍,谁就能把握住新一轮的发展先机。2006年全国科技大会召开后,全国24个省市区(西部8个省市区)提出了建设创新型省份(城市)的目标,把科技工作提到了前所未有的战略高度,出台了一系列政策措施,形成了认识统一、全力推进的大好局面。云南作为一个边疆民族贫困省份,虽然科技发展相对滞后,科技力量比较薄弱,但在建设创新型国家的进程中决不能无所作为,更不能“拖后腿”。抓住机遇,大幅度提升云南自主创新能力,实现跨越式发展已成为当务之急。面对新形势、新机遇、新挑战,省委、省政府作出了实施建设创新型云南行动计划的重大战略部署,在省委、省政府的工作部署中,“七彩云南保护行动”解决的是生态环境问题,以实现可持续发展,“兴边富民工程新一轮行动计划”解决的是民生问题,以实现和谐发展,而“建设创新型云南行动计划”则是要解决大幅度提高自主创新能力,转变发展方式、全面提升产业竞争力的问题,以实现经济又好又快发展。这是以解放思想为先导,以贯彻落实科学发展观为主线,以抢抓机遇、扩大开放、改革创新、赶超先进为主题,冲破不符合科学发展观的思想束缚,审时度势,作出的重大战略部署,是一条符合云南实际的创新跨越之路。

    深刻认识科技工作进一步解放思想必须把握三个关键环节

  解放思想,就是要自觉地把思想认识从不合时宜的观念、做法和体制的束缚中解放出来。从对马克思主义的错误的和教条式的理解中解放出来,从主观主义和形而上学的桎梏中解放出来。解放思想有两个显著特征,一是以实事求是为前提和基础,不是胡思乱想,随心所欲;二是要以推动现实科学发展为目的,不是为了解放思想而解放思想,不能坐而论道。全省科技工作进一步解放思想,贯彻落实科学发展观,重点应把握三个环节。

  一是要在解放思想中进一步统一思想。统一思想认识,是做好工作的前提和保证。强调在解放思想中统一思想,首先要统一对云南科技工作发展成绩、存在问题和面临机遇挑战的认识。近年来,全省科技工作按照科学发展观的要求深入实施科教兴滇、人才强省和可持续发展战略,以改革和创新为主线,在建立技术创新体系、加速科技成果转化、实施重大科技项目、推进科技管理创新等方面取得了突破和进展,自主创新能力显著提高,科技对经济社会发展的支撑力度不断增强。主要体现在:一是优势、特色领域的科技创新能力和水平得到巩固提升。烟草的种植、加工技术和装备水平,橡胶、咖啡、药材、花卉等经济作物的品种选育、种植技术及生物多样性研究开发与保护领域等处于全国领先地位;铜、铅、锌、锡、铝及稀贵金属等有色金属采选冶技术和装备水平、产业规模进入全国先进行列;精密机械制造、烟草成套设备、物流自动化设备、特色变压器、金融电子装备、大型铁路养护机械、光电子等具有云南特色的先进制造业,技术水平居国内领先;磷化工和煤化工深加工技术水平处于全国先进行列。二是科技创新体系建设有新进展。建设了一批重点实验室和工程技术研究中心。其中,国家工程技术研究中心3个、省级工程技术研究中心9个、国家工程研究中心2个、国家工程实验室1个、国家级企业技术中心9个、省级企业技术中心82个,国家重点实验室2个、省级重点实验室20个。三是加强了高层次科技人才培养引进。目前,云南省共有“两院”院士9名,入选国家百千万人才工程一、二层次人才39名,省属各类专业技术人员84万人,全省共遴选出432名省中青年学术和技术带头人后备人才,235名省技术创新人才,扶持培育省级技术创新人才团队9个。四是省院省校科技合作取得新的突破。省院省校科技合作的重点从合作研究向引进国内外先进技术成果在云南实现产业化转移。2003年至2007年,共实施省院省校科技合作项目(工作)233项,总投入达26.5亿元,其中省级财政安排专项经费资助1.9亿元,新增产值122.6亿元,新增利税18.4亿元。五是科技奖励工作成效显著。2003年至2007年,荣获国家科学技术奖励20项,吴征镒院士获2007年度国家最高科学技术奖,为云南以及科技界赢得了荣誉。六是科技产出和科技管理水平迅速提升。2003年至2007年,全省专利申请量和授权量年均增长11.8%和13.4%,其中,发明专利申请量和授权量年均增长17.8%和35.8%,全省科技成果总量近3100项,位居西部12个省市区之首,科技活动产出水平居全国第11位,技术转移水平居全国第13位,投入产出比居全国第9位。

  云南科技工作取得了新的进展、新的成效。但是,我们要清醒地认识到,按照省委、省政府对科技工作提出的要求,以及与兄弟省市区相比较,云南科技工作还存在问题和差距。2006年,企业研发投入占销售收入的比重在全国31个省市区中排第27位,科技活动人力投入排29位,经济增长方式转变排29位,万人专业技术人员数排28位,科研物质条件排全国第26位,全省平均受教育年限6.4年,在全国仅高于西藏,全省公众具备基本科学素养的比例为0.89%,不到全国平均水平的一半。2006年,云南省综合科技进步水平指数排序在全国31个省市区中列第29位,科技自身发展及后劲严重不足。

  二是要在解放思想中进一步破解科技工作发展难题。解放思想,深入贯彻落实科学发展观,必须立足于新的实践和新的发展,不断研究新情况、解决新问题。云南目前总体上科技发展相对滞后,科技力量比较薄弱,科研资源相对缺乏。经济和科技发展的历史经验表明,自主创新不仅在落后地区有可能性和可行性,而且是实现赶超的必然选择和最佳途径。科技发展的道路上没有永远的落伍者,自主创新固然需要一定的经济社会基础,但是力争有所作为的精神,敢为人先、有志于后来居上的勇气更为重要。越是像云南这样欠发达的省份,越要更加高度重视发挥科学技术的作用。只有这样,才能紧紧抓住世界新科技革命带来的历史性机遇和我国科技发展进入重要跃升期的大好形势,充分运用先进的科技成果,更好地发挥后发优势,力争在较短时间内缩小同全国发达地区的差距,实现生产力的跨越式发展和经济社会又好又快发展。在这样的省情条件下,我们必须举全省之力推动科技进步与创新,实施“建设创新型云南行动计划”,通过改革和体制机制创新,着力解决云南创新能力不足、科技投入不足、科技人才不足及科技资源分散、重复、效益欠佳的问题。

  三是要在解放思想中实现科技事业的大发展。解放思想的目的,是为了更好的发展,要在统一思想认识、完善发展思路基础上,举全省之力实施“建设创新型云南行动计划”,突破一批对重点产业、重点企业发展有重大支撑引领作用的核心技术和关键技术,形成一批具有云南特色优势的高新技术产业群,实施一批对全省经济社会有支撑引领作用的重大创新工程,建设一批重大科技创新基地,培育一批创新型企业,转变重点产业、重点企业发展方式,巩固提升优势、特色领域的科技创新水平和竞争能力,根本改变全省总体创新能力落后的状况,使云南的优势特色领域继续在全国保持和加大领先,对影响自主创新能力提升的瓶颈环节和制约因素有重大突破,带动全省自主创新能力和科技进步水平的全面提升,到2012年,全省科技进步水平和区域创新能力达到全国中等水平,进入西部先进行列,科技进步对经济增长的贡献率达到60%以上。

    把握关键,真抓实干,全面加快创新型云南建设步伐

    今后一段时期,全省科技工作要以实施“建设创新型云南行动计划”为核心,着力在以下四个方面取得新突破:

  一是在完善区域科技创新体系上取得新突破。要建立完善以企业为主体、市场为导向、产学研相结合的技术创新体系,遴选培育150户以上省级创新型企业;加强科技基础条件建设,完善公共科技创新平台,促进科技中介机构发展,加快推进云南科技创新园、省应用技术研究院、省科技馆等一批科技重点工程建设。以云南省“十一五”科学技术发展规划确定的任务为目标,深化科技管理体制改革,扩大科技工作的对外合作与交流。

    二是在加强重点领域自主创新上取得新突破。围绕经济社会发展重点,提高科技支撑能力,有重点地开展原始创新,把集成创新和引进消化吸收再创新放到更加突出的位置,扩大对外科技合作交流,在有条件的重点产业、企业形成一批拥有自主知识产权的核心技术,优势特色领域和学科进入全国先进行列;发展高新技术产业,加快应用高新技术改造提升传统产业,推进新型工业化进程;整合科技资源,继续抓好一批对全省经济社会有支撑引领作用的重大科技项目。

  三是在加大自主创新投入上取得新突破。继续深化科技管理体制改革,完善政府投入引导机制、企业投入激励机制和风险投资机制,建立多元化的科技投入体系,积极引导和鼓励创新要素向企业集聚。持续提高科技投入占生产总值的比重,加大各级财政对科技投入的力度。推进科技与金融紧密结合,实施“高新技术企业上市培育工程”,5年内,扶持20至30家高新技术企业上市。

  四是在强化科技人才队伍建设上取得新突破。加大各类人才培养力度,积极引进国内外高层次人才和高素质劳动者。继续抓好省级中青年学术和技术带头人、技术创新人才、创新团队的培养工作,培育省中青年学术技术带头人和技术创新人才1000人以上,培育省级创新团队50个以上。实施“高端科技人才引进计划”,引进一批具有国际、国内领先水平、云南经济社会发展急需紧缺的科技领军人才。(责任编辑 杨文江)[社会主义论坛 第5期 2008年5月]


打印 收藏 关闭




推荐文章
推荐专题
图片新闻
热点文章排行
好新闻您来顶