新闻搜索
在实践中推动解放思想

http://www.yndaily.com  云南日报网      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月) 娱乐版发送CCYL到10658000(3元/月)

□刘 明  中共云南省大理白族自治州委书记

         云南日报特约理论评论撰稿人、本刊顾问

    解放思想是一个永无止境的过程。发达地区也好,次发达地区也好,不发达地区也好,不同时期、不同发展阶段,解放思想有着不同的内涵和具体要求,都面临着一个不断解放思想的问题。云南省大理白族自治州虽地处滇西交通要冲,信息比较灵,但我们继续解放思想的任务依然十分艰巨。我们要注意克服“万事不求人”的心态,克服“自满自足”的观念,克服“夜郎自大”的思想,自加压力,推动发展。当前,就是要认真贯彻落实党的十七大和省第八次党代会、省委八届四次全会精神,在新的起点上实现新的发展。在实践中解放思想,必须强化机遇意识,善于学习,树立开放的心态,推动大理经济社会又好又快发展。

    解放思想必须强化机遇意识。大理面临着巨大的发展机遇。辐射滇西的几条大通道,高速公路、铁路都在大理中转,滇藏线、滇缅线等等,都以大理作为中心。省委、省政府对大理的定位,就是要把大理建设成为“辐射面广、带动力强、吸引力大”的滇西中心城市;各级领导提出,要把大理建成著名的文化、旅游特色浓郁的现代城市;国际上很多著名人士希望能把大理建设成为特别适宜人类居住的城市。可以说,各方面的基础条件、各级领导的期望和人民群众的要求,是我们的发展推动力量,是我们的发展机遇。如果不珍惜这些机遇,看不到这些机遇的巨大推动力,工作上“见子打子”,安于现状,就可能丧失机遇。因此,解放思想,就必须以敏锐的洞察力,认识机遇,把握机遇。一切工作,都要围绕这个机遇来超前谋划。

    解放思想必须善于学习。学习是解放思想的重要基础,要以学习推动解放思想,以解放思想促进学习。首先要加强理论学习。认真学习党的十七大和省第八次党代会、省委八届四次全会精神,吃透精神要领,与大理实际相结合,把继承与创新相结合,注重工作实效,创造性地贯彻落实好上级精神。学习上级精神、领导讲话,一定要善于领会精神实质,不能脱离自身的实际,当“留声机”、“传声筒”。其次要善于向实践学习。基层和群众的实践创造,是解放思想的动力和源泉。要充分尊重群众的首创精神,把基层好的经验总结起来,以基层的鲜活经验打开思想空间,以群众的生动实践拓宽工作思路。掌握好党中央、国务院和省委、省政府的政策精神,认真地进行检查落实,推动全局的工作。第三要有深入的作风。善于了解下情,善于从群众中来、到群众中去。不能只是坐在办公室里发号施令。通过深入基层,了解掌握第一手资料,掌握解放思想的主动权。深入基层,不是一种姿态,而是工作的需要,是我们党长期形成的、最有效的一种工作方法。

    解放思想必须有开放的心态。解放思想要有开阔的视野,要善于博采众长,善于汲取各方面创造的好的经验,虚心学习兄弟州市和先进发达地区好的做法。对于沿海开放地区、省内的发达地区,我们要学习,周边地区好的经验我们也要学习。吸收别人的优点和长处,正视自身存在的不足,我们才能够解放思想。

    解放思想必须有世界的眼光。跳出大理看大理,把握历史发展的客观规律,积极吸纳国内外优秀创新成果,取长补短,消化吸收,为我所用,形成符合大理实际、具有开拓性的发展举措,用新的理念、新的思维、新的眼光谋划工作,推动发展。海纳百川,兼收并蓄,以宽广的视野谋划发展。

    解放思想必须以改革的精神推动发展。解放思想的根本目的在于解决问题,促进发展。检验思想解放的成效,关键是看工作有没有突破,发展有没有起色。我们的事业总是处在不断发展变化中,新情况、新问题层出不穷。每当在发展中碰到了困难的时候,我们就必须从改革上寻求突破,在体制上寻求创新。

    结合大理实际,必须坚持生态文明,保护洱海,保护田园。在农业发展上,必须坚持农业的产业化、规模化,生态化,在优势产业上寻求新突破,落实好中央各项惠民政策。在工业发展上,坚持生态优先,坚持节能减排,坚持科技和体制创新。在文化建设上,必须坚持文化的大发展大繁荣,繁荣农村文化,挖掘历史内涵,创作艺术精品,实现文化大州向文化强州转变。要探索建立既包容多样、又与大理深厚的民族传统文明相结合的社会主义核心价值体系,使之成为全州社会成员自觉遵守奉行的价值理念,不断提升大理文化的核心竞争力。

    实现旅游产业二次创业,需要我们解放思想。推动旅游产业的创新和发展,要特别注意防止“自满情绪”和“悲观情绪”。所谓自满,就是缺乏危机感,自我感觉良好。所谓悲观,就是认为交通便捷了,大理成了旅游过境通道,使大理的旅游发展受到影响。当前,传统的旅游模式受到挑战,我们要适应这种变化,研究推动旅游产业发展的新举措,变观光型旅游为康体休闲度假型旅游。要把大理的旅游业融入全省的旅游业大格局中。只有突破思想禁锢,制定新对策,才能加快发展。可以说,没有思想的大解放,就没有改革和创新,就没有事业的大发展。我们必须把解放思想作为一切工作的先导,切忌空谈,在实践中推动解放思想。(责任编辑 从永刚)[社会主义论坛 第5期 2008年5月]


打印 收藏 关闭




推荐文章
推荐专题
图片新闻
热点文章排行
好新闻您来顶