新闻搜索
在解放思想中推动姚安又好又快发展

http://www.yndaily.com  云南日报网      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月) 娱乐版发送CCYL到10658000(3元/月)

□李自云   中共云南省姚安县委书记

  中共云南省委决定,在全省开展“解放思想、深化改革、扩大开放、科学发展”大讨论活动,吹响了思想大解放推动大发展的冲锋号角。事实证明,思想解放的程度决定经济社会发展的速度。如何通过解放思想,促进姚安经济社会更好更快发展,是摆在全县广大干部群众面前的一项重要任务。

开展新一轮解放思想,要树立七种意识

    开展新一轮解放思想大讨论活动,要在增强素质、提高本领、开拓进取上着力,牢固树立七种意识。

  (一)要树立学习意识。现实中,我们许多党员干部疲于应酬,不能静心学习,不注重学习,不善于提高。在开展思想解放大讨论中,要着力解决各级党员干部的学风问题,营造乐于学习、自觉学习、深入学习、学以致用的良好氛围。要增强学习的针对性和时效性,做到学以致用。从而更新观念,扫除思想障碍,更好地适应新时期工作的需要。

  (二)要树立机遇意识。当前,姚安的发展,正面临着许多发展机遇,一是党的十七大提出了建设小康社会更高目标的新要求。缩小中西部地区差距,统筹城乡发展,实现城乡一体化发展已是人心所向、众望所归;二是省委、省政府明确提出要建设绿色经济强省、民族文化大省。建设富裕民主文明开放和谐云南的目标振奋人心、鼓舞斗志;三是州委、州政府提出了“强农,兴工,扩城,活商,固基,和谐”的重大部署;四是县委、县政府提出建设“五大重点产业”,打造南永经济绿色产品加工和历史文化旅游核心区的理念已成为了广大干部群众的自觉行动。错过一个机遇,就会落后一个时代。我们要创造机遇、抢抓机遇、利用机遇,善于谋事、善于做事,乘势而上。

  (三)要树立自信意识。自信意识,包括人的自信、班子的自信和一个地区加快发展的自信等多个方面。过去姚安错过了一些大的发展机遇,在全州经济社会你追我赶的发展大潮中,已处于落后方队,很多干部群众加快发展的自信心不足,与发达地区和周边县市相比,在思想上存在着从农耕文化的自满,转向怨天尤人、悲观失望、消极等待的现象。在解放思想大讨论活动中,要正确分析我们自身存在的优势与劣势,树立起科学发展的信心和决心。

  (四)要树立创新意识。要在解放思想大讨论活动中,用解放思想、服务为民、创新发展的理念,营造更具活力、更加开放的体制环境,使更多的人勇于探索,使更多的人投身到创新创造中去。突破“姚安坝子”意识,敢于去闯、敢于去做,跳出姚安看姚安,不断开创发展新局面。

  (五)要树立争先意识。当前,在姚安的少数党员干部中存在着思想上不思进取、“当一天和尚撞一天钟”,工作上自甘落后、业绩平平,固守过去的条条框框,摆摊子守旧业,甘当平庸者。要实现姚安的大发展,就必须树立争先意识,努力破除求稳妥、易满足,不思进取的落后心态;在思想行动上要破除“平庸”,让“争先”支配人们的思想,以争创一流的精神,实施好“纵向跨越,横向追赶”,实现姚安赶超发展。

  (六)要树立开放意识。纵观沿海等发达地区的发展,无一不是紧紧抓住对外开放这个关键,借助外力、借船出海。相对来讲,我们发展思路较窄、步伐慢,就是因为我们没有真正树立开放意识。在解放思想大讨论中,要跳出姚安研究解决发展姚安,坚决革除“夜郎自大”、“关起门来做事”的做法。不但经济发展要树立开放意识,社会发展、文化建设、城镇建设、人才队伍建设等都要树立开放意识。努力做到条件达不到的,思路可以达到,脚步达不到的,眼光可以达到。以更加宽广的视野和更大的魄力推进姚安对外合作与交流,形成多层次、全方位开放格局。

在解放思想大讨论中八个方面要取得新突破

  (一)要在贯彻落实科学发展观上取得新突破。一是要坚持用科学发展观武装头脑,采取组织党员干部参加“时代前沿知识”讲座、举办大规模干部教育培训和农村党员培训班等多种形式,加深广大党员干部对科学发展观内涵、精神、实质的再认识,牢固树立科学发展的执政理念,增强贯彻落实科学发展观的自觉性和坚定性。二是要坚决破除与科学发展观不相适应的思想观念和思维方式,把科学发展观的思想主张转化为谋划姚安发展的正确思路,推动姚安发展的生动实践。三是要正确处理好经济与人口、资源、环境相协调发展之间的关系,在实现姚安经济快速发展的同时,促进经济、政治、文化、社会各个方面相互适应、相互配合、相互联动,形成结构合理、功能完备、速度相宜、效益质量兼顾的经济社会发展形态,推动姚安走上生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、人与自然和谐的科学发展之路。

  (二)要在确定发展目标上取得新突破。要以宽广的视野、开放的思维、自信的心态审视自身,勇于把姚安放到全国、全省、全州的大环境中去思考,正确分析自身的优势和差距,找准发展航向。综合对比姚安在全省和全州中的比较优势,一是历史文化;二是以农耕为主的坝子区位。因此,发展的基础条件和切入点主要是打好历史文化这张牌,做好现代农业这篇文章,确立建设富裕民主文明开放和谐的文化姚安这一县域发展定位。要科学确定姚安的发展目标,具体地讲,就是要通过3至5年的努力,实现全县生产总值突破20亿元,财政总收入突破1.2亿元,农民人均纯收入超过3500元,把姚安建成攀昆经济圈、南永经济带绿色产品加工和历史文化旅游核心区,努力把姚安建设成为区域经济显著、民族文化荟萃、城乡发展协调、人民生活富裕、充满生机活力的富裕民主文明开放和谐的文化姚安。

  (三)要在敢想敢试上取得新突破。在解放思想大讨论活动中,到底解放什么思想?如何加快发展?无论领导班子还是领导干部,都要认真思考。敢想敢试是开启解放思想加快发展的钥匙,不敢想、不敢试就是姚安的落后与差距。正如我们看到了自己思想中存在的差距,知道我们的工作思路落后,但由于顾虑太多,最终还是一切依旧。这本身就是思想不解放。敢想敢试,就是要努力解决好思想上存在的“前怕狼后怕虎”、“缩手缩脚”等突出问题,冲出心理和思维上的“大山”,保持旺盛的精力、昂扬的斗志,用大思路、大决策、大气魄和大手笔来谋求姚安经济社会的发展。通过大投入、大建设、大创新来促进大进步、大变化、大发展。

  (四)要在真抓实干上取得新突破。“空谈误国,实干兴邦。”“一步实际行动胜过一打纲领”早已成为许多领导干部的座右铭和口头禅,但这样的硬道理若仅仅满足于挂在嘴上,而落实不到行动中去,所有的美好愿望都会化为泡影。当前,姚安正面临着难得的发展机遇,肩负着前所未有的繁重发展任务。我们应该看到,说得多做得少,高高在上,脱离实际,以会议落实会议,以文件落实文件等现象还不同程度地存在着。要在解放思想大讨论中,坚决纠正这种现象。把加快发展的立足点放到真抓实干上,把工作的着力点放到解决经济社会发展不够、发展不足、发展不快等突出问题上。克服浮躁情绪,抛弃私心杂念,下决心从文山会海中解脱出来,下决心从送往迎来中摆脱出来,把心思用在干事业上,把精力投到抓落实中,形成一级抓一级、层层抓落实的局面。

  (五)要在破解难题上取得新突破。当前,结构调整、项目、资金、体制机制等方面都是制约姚安发展的因素和“瓶颈”。针对影响可持续发展的障碍,要破除片面追求经济总量和发展速度的旧观念,开辟一条效益优先、富民优先、生态优先、节约优先的发展新路;针对一产散、二产弱、三产小的结构性矛盾,要按照“突出二产,带动一产,促进三产,二三一联动,三化并举”的要求;针对项目建设的制约因素,要积极顺应国家宏观调控政策,强化对新建、在建项目的汇报、协调、催办,推进紫金山天文台姚安观测站、光禄古镇及县城东南片区开发、葡萄酒基地建设等重点项目早日建设;针对发展中资金投入的制约因素,要采取争取、整合、引入等办法,拓宽投融资渠道,增加财政资金的投入,争取招商引资开发资源,扩大投资总量;针对农业产业化建设的制约障碍,要优化土地资源配置,引导农民依法、自愿、有序地推进土地流转,开展规模化、产业化、集约化经营,发展优质、高效、生态农业;针对工业经济发展的制约障碍,要着力建设草海农业生态工业园区,吸引和鼓励有实力、有资质的外商内企进驻园区,充分发挥草海农业生态工业园区在全县工业经济发展中的龙头带动作用,形成块状工业经济;针对体制性障碍,要破除旧体制下的习惯做法和思维定势,推进重点领域和关键环节改革,加快完善市场经济体制和现代市场体系。

  (七)要在优化环境上取得新突破。姚安的发展环境,从总体上来讲是好的,但也还存在着一些问题。主要表现在,一是工作拖沓、效率低下;二是有令不行,有禁不止,政令不畅,执行力差;三是本位至上,各自为政,相互推诿扯皮,整合力量难度大。上述问题的存在,影响了姚安的发展环境和整体形象。因此,一是要实施政务办事公开,提高服务水平。按照“依法公开、真实公正、注重实效、有利监督”的原则,完善办事公开制度,增加公开内容,拓宽公开渠道;二是要强化“窗口”审批效能,提高行政工作效率。按照“能进则进、能减则减、能优则优、能快则快”的工作要求,简化审批手续,提高办事效率。大力推行行政问责制、服务承诺制、首问责任制和限时办结制等制度,对因承办人主观因素造成延期或超期的,按有关规定追究行为人责任。为群众提供快速、便捷、优质的服务。三是要加强依法行政,规范执法行为。切实做到有法必依、执法必严、违法必究。

  (八)要在形成发展合力上取得新突破。解放思想既是思想解放的过程,也是统一认识的过程,最终目的是通过思想大解放,实现经济大发展、社会大和谐。我们要在凝聚各方智慧和力量,力求在形成发展合力上实现新突破,要把认真贯彻党的民主集中制提高到建设“政治文明”的高度来认识,要牢固树立“团结出战斗力,出生产力”、“团结才能发展,才能进步”的观点,建立和谐的工作机制,按照“共同事业凝聚人,注重修养尊重人,换位思考理解人”的要求,为广大干部职工各尽其能、各得其所、施展才干搭建平台,让其既能享受到自由发挥的乐趣,又能保持昂扬向上的进取精神,努力形成风清气顺、心齐劲足的良好氛围。(责任编辑 高丽明)[社会主义论坛 第5期 2008年5月]


打印 收藏 关闭




推荐文章
推荐专题
图片新闻
热点文章排行
好新闻您来顶