新闻搜索
解放思想要解决实际问题

http://www.yndaily.com  云南日报网      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月) 娱乐版发送CCYL到10658000(3元/月)

□曹金明  中共云南省华坪县委副书记、县长

  解放思想是党的思想路线的重要内容,是中国特色社会主义向前发展的永恒课题。解放思想不是一句空话,必须落实到解决实际问题上,必须落实到改革开放、推动科学发展、促进社会和谐上。从云南省华坪县的实际出发,就是要围绕建设“云南省工业强县”的目标,突出又好又快发展这个主题,抓机遇、打基础、调结构、建支柱、增效益,实施工业强县、多种经济结构和所有制富县、科教兴县战略;全方位开放,统筹城乡协调发展、推进社会主义新农村建设;建设资源节约型、环境友好型生态文明社会,构建和谐华坪。

解决城乡发展统筹不够的问题

  近几年来,华坪的经济社会发展取得了可喜的成绩,但是城乡之间的差距明显存在,工业和农业之间存在较大的反差,资源开发利用和环境保护之间还存在矛盾,“三农”问题还较为突出。我们要围绕新农村建设的目标,坚持“多予、少取、放活”的方针,建立以工促农、以城带乡的长效机制,树立强烈的生态保护意识,科学规划,分类指导,分步实施,扎实推进城乡经济社会一体化发展。

  坚持把发展现代农业、繁荣农村经济作为首要任务。抓好特色优势产业富民,大力发展高产、优质、高效、生态、安全农业,巩固和提升特色农产业,培育壮大一批农产品加工龙头企业,推进农业产业化经营,促进农产品加工转化增值,延长产业链。大力发展畜牧业,扩大养殖规模。加强动物疫病防控,强化农产品质量安全工作。加强农业科技知识和农业机械推广应用,转变农业增长方式。加快农村二、三产业的发展,拓宽就业渠道,促进农村富余劳动力转移,建立农民稳定增收的长效机制。深入推进农村能源建设,加强农村节能减排工作,促进农业可持续发展。高规格、高水平举办好首届“丽江华坪芒果节”,以芒果节为平台,扩大芒果、茶叶、鲜玉米等特色农产品的宣传面,提升知名度和美誉度,促进全县特色农产业健康、快速发展。

  加大公共财政对农业的投入,改善农村公共服务设施和生产生活条件,增强农业发展后劲。加强农村实用技术培训,大力培养有文化、懂技术、会经营、知法纪的新型农民。加快农村公共卫生和基本医疗服务体系建设,逐步建立农村社会保障制度。坚持和完善以家庭承包经营为基础、统分结合的双层经营体制,依法推进农村土地使用权合理流转,提倡适度规模经营。严格保护耕地,确保粮食安全。深化农村综合改革。鼓励和引导农民发展各类专业合作组织,提高农业组织化程度。加强农村基层政权建设,健全完善村民自治制度。坚持开发式扶贫方针。实现解决温饱与巩固温饱同步推进,降低返贫率。加强贫困地区的产业培育、基础设施建设和生态环境保护,不断加快发展步伐。

解决“工业强县”中政策层面的制约问题

  工业是华坪的支柱产业,在“云南省工业强县”中占有举足轻重的地位。我们要牢固树立“工业兴则华坪兴、工业衰则华坪衰”的思想,推进工业“二次创业”。要把资源优势转化为经济和竞争优势,加快工业经济发展由资源型向经济型转变,数量型向质量型转变,粗放型向集约型转变,走新型工业化道路。认真实施好新一轮工业倍增计划,积极推进企业科技创新,不断提高工业技术水平,加快工业结构优化升级。推进信息化与工业化融合,大力推广信息技术,坚持用先进工艺改造传统工业。提升电网结构,着力解决制约工业经济发展的电力瓶颈问题,夯实工业经济发展基础,不断加快新型工业化进程。培强和壮大煤炭、化工、建材、电力四大支柱产业,积极引导、鼓励、支持各企业间的联合、重组和兼并,走规模化、集团化发展道路。强化品牌意识,提升市场竞争力,重视出口创汇,着力做优做强工业企业。进一步规范矿产资源开发秩序,推进煤炭、石灰石等矿产资源整合,加快矿产资源开发从生产型向经营型转变,提高产业集中度和资源综合利用效率,发展工业循环经济,提高工业经济的整体效益。加大招商引资的力度,从政策、办事程序等方面给予优惠,抓好石龙坝工业园区建设,增强工业发展后劲。

  我们要加快政府行政管理体制改革,建设服务型政府,从教育、文化、医疗卫生、科技、社会保障、财政管理等体制改革入手,创造对外开放、招商引资的良好环境,把“引进来”和“走出去”更好地结合起来,进一步扩大对外开放,改善投资创业环境,创新投融资体制,优化投资结构,构建融资平台,拓宽服务外商的新领域,吸引更多的资金、技术、人才落户华坪。鼓励、引导县内企业大力拓展县外市场,加强与周边地区的经济技术交流与合作,促进地区间优势互补、互利互惠。发挥信息化对经济和社会的推动作用,鼓励企业充分使用网络信息资源,积极开展电子商务。进一步整顿和规范市场经济秩序,推进现代市场体系建设。毫不动摇地鼓励、支持、引导非公有制经济发展。进一步完善政策体系,消除制约非公有制经济发展的体制、机制性障碍,放宽非公有制经济的市场准入条件,鼓励社会资本进入法律法规未禁止的领域创业,营造浓厚的全民创业氛围。坚持平等保护物权,形成各种所有制经济平等竞争、相互促进的新格局。

解决经济社会发展不够协调的问题

    解放思想的目的是坚持以人为本,推动科学发展,促进社会和谐。我们要深化教育综合改革,坚持育人为本、德育为先,实施素质教育,巩固提高“两基”成果。加强教师队伍建设,重点提高农村教师素质。抓好基础教育,重视学前教育,大力发展职业教育,加快发展高中教育,不断提高教育教学质量。健全学生资助制度,保障经济困难家庭子女平等接受义务教育。鼓励和规范社会力量投资教育,大力发展民办教育。加大财政对教育的投入,不断改善办学条件。加强科学技术普及和应用,提高创新能力,抓好实用技术的引进、试验、示范、推广,不断提高科技对全县经济发展的贡献率。

    落实积极的就业政策。加强引导,完善市场就业机制,扩大就业规模,改善就业结构。逐步推行劳务派遣制,规范和协调劳动关系,落实国家对农民工的政策,依法维护劳动者权益。健全社会保障体系。进一步完善养老、失业、工伤和生育保险制度,实施城镇居民基本医疗保险。完善城乡社会救助体系,加大城乡社会救助力度。强化企业的社会责任意识,引导企业积极参与社会公益事业和新农村建设,为促进社会和谐做贡献。做好优抚安置工作,发展残疾人事业,加强老龄工作,强化防灾减灾工作。积极发展卫生事业。继续开展新型农村合作医疗,完善疾病预防控制和城乡一体化的公共医疗服务体系,坚持中西医并重,加强医德医风建设,提高医疗服务质量,确保食品药品安全。坚持计划生育基本国策,强化利益导向机制和目标管理责任制,稳定低生育水平,不断提高出生人口素质。开展爱国卫生运动,发展妇幼卫生事业。

    加强文化建设,提高全县人民群众文明素质。大力发展文化事业和文化产业,进一步挖掘、保护和开发民族民间文化,打造一批民族文化精品。加强文化阵地建设,完善公共服务体系,丰富城乡人民群众的文化生活,保障人民群众的文化权益。大力发展体育事业,加快公共体育设施建设,广泛开展全民健身运动。认真贯彻《公民道德建设实施纲要》,大力弘扬爱国主义精神,开展以“八荣八耻”为主要内容的社会主义荣辱观教育活动,形成知荣辱、讲正气、树新风、促和谐的文明风尚。积极探索农村精神文明建设的有效途径,倡导健康、文明的精神文化生活,促进乡风文明。

    加强生态文明建设。坚持保护优先、开发有序的原则,依法加大对土地、水源、森林、矿产、生物资源的管理和保护。按照谁开发谁保护、谁受益谁补偿的原则,逐步建立污染治理、地质灾害和生态补偿机制。大力发展节水型农业、节能型工业、低耗服务业和高新技术产业。加快改造传统产业,淘汰落后的工艺和设备,禁止高消耗、高污染项目上马。正确处理发展经济与保护环境、节约资源的关系,大力推进节能减排工作,实现万元GDP能耗每年降低3%,着力建设资源节约型、环境友好型社会。

    坚持依法治县,弘扬法治精神,维护社会公平正义。健全民主制度,丰富民主形式,拓宽民主渠道,推进决策科学化、民主化。加强基层民主政治建设,完善社区居民和村民自治,坚持和完善政务公开、厂务公开、村务公开等制度,保障人民群众依法行使民主权利。开展法制宣传教育,提高公民的法律意识。完善法律服务体系,高度重视信访工作,依法维护社会困难群体的合法权益。强化行政监察和审计监督。严格公共资金的使用和管理,厉行节约,坚持勤俭办事。严格执行廉洁自律各项规定,着力预防腐败。健全公共安全体系。坚持安全发展,强化安全生产管理和监督,有效遏制安全事故。健全社会预警体系,提高保障公共安全和处置公共突发事件的能力。健全社会治安防控体系,加强社会治安综合治理,深入开展“平安华坪”创建活动,改革和加强城乡社区警务工作,防范和依法打击违法犯罪活动,保障人民生命财产安全。

解决基础设施建设和城镇化进程较慢的问题

    基础设施建设后劲不足,严重制约着华坪经济社会的发展,我们要千方百计夯实基础,加强交通设施建设,实现县乡公路油路化,争取把部分覆盖面广、受益群众较多的乡村公路改造为弹石路,实施乡村公路通达、通畅工程,完善公路网络建设,提高公路运输能力。积极配合做好丽攀高速公路项目的前期工作。加大水利基础设施建设力度,继续开展务坪水库后续工程建设。实施病险水库除险加固和水库干支渠改造工程,提高水利设施的利用效率。加大鲤鱼河、新庄河、乌木河、文乐河等流域综合治理力度,减少水土流失,提高水利化程度。抓好电力基础设施建设,积极配合做好观音岩水电站建设工作。推进城乡信息化建设,提高城乡宽带网络覆盖率。继续加强各项社会事业基础设施建设,加强基础设施建后管理,做到建管并重。

  牢固树立经营城市理念,围绕建设亚热带山水园林城市目标,坚持依法管理和建设城市。强化城市规划的权威性,充分发挥规划的综合调控作用。加强市政公共设施建设,完善城市功能体系,改善人居环境,创造更加适宜生活居住和投资创业的环境。重视乡镇集镇的规划和建设,加快发展城镇二、三产业,完善户籍和流动人口管理办法,促进县城和小集镇协调发展,推进城镇化进程,鼓励和引导有条件的农村群众向小集镇集中,增强城镇的辐射带动作用。(责任编辑 杨文江)[社会主义论坛 第5期 2008年5月]


打印 收藏 关闭




推荐文章
推荐专题
图片新闻
热点文章排行
好新闻您来顶