新闻搜索
继续解放思想 促进保山科学发展

http://www.yndaily.com  云南日报网      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月) 娱乐版发送CCYL到10658000(3元/月)

□中共云南省保山市委理论学习中心组

  当前,全省上下正在兴起以贯彻落实科学发展观为主题的“解放思想、深化改革,扩大开放、科学发展”大讨论活动的热潮。中共保山市委理论学习中心组以中国特色社会主义理论体系为指导,着力查找和解决在思想观念、工作作风、发展环境方面存在的突出问题,在推动科学发展、完善体制机制、转变经济发展方式、对外开放、统筹城乡发展、促进社会和谐上继续解放思想,以思想的大解放推动全市经济社会大发展。

在推动科学发展上继续解放思想

     推动科学发展是贯彻落实科学发展观、夺取全面建设小康社会新胜利的根本要求。经过30年的改革开放,保山的发展已经进入一个新的阶段、迈上一个新的台阶,全市经济实力明显增强,基础设施显著改善,改革开放全方位拓展,社会事业健康发展,人民生活水平不断提高,和谐社会建设步伐加快,民主法制建设不断推进,党的建设全面加强。同时,市委也清醒地看到,保山经济社会仍面临着发展不充分、发展不平衡、发展质量不高的问题。2003年以来,保山已经逐渐探索出了符合实际的发展目标,提出了始终做到“三个坚持”(即始终坚持以经济建设为中心、始终坚持经济政治社会文化“四位一体”协调发展、始终坚持保护和增强发展的可持续性)、坚定不移地实施“六大战略”(即农业稳市、工业立市、科教兴市、旅游活市、文化名市和城镇强市战略),努力把保山建成云南省重要的能源和矿冶基地、优势农产品生产加工基地、国际生态型休闲度假健康旅游区、滇西边境经济社会发展中心和中国走向南亚第一市。这些发展任务和目标必须经过艰苦不懈的努力、跨越式的发展才能实现。随着改革发展的深入推进,常规的工作方式和手段很难适应新形势新任务的要求,必须在解放思想上有新的境界、新的标准,用创新的思路举措和务实的作风推动工作。

在完善体制机制上继续解放思想

    不失时机地推进改革,形成更具活力更加开放的体制环境,从根本上解决制约生产力发展的诸多矛盾和问题,是全面贯彻落实科学发展观,实现国民经济持续快速协调健康发展和社会全面进步的必然要求。保山市委坚持以科学发展观统领经济社会发展全局,推进重点领域和关键环节的改革,消除发展中的体制机制性障碍。进一步完善健全现代市场体系,更好地发挥市场在资源配置中的基础性作用。深入实施科教兴市和人才强市战略,整合科技资源,继续抓好对全市经济社会发展有支撑作用的重大项目、重点企业的引进和建设,加快建立以企业为主体、市场为导向、产学研结合的技术创新体系,不断提高科技进步对经济增长的贡献率。加大知识产权保护力度,加强教育、科普和技能培训,加大对各类人才的培养力度,积极引进高素质劳动者和专门人才,努力开创各行各业劳动者各展所长、各尽其能的局面。

在转变经济发展方式上继续解放思想

    转变经济发展方式,努力提高经济发展的整体质量和比较效益,是坚持用科学发展观统领经济社会发展全局、破解保山经济发展中深层次矛盾问题、保持又好又快发展的重要举措。保山市委把转变经济发展方式作为经济社会发展的重要任务,坚持“全市一盘棋”、优化资源配置的发展思路,抓住对转变经济发展方式具有重大作用的环节和问题。坚持走新型工业化道路,进一步扩大内需,推动产业结构升级,重点培育矿冶、电力、建材、文化旅游产业,巩固提升粮油、烤烟、甘蔗、畜牧、蔬菜、咖啡等传统优势产业,加快培植优势特色产业,重点扶持核桃、茶叶和蚕桑三个产业的规模化发展,大力推进农业产业化发展。坚持节能减排,建设资源节约型、环境友好型社会,抓好生态文明建设,走生态建设产业化、产业发展生态化的道路。转变经济发展方式是一项长期艰苦的任务,目前,保山仍面临一些突出矛盾和问题,保山市委把经济发展方式转变放在“四位一体”的新发展模式中去把握,把加快经济发展方式融汇在经济、政治、文化、社会的各个方面,完善有利于可持续发展的政策措施,在科学发展中解决发展中存在的问题。

在对外开放上继续解放思想

    对外开放是谋求经济跨越发展的战略选择。保山抢抓机遇,强化开放意识、合作意识,实现由单纯的自我积累发展为主向自我积累、开放引进相结合的发展转变。随着国家西部大开发战略的深入实施、中国—东盟自由贸易区加快建设、东部产业向中西部地区转移速度加快、大通道建设加速推进,尤其是保山毗邻两亚(南亚、东南亚)、连接三亚(东亚、南亚、东南亚)的区位优势和近几年的努力,保山对外开放的地位和作用正在日益凸显。保山具有明显的区位优势,但在利用国际国内两个市场、两种资源方面还不够,对外开放的主动性和灵活性还不强。保山要在新一轮开放竞争中抢占先机、赢得主动,必须坚决摒弃封闭思想,放大区位优势,进一步强化敢于开放、善于开放的意识,加快实施“云南走向南亚,保山先行一步”战略。积极探索走向南亚的方法和途径,扩大与南亚、东南亚国家乃至发达国家的交往、交流与合作,着力把保山打造成中国走向南亚第一市。按照睦邻、安邻、富邻的方针,充分发挥腾密公路的功能作用,进一步扩大人流物流,进一步扩大与缅甸经贸合作的领域和深度。

在统筹城乡发展上继续解放思想

    统筹城乡发展是一个全新的课题,保山市委站在落实科学发展观、构建和谐社会的高度,把农业放在全市经济工作大格局中,在充分调研的基础上,统筹谋划和建设。逐步探索建立和完善以工促农、以城带乡的长效机制,实现公共服务均等化,促进农民增收、农业增效、农村发展,逐步缩小城乡差距。在规划上,打破城乡分割规划模式,实现城乡规划的统筹,避免因规划问题而导致经济损失、资源浪费甚至引发社会问题。在就业上,通过旅游等服务业的带动,使农民从土地中单项获益变成多项获益,让更多的农民逐步变成“产业工人”。扎实推进社会主义新农村建设,在产业培育、村容村貌、基层党建方面实现新的突破。以腾冲旅游业改革发展综合试点为契机,注重加快建立通过旅游业发展带动农民增收的长效机制和利益分享机制,形成现代城市和现代农村和谐交融的新型城乡关系。更加重视县域经济发展,统筹各个不同类型和发展水平地区之间的发展,在普遍提高基本公共服务水平的前提下,使城乡居民在社会保障、就业、就医、入学等方面均等化。重视环境保护,重视城市规划和建设管理,以创建中国优秀旅游城市为契机,加大城市环境治理,围绕绿化、净化、亮化、美化实施门户整治工程。

在促进社会和谐上继续解放思想

    社会和谐是发展中国特色社会主义的根本要求,是国家富强、民族振兴、人民幸福的重要保证。保山市委按照共同建设、共同享有的原则,积极构建社会主义和谐社会,把调动人民群众的广泛参与作为和谐社会的着力点,把共同建设和共同享有结合起来。坚决改变简单地把经济增长指标作为衡量政绩的唯一尺度的观念,坚持把人民群众的经济、政治、文化生活和自身发展作为评价社会和谐发展的根本标准,以“人民拥护不拥护,人民赞成不赞成,人民答应不答应,人民满意不满意”作为衡量一切工作得失的最终标准,以群众的拥护程度、赞成程度、满意程度作为衡量和谐程度和政绩大小的重要标尺。加强社会主义核心价值体系建设,树立社会主义荣辱观,让“讲孝道、讲礼仪、讲和睦”在保山大地上尉然成风。进一步强化经济建设和社会建设并重的思想,坚持以经济建设为中心、大力发展社会生产力,重视发展科技、教育、文化、卫生、体育等各项社会事业,努力改变长期形成的经济发展与社会发展“一条腿长,一条腿短”的不协调现象。(责任编辑 杨文江)[社会主义论坛 第5期 2008年5月]


打印 收藏 关闭




推荐文章
推荐专题
图片新闻
热点文章排行
好新闻您来顶