新闻搜索
云南扶贫开发面临的形势和任务

http://www.yndaily.com  云南日报网      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月) 娱乐版发送CCYL到10658000(3元/月)

□王 智   云南省扶贫办党组书记、主任

  近几年来,云南省扶贫开发工作按照科学发展观要求,围绕全面建设小康社会、构建社会主义和谐社会和建设社会主义新农村的总体目标,突出贫困地区和贫困群众,致力于组织实施整村推进、产业开发、劳动力转移“一体两翼”战略,扶贫开发取得了显著成效。5年来,云南省扶贫开发累计投入省级以上财政扶贫资金72.14亿元,贫困人口从2002年底的887.6万人下降到2007年末的610.8万人,减少了276.8万人,贫困发生率由25.4%下降到17%左右。

认清扶贫开发工作面临的形势,增强责任感、紧迫感

    党的十七大提出:“加大对革命老区、民族地区、边疆地区、贫困地区扶持力度”。国务院提出了新阶段“解决温饱、巩固成果、缩小差距、构建和谐”的扶贫开发目标。今年2月,中共云南省委书记白恩培指出:“要毫不动摇地坚持城乡统筹推进新农村建设和扶贫开发。要把产业发展作为新农村建设和扶贫开发的关键,确保眼前增收有保障、将来增收有潜力;要继续坚持开发式扶贫的方针,不断提高扶贫开发水平。”

  当前云南省的扶贫开发还面临着一系列的困难和问题。一是按照现行标准,目前全省还有贫困人口610.8万人。随着国家提高扶贫标准,云南省的贫困人口预计将在1000万以上,约占全国贫困人口的十分之一,而且贫困人口集中连片分布。二是革命老区、三江沿岸地区、边境民族地区和其它一些特殊类型贫困地区的贫困问题凸显,扶贫开发工作相当艰巨。三是云南省城乡差距、区域差距、贫富差距继续呈扩大趋势。贫困地区农民人均纯收入尽管年均增幅高于全省平均水平,但绝对额与全省平均水平的差距,同时还有60多万特困群众基本丧失生存条件,急需实施易地扶贫搬迁。四是资源环境保护与扶贫开发的矛盾显现。中央提出要加快发展方式转变,建立资源节约型和环境友好型社会战略,使一些主要依靠资源开发为主的贫困地区进入一种两难境地,对扶贫开发提出了新的挑战。五是扶贫开发投入与需求矛盾更加突出。全省13万个自然村中,贫困村有7万个,“十一五”期间实施4万个贫困自然村的整村推进。实施整村推进,每个贫困自然村需投入资金40万元,目前平均每村只能投入15万元,缺口25万元。再加上未能纳入整村推进规划的3万个贫困村,全省扶贫资金缺口将会更大。

开拓创新,努力提高云南扶贫开发工作水平

  首先,要坚持扶贫开发工作的基本原则。一是要继续坚持城乡统筹推进扶贫开发不动摇。市场经济不会自动惠及困难群体,必须坚持把扶贫开发作为统筹城乡发展的重点,作为衡量和检验各级党委、政府统筹城乡发展、构建和谐社会能力的重要标准。二是要继续坚持开发式扶贫的方针不动摇。农村最低生活保障制度主要是救济、救助,保证基本生存条件,重点是解决输血问题;扶贫开发则主要是扶持发展、培植能力、脱贫致富,重点是解决造血问题。要抓住建立和实施最低生活保障制度这个有利时机,继续坚持开发式扶贫的方针,将扶贫资金投入到最迫切需要的地方。三是要继续坚持“大扶贫”的观念不动摇。要善于整合资源,突破难点,取得实效。四是要继续坚持“一体两翼”的重点和各项行之有效的措施不动摇。云南扶贫开发实施了整村推进、产业扶贫、劳动力培训转移三项重点工作,充分发挥易地扶贫、小额信贷扶贫、社会扶贫、外资扶贫等措施的作用。

  其次,要进一步提高扶贫开发水平。一是要更新观念。各级扶贫部门要认真研究拓展扶贫开发工作的思路,以“大扶贫”观念推进新阶段的扶贫开发工作。二是方法要创新。贫困山区脱贫致富,归根结底要依靠发展产业来支撑。我们要抓住发展云南特色现代农业这个机遇,加快贫困地区产业结构调整,坚持走发展特色产业的路子。三是机制要创新。要创新扶贫资金整合机制。努力形成以政府扶贫资金为导向,农户投入为主体,信贷、外资和社会投入为补充的多渠道、多元化的投入体系。要创新扶贫资金分配激励机制。完善扶贫资金分配方式,在以贫困规模、贫困程度等因素对扶贫资金进行公平分配为主的同时,引入以奖代补机制,对扶贫工作成效明显的重点县,在资金投入等方面优先予以支持;对扶贫工作无所作为甚至弄虚作假的重点县要减少投入。要创新扶贫项目资金监管机制。进一步完善并落实扶贫项目资金监管体系,使扶贫项目资金管理使用更加制度化、规范化、科学化。要创新扶贫开发绩效考评和奖惩机制。要严格落实扶贫工作计划目标,确保责任目标、建设任务、管理措施三到位。要研究制定扶贫开发工作考核办法,建立考评指标体系,加大考核力度,对扶贫项目资金管理使用及绩效情况进行全面督促和检查。要严格落实奖惩制度,对任务完成好、成效显著的要给予表彰奖励,对不能按期保质保量完成任务或者出现问题的,上级政府和部门要给予通报批评,必要时追究领导责任。

  再次,要讲求扶贫开发的实效。一是瞄准对象,紧扣主题,在提高扶贫开发针对性上力求新突破。扶贫开发是“雪中送炭”,只有瞄准对象,才能有的放矢,才能确保我们制定的每项政策、安排的每笔资金、实施的每个项目真正用于最贫困的群众,确保最贫困的村寨、最贫困的人群得到优先扶持,切实扫除最贫困的死角。二是突出重点,连片开发,在提高扶贫开发实效性上力求新突破。目前,云南农村贫困人口总体上呈现“点、线、面”并存的分布格局和“大集中、小分散”的特点。在片区开发的方式上,要坚持以整村推进为平台,把村内综合治理和村外开发紧密结合起来,通过培植扶贫产业带和各项基础设施、社会公益设施的建设,将贫困村点上的综合开发串成面,以点带面。在片区开发的投入上,按照“统筹政策、聚集要素、存量整合、增量倾斜”的要求,统筹国家各项强农惠农、农村基本公共服务以及农村低保等农村社会保障政策,集聚土地、劳动力、资金、技术、人才等要素,强化资金的统一运用,综合规划,突出重点,连片推进。要注重扶贫开发的可持续性,做到积极稳妥、健康发展,努力实现农民增收、企业赢利、财政增长、生态保护的“四赢”。要尽快制定革命老区扶持规划,加大对47个老区县和38个老区乡镇的扶持力度。要进一步摸清“三江一线”及少数民族聚居区、特殊困难区域贫困状况,分别制定扶持规划。继续做好苦聪人和景颇族重点扶持成果的巩固提高工作。继续按照“省给补助、各方参与、州县包干”的原则,实施好特困农户安居房改造工程,力争用2-3年的时间基本解决好这个问题。三是整合力量,加大投入,在提高扶贫开发整合性上力求新突破。随着“两个趋向”论断的提出,目前正逐步进入“以工促农、以城带乡”的新阶段,区域政策、行业政策、社会政策都在努力向“三农”倾斜,继续坚持“渠道不乱、用途不变、各负其责、各记其功”原则,促进中央和省级投入、州市县配套、定点扶贫、对口帮扶、挂钩扶贫、社会捐助和群众投入的有机结合。要进一步做好中央定点扶贫单位和上海市的协调服务工作,加强对省级定点扶贫单位落实定点挂钩责任的督查,加强与有关部门协调,制定并落实千企扶千村计划,建立并落实省内发达和相对发达州市与贫困州市对口帮扶机制,推动州市县区定点挂钩扶贫工作,力争在社会扶贫的范围、层次、内容和方式上取得更大的突破。四是发展产业,打牢基础,在提高扶贫开发的可持续性上力求新突破。总的来说就是突出培植产业,做到特色启动、龙头带动、信贷促动、科技推动。

改进作风,全面加强扶贫开发队伍建设

  坚持做到用情、用心、用力。胡锦涛总书记指出,“人民群众在我们心目中的份量有多重,我们在群众心目中的份量就有多重”。“心中为念农桑苦,耳里如闻饥冻声”,这是我们对贫困群众的根本态度,也是做好扶贫开发工作的根本要求;用心,就是要聚精会神,全身心投入,用心学习,用心思考,用心干事,就是针对贫困群众反映强烈的问题,想贫困群众之所想,急贫困群众之所急,从贫困地区、贫困群众最关心、最直接、最现实的利益出发,从基础性、关键性的事情做起,扎扎实实地做扶贫开发工作。用力,就是要动真格,做实事,让贫困地区、贫困群众真正受益得实惠,让贫困地区、贫困群众真正脱贫致富。

    坚持踏实、求实、务实的工作作风。扶贫工作是面对基层、面向贫困群众的工作,需要用实绩说话,是“实打实”的工作,来不得半点虚假。因此,必须要保持一种高度的政治责任感,积极主动、认真负责地做好每一项具体工作。在工作中要大力倡导“踩石留印、抓铁留痕”的工作作风,坚决杜绝作表面文章和推诿、扯皮现象的发生。要以实行政务公开和落实行政问责制、服务承诺制、首问责任制、限时办结制为契机,进一步加强机关制度建设,切实转变工作作风,增强服务意识,规范行政行为,提高工作效率。

  坚持调查研究。调查研究是我们的谋事之基、成事之道。要大力倡导调查研究之风,深入基层,深入群众,深入到贫困村、贫困户中去,把贫困群众的呼声作为第一信号,把贫困群众的需要作为第一选择,把贫困群众的满意作为第一标准,对一些迫切需要解决的热点、难点、焦点问题要多调查、多了解, 对工作中的一些新情况、新思路要多研究、多思考。当前要重点搞好以下几个方面调研:一是扶贫标准调整后,各地贫困人口的构成情况及对策;二是低保等各项新政策对贫困地区的影响以及如何适应、调整的问题;三是如何进一步创新扶贫开发工作机制、加大整合力度、提高扶贫开发水平问题。要通过调查研究,切实提出解决问题的新思路、新途径、新机制和新办法,切实为各级党委和政府当好参谋、出好点子。

  坚持清正廉洁。加强反腐倡廉建设,必须把思想道德建设特别是反腐倡廉教育作为第一道防线,以树立正确权力关为重点,引导扶贫干部健康成长。要深入推进教育、制度、监督并重的惩治和预防体系建设,严格执行党风廉政建设责任制和责任追究制。扶贫项目资金关系到贫困百姓切身利益,是贫困群众的“救命钱”,派驻扶贫系统的各级纪检监察部门要紧紧围绕扶贫开发中心工作,提前介入、主动出击、全程参与、有效监督,确保扶贫开发政策的落实和项目资金使用效益,确保不发生问题。(责任编辑 杨文江)[社会主义论坛 第5期 2008年5月]


打印 收藏 关闭




推荐文章
推荐专题
图片新闻
热点文章排行
好新闻您来顶