新闻搜索
好字当头加快楚雄开发区发展步伐

http://www.yndaily.com  云南日报网      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月) 娱乐版发送CCYL到10658000(3元/月)

□蔡永林  云南省楚雄市副市长、楚雄经济开发区管委会主任

  2007年,是楚雄经济开发区认真学习党的十七大精神,深入贯彻落实科学发展观,奋力推进二次创业、实现跨越式发展的重要一年。全区实现生产总值(GDP)13.74亿元,增长17.52%;实现财政自收收入2.15亿元,增长69.5%;实现工业增加值77207万元,增长25%。固定资产投资、招商引资、产业培育、社会事业等各方面都得到了新的发展和突破,实现了经济与各项社会事业的健康协调发展。

  ——工业经济快速增长,发展质量和效益不断提高。全区上下狠抓各项发展措施的落实,努力提高经济运行质量和效益,扎实推进“工业强区”战略。一是强化资金扶持和帮促服务。按照抓项目促发展的要求,扎实推进滇中有色公司、云南开关厂、盘龙云海药业和云中制药等一批技改(扩建)项目的实施,发展后劲不断增强。二是加强工业经济运行的宏观监测与调控,积极协调解决煤、电、油、运和原材料供应等问题,为工业经济持续快速发展营造良好条件。三是不断健全完善促进工业发展的工作机制,充分调动各方面的积极性,形成政企协调互动、合力推进、共谋发展的工作格局。四是大力发展工业循环经济,积极推进企业开展清洁生产、节能减排、降耗增效和安全生产工作。在工业生产稳步增长的同时,节能降耗成效明显,规模以上工业生产综合能耗万元GDP为0.71吨标准煤,比上年下降19.3%;全部工业企业生产耗电量比上年降低24.4个百分点。

    ——基础设施建设快速推进,发展环境日臻完善。一是认真贯彻州委、州政府关于“扩城”战略的部署,按照“建设环境促招商、抓好招商促发展”的思路,围绕“建设具有浓郁民族风情的现代化生态园林城市”目标,以科学发展观为指导,以提高环境综合发展承载力为出发点,以规划为龙头,广泛吸纳社会资本、民间资本参与开发区基础设施建设,多渠道筹措资金加快基础设施建设步伐。同时,高度重视城市综合管理和市政公用设施的养护,继续推进和深化市政公用事业管理改革,积极探索城市管养的企业化、市场化和社会化路子。二是以楚雄彝族自治州50年州庆为契机,以强化工业园区、拓展西北片区、提升改造建成区为重点,投入资金3.1亿元,实施了一批市政基础设施建设项目,其中,新建项目完成投资2.78亿元。发展环境、人居环境进一步得到改善和提升。

  ——不断扩大对外开放,招商引资取得新成效。一是成立了招商引资工作委员会,主要领导亲自抓,分管领导具体抓,相关部门合力联动,形成齐抓共管,合力推进的工作格局,为招商引资提供了组织保证。二是牢固树立抓项目就是抓发展,抓发展就要抓招商的理念,不断完善招商引资政策,提升服务水平,营造良好的引商、安商、扶商、富商的软环境。三是突出重点,围绕主导产业的培育,积极引进符合国家产业政策,技术含量高、发展前景好、产业链长、带动能力强的项目,支撑产业聚集发展。四是紧紧抓住云南省打造环昆经济圈的战略发展机遇,顺势而谋,积极推进与昆明高新技术产业开发区的合作,构建次区域经济合作发展平台,实施联合招商,共同培育环昆高新技术产业经济圈。五是强化投资促进工作,健全项目推进工作机制,领导牵头负责,明确目标任务,分解细化职责,狠抓协调服务,招商引资项目的履约率和建设进度有了较大提高。六是改进招商方式,拓展招商思路,积极开展会展招商、上门招商和情感招商。通过这些工作,始终保持了招商引资的强劲态势。全年共批准立项项目47项,立项计划投资34.86亿元,比上年增长2.03倍;完成州外到位资金5.45亿元,比上年增长15.6%。

  ——主导产业健康成长,发展后劲日益增强。培育特色主导产业,是楚雄经济开发区实现持续快速健康发展的根本。按照“十一五”规划和产业建设发展思路,举全区之力,积极推进冶金建材化工业、天然制药业、机电制造加工业、绿色食品加工业和商贸旅游服务业的建设。一是加大投入,强化基础设施建设,不断改善工业园区的投资环境,搭建良好发展平台。二是突出产业项目建设,采取有力措施,狠抓招商,强化服务,抓建设,抢进度,推动了产业项目的聚集发展。三是政策倾斜,扶持发展,支持重点企业培强做大。2007年共投入项目扶持资金11884万元,对引导和促进产业项目的建设与发展起到了“四两拨千斤”的作用。2007年五大主导产业完成产值292603万元,比上年增长31.1%,实现增加值81375万元,比上年增长21.2%,占全区生产总值的57.7%。冶金建材化工业快速增长。滇中有色公司、楚雄矿冶、国资水泥等重点企业生产经营取得较好业绩;一批产业项目建设顺利推进,滇中有色金属公司技改扩建工程顺利完工,仁恒化肥公司技改搬迁项目启动实施,天腾化工有限公司年产80万吨特种肥料生产项目开工建设,凯龙福斯特地板加工项目建设已进入试生产。天然制药业在激烈的市场竞争中克服了重重困难,实现恢复性发展。盘龙云海药业、云中制药、老拨云堂药业、万裕药业加大了新产品的研发力度,完成26个新药品种的申报,有4个具有自主知识产权的新药品获得了国家批文。盘龙云海二期GMP技改顺利完成,云中制药业二期GMP技改加快了建设步伐。制药行业的产品结构不断改善,产销能力进一步增强。机电制造业活力不断增强,发展速度不断加快。绿色食品加工业随着入园项目的成长,实力不断增强。商贸旅游服务业通过“活商”战略的实施,彝人古镇、彝族民居商贸城、轻纺城楚雄市场、商业城以及其他商贸旅游设施建设得到大步推进。同时,引商入市、放水养鱼、活商兴市,人气、商气不断增加,呈现出较好发展势头。区内主旅游景点接待旅游人数196.4万人次,比上年增长2.31倍。

  ——投资环境不断优化,非公经济健康发展。按照“解放思想、放开手脚、积极扶持、大力发展”的方针,认真贯彻落实发展非公经济的各项政策,积极营造公正、平等、宽松的发展环境。注重强化帮扶、协调、服务,突出重点发展领域和主导产业发展方向,引导、鼓励、支持非公经济在重点发展领域投资创业。2007年底入驻开发区的非公企业达到516户,比上年新增31户;个体经营户达2114户,比上年净增583户。非公经济实现增加值9.31亿元,比上年增长22.7%,上缴税金11598万元,比上年增长33.5%,非公经济增加值占全区GDP的比重达66.7%。随着经营领域的不断拓宽,总量的不断增加,非公经济的支撑作用日益凸显,已成为开发区加快发展的一支重要有生力量。

  ——推进“以区带镇”,城镇化进程加快。在州市党委、政府的正确领导和大力支持下,楚雄经济开发区与所辖东瓜镇的关系进一步理顺,区镇统筹、协调发展的格局基本形成。开发区不断发展壮大的同时,反哺乡镇发展,带动农业增效,农民增收和农村发展的力度日益增大。通过支持东瓜镇贯彻落实各项支农惠农政策,积极推进社会主义新农村建设,加大投入改善农业发展基础条件,促进了东瓜镇经济社会的发展。2007年,东瓜镇实现农村经济总收入61309万元,比上年增长11%,农民人均纯收入3064元,比上年增长9%。在扩展新区的工作中,加强对拆迁安置工作的领导,健全工作机制,注重化解诸多矛盾,克服重重困难,确保了社会稳定。2007年投资近1亿元,完成了西片区和车坪片区等拆迁范围内1700多户的拆迁工作,保证了基础设施和项目建设的顺利推进。同时,通过培育产业、发展第三产业带动东瓜镇乡镇企业发展,拓宽就业增收渠道,促进广大农民向市民转变,带动乡村向城市新区转变,使城市化进程明显加快。

  ——统筹协调促进和谐,社会事业健康发展。楚雄经济开发区在加快经济发展的同时,以科学发展观为指导,积极推进以改善民生为重点的各项社会事业发展。优先发展教育,重视和支持中小学和幼儿教育事业,保障实验小学和天人中学教育资金的投入。筹集15.98万元资金,用于救助贫困学生就学。投资1200多万元完成了实验小学三期建设,改善了广大投资者和居民子女的就学条件。同时,探索整合区内中、小学教育资源,理顺教育管理关系,优化校点布局,使区内基础教育条件得到改善,教育服务水平明显提高。区内丰富多彩的文化体育活动和全民健身活动持续开展,以城市文化、广场文化为重点的精神文明建设扎实推进。不断扩大社会保险覆盖面、扶贫济困助残、爱国卫生、“五五”普法、城市环境综合整治等工作有效开展。安全生产工作不断得到加强,安全专项整治收到了实效。严厉打击盗窃、抢劫、黑恶势力、传销等各种违法犯罪,强化社会治安综合治理,预防和化解矛盾,巩固平安创建成果,保障了新区平安稳定,实现了经济快速增长与社会的和谐发展。

  楚雄经济开发区能实现又好又快发展,是认真贯彻落实科学发展观的结果。同时,我们也清醒地看到,我们的工作与科学发展观的要求和人民群众的期待还有很大差距,建设发展中还面临不少困难和问题。一是思想观念上还有许多障碍需要清除、更新;二是管理体制和运行机制还不能适应创新发展、加快发展的要求;三是招商引资竞争激烈,难度加大,带动力强的大项目引进困难。四是建设任务繁重,建设成本攀升,资金压力大,基础设施配套条件和园区环境承载力,满足不了项目建设和招商引资的需要。五是产业发展不平衡,骨干支撑项目少,产业集中度还不高,相当一部分企业生产经营中面临着资金、人才、技术、产品、市场等诸方面的重重困难,经营管理水平,创新发展能力亟待提高。六是拆迁安置、维稳工作任务繁重。这些困难和问题,只有通过进一步解放思想、更新观念,认真贯彻落实科学发展观来解决。(责任编辑 高丽明)[社会主义论坛 第5期 2008年5月]


打印 收藏 关闭




推荐文章
推荐专题
图片新闻
热点文章排行
好新闻您来顶