新闻搜索
企业追求社会责任的三个层次

http://www.yndaily.com  云南日报网      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月) 娱乐版发送CCYL到10658000(3元/月)

□杨明志  云南省个旧市副市长

    企业是人格化了的经济组织,企业的目标是追求经济利益,但成功的企业不仅仅是追求自身的经济利益,还要承担相应的社会责任。依法规范经营只是企业最基本的社会责任,为社会贡献企业的价值和实现企业自身的社会价值是企业第二层次的社会责任。企业最高层次的社会价值是为社会贡献企业文化、引导社会价值取向、提供审美标准。企业价值的实现是通过为社会提供产品和价值来实现的,社会对企业的认识以品牌作为媒介,企业品牌本身的价值,体现的是社会对企业产品的接受程度,或者说是企业产品对社会需求的满足程度。没有社会责任意识的企业,就无从谈企业的品牌。企业的社会价值和企业的社会责任成正相关性。

    近现代西方经济学研究的内容基本上是从宏观和微观两个角度出发,去把握经济发展规律和企业的经营管理规律,从理论上解释了近现代世界经济发展历程中遇到的问题和取得的辉煌。其研究方法多为机械的数理模型和规律分析,但忽略了一个重要的问题:任何经济运行都是人的活动,任何企业的生产经营活动都是组织化了的人的活动,其目的都是为了满足人的需要。这就决定,任何经济活动,不管是组织化了的人的经济活动还是自然人的经济活动,都要受其所处环境各种因素的影响和制约,如文化修养、价值理念、民族习惯、心理预期,甚至地域气候和交通区位等都是重要的影响因素。研究经济活动规律,不可避开的一个问题就是必须研究人的活动规律。早期资本的原始积累之所以充满血腥味,之所以对资源和财富的追求近于疯狂,之所以对工人劳动剩余价值的压榨几乎达到极限,除受当时的生产力水平等历史条件限制之外,一个根本的原因,就是人的经济活动与人文精神相互脱节。人们的经济活动包括企业的生产经营活动缺乏人文精神和人文关怀支撑,导致人们对财富的追求近于疯狂,以致发生两次世界大战这样人类历史上最大规模的自相屠杀。当人们从悲剧和阵痛中醒来时候,才开始注意人文关怀,战后的几十年时间就创造出前所未有的经济奇迹和文化灿烂。然而,西方从人性本恶的观点出发,建立起一套非常严密细致的规范人的各种活动的制度框架和法律约束,把全社会用无数的玻璃墙隔开,人们彼此能够看见对方,但每个人都是在冰冷的环境下生存发展,高度的物质文明和貌似繁荣的文化灿烂不能抚慰人们内心的孤独和寂寞。西方世界的精英们开始把目光转向遥远的东方,希冀从东方数千年的文化成就中寻找医治的药方。他们相信,中国之所以能够保持数千年社会和谐、政治稳定,肯定是得力于其长期积累下来的伦理文化的支撑。和谐理念就是一条重要法则。

    既然任何经济运行都是人的活动,既然任何企业的生产经营活动都是组织化了的人的活动,整个社会的经济运行就是一个生命有机体的活动,每个企业都是这个生命有机体内部单个的细胞。任何一个细胞都不可能脱离生命有机体而存在,任何一个细胞在这个生命有机体内都要不可避免地和其它细胞发生物质和能量的交换。任何一个细胞都有其生长、发展、衰老和更新的生命历程,任何一个细胞的健康都是这个生命有机体健康的力量之源,任何一个细胞都承担着为这个生命有机体贡献生命能量的责任。从这个视角出发研究和审视企业的社会责任,我们就能够更清楚地认识到,企业在社会经济活动中所要承担的社会责任大致有三点。

    首先,作为社会经济细胞的企业必须在自身的生存中为社会生命有机体创造更多的物质财富、积累更多的生命能量。这是作为经济细胞的企业最基本的生存需要,也是社会对作为经济细胞的企业最基本的要求。企业创造财富的前提条件是占有资源,全部资源为全社会所共有。企业通过占有一定的社会资源,把社会自然人组织起来,形成一个法人团体,进行有组织的集体活动,创造出人类社会生存发展所需的产品。企业在这一财富创造活动中实现自身的财富追求和能量积累,不断发展壮大,进而具备更强的实力去创造更多的财富。企业员工作为社会自然人,在企业的生产经营活动过程中,则属于企业人,其劳动和创造必须满足和符合企业利益追求的需要。而企业则必须能够满足员工作为社会自然人和企业人双重身份的价值追求。作为经济细胞的企业,其财富的创造、价值的追求和利益的实现,都要通过社会对其产品的认可来实现,如果社会不认可其产品,则他们的一切劳动都是白忙活,当然也就没有生存下去的理由。社会对企业的认可是通过企业品牌来体现的,品牌本身的价值,体现的是社会对企业产品的接受程度,或者说是企业产品对社会需求的满足程度。品牌越硬,说明社会对企业的认可度越高,企业的财富追求和能量积累就越容易实现,其员工的价值追求也就越容易实现。反过来说,企业的财富追求和能量积累越容易实现,说明社会对这个企业的认可度越高。企业通过自身的财富追求和能量积累不断发展壮大,从而成为社会生命有机组织的良性细胞。作为社会经济细胞的企业,它的一切生产和经营活动都必须按照社会生命有机体的需要和分工来进行。需要说明的是,作为经济细胞的企业,它发展得再大,积累的能量再多,仍然是一个经济细胞,永远不可能取代或成为社会生命有机组织。因而它必须永远遵守作为经济细胞所必须遵守的规则,享受经济细胞所应该享受的权利,承担经济细胞所应承担的各种责任。如,作为经济细胞的企业占有一定社会资源进行财富创造,它就得无条件地为社会贡献一部分它所创造的财富,这是整个生命有机体保持体内物质和能量平衡所必须的。作为经济细胞的企业,其所有的生产经营活动还必须永远满足一个铁定的前提条件:不得妨碍和影响整个社会生命有机体正常的生理运转,也不得以牺牲别的经济细胞来满足其发展需要。否则,它就是这个社会生命有机体的癌细胞。对于癌细胞,生命有机组织的本能反应就是将其封闭隔绝,阻止其进一步发展,不为其提供生命活动所需的物质和能量,直到将其困死。各级党委和政府则是这个生命有机体的神经系统,承担着收集信息、发布命令的责任。控制和规范各个经济细胞正常的生命活动,为各种经济细胞正常的生命活动提供生存和发展所需的环境条件。作为经济细胞的企业在其生存条件需求实现之后的追求,便是自身的发展。具备了自身发展条件和发展愿望的经济细胞,又产生了更高层次的需求,那就是企业价值的实现和企业文化的塑造。这就引出另外两个更高层次的企业的社会责任问题。

    第二,作为经济细胞的企业必须在社会生命有机体的正常运转中贡献自己所创造的价值和实现自身的价值追求。社会绝大部分的物质财富和精神财富都由企业创造。企业通过向社会生命有机体贡献财富,实现自己作为社会生命有机体的组成细胞的自身价值。作为经济细胞的企业在财富创造过程中主观动机是实现自身对财富的追求和能量的积累,客观效果却为整个社会生命有机体贡献财富和能量。这是作为经济细胞的企业在诞生之始的第一项基本任务和使命,这是低层次的、被动地对社会生命有机体的任务完成。作为经济细胞的企业当它完成一定量的财富追求和能量积累后,就产生了追求更高层次的、主动地为社会生命有机体贡献价值的愿望和需求,包括企业自身的愿望和需求、社会对企业承担相应的社会责任的愿望和需求。企业社会价值的贡献过程其实也是企业自身价值的实现过程。如,企业在发展到一定规模之后,就得更多地考虑社会就业、善待自己的员工,更多地考虑员工的发展和价值的实现,关注社会公平、关心社会困难群体,扶持相关弱小企业的生存和发展。作为社会经济细胞的企业要在积极参与这些具体的、看似不大的社会活动中树立企业自身良好的社会公众形象,表达企业作为社会生命有机体的一部分的责任意识和使命意识,展现企业自身在发展中的价值理念追求。一个企业无论它的规模有多大,如果不注意树立社会公众形象就不可能得到社会公众的认识,如果不被社会公众认识就不可能有较好的社会认可度,如果没有较好的社会认可度就不可能有自身较好的企业品牌,如果没有良好的企业品牌,这个企业肯定没有发展前途当然更谈不上发展潜力。此外,作为经济细胞的企业,其生存、发展和价值实现都必须在社会生命有机体这个大环境中完成,脱离社会生命有机体这个前提,任何单个的经济细胞都不可能存活,当然更谈不上发展。作为单个经济细胞的企业当然不能破坏社会生命有机组织体的内部环境平衡。道理很简单,连自己生存发展的环境都破坏了,它自己又何谈生存和发展!皮之不存,毛将焉附!

    第三,作为经济细胞的企业最高层次的追求和社会责任是为社会生命有机体贡献自己的企业文化和实现企业价值理念诉求。企业生产的表面是物质产品,实际上在不同的企业产品中蕴藏着丰富的各具特色的深厚的文化内含。企业文化是企业员工共同的价值观和行为规范,企业文化是通过企业员工共同的劳动创造生产出来的物质产品来体现的,企业的物质产品凝聚着企业的专利、技术、品牌、企业员工的劳动和智慧,也包含着企业对社会的价值理念诉求和社会对企业的价值理念诉求。企业通过对其物质产品的文化内含的注入、提升和创造,影响社会公民的审美需求、满足社会公民的物质消费需要、引导社会公民进行科学合理的消费,甚至是引领社会公民的消费导向,在为社会提供富有文化内含的物质产品的过程中潜移默化地改变着社会公民的生活方式和价值理念。这才是成功的企业追求的终极目标。人们也许不会留意,微软公司是怎样通过向全世界提供其尖端产品来影响我们的工作和生活,互联网的普及是怎样在无形之中使我们的生活发生了翻天覆地的变化,美国牛仔裤是怎样在全世界风靡,从而影响和改变着人们的审美观念和价值理念,麦当劳和肯德基是怎样引导着全世界人们的消费观念,而日本的卡拉OK是怎样丰富和影响着我们的生活,好莱坞的大片是怎样冲击着全世界人们的视觉,影响着人们的价值追求。人们生活方式和思想观念的这些变化不是政治家的宣言能做到的,更不是航空母舰和飞机导弹等武力威胁能做到的,而是企业家和广大的企业员工通过他们的劳动和创造完成的,是他们的智慧、心血和汗水在改变着世界,改变着人们的生活。这些,只有成功的企业才能够做到。我们的企业和企业家在他们的追求中就应该树立全方位高层次的社会责任意识,通过成功的企业社会责任的完成去悄悄地改变全世界人们的生活,去完成人类历史进程中真正意义上的生产革命和文化理念更新,这才是真正的人类文明进步。(责任编辑 徐丽霞)[社会主义论坛 第5期 2008年5月]


打印 收藏 关闭




推荐文章
推荐专题
图片新闻
热点文章排行
好新闻您来顶