新闻搜索
用积极的文化支持保护战略实现海西保护最优化

http://www.yndaily.com  云南日报网      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月) 娱乐版发送CCYL到10658000(3元/月)

□段直霞  中共云南省大理市委常委、市委宣传部部长

  文化遗产和自然遗产作为历史和文明的载体,它真实地记录了一个国家或地区的兴衰荣辱,积淀着一个民族的文化底蕴,承载着广大人民群众的精神追求,是确定民族个性的重要标志。保护文化遗产和自然遗产,就是保护历史和文化、保护自己的根。

  近期以来,大理白族自治州、大理市围绕云南省委、省政府提出的建设滇西中心城市的目标,提出“整治海西、保护田园”重大举措,对于落实科学发展观,保护大理历史文化、建设生态文明、加快滇西中心城市建设、推动大理文化旅游二次创业具有重要而深远的意义。

海西片区在大理文化遗产和自然遗产中的地位

  大理海西片区是大理文化遗产最丰富的区域。大理市辖区内列入国家、省、州、市级文物保护单位的有57处,集中在海西片区的各级文物保护单位有41处,占总数的72%。其中,崇圣寺三塔、太和城遗址、南诏德化碑、喜洲白族古建筑群、元世祖平云南碑等5处国家级文物保护单位均集中在海西片区;此外,在海西片区的省、州、市级文物保护单位分别占类别总数的64%、67%和71%。这些文物保护单位是研究南诏大理历史文化的重要依据。

  大理海西片区是大理自然遗产最集中的区域。海西片区除有优美的田园风光、错落有致的民族村落外,连绵的苍山和高原明珠洱海演绎了大自然的和谐与宁静,使大理的自然生态环境既拥有高原的雄浑、壮阔,也有江南水乡的优美、和谐。这种山、海、田共存的自然风貌奠定了大理人民注重自然和谐、豁达自然的文化价值观和兼收并蓄、雍容大度、开放包容的核心文化生态系统观念。

  大理海西片区是大理民俗风情最浓郁的区域。以白族绕三灵、三月街、蝴蝶会为代表的民族节庆活动和以扎染、大理石工艺为代表的传统民族技艺均集中在海西片区。这些传统的民族节庆和技艺彰显出了大理独特的民族文化魅力,也是研究大理白族文化的“活”的遗产。

用积极的文化支持保护战略保护海西片区的意义

  积极的文化支持保护战略,是通过建立文化支持保护体系,使文化遗产和自然遗产在文化支持保护名录中得到传承和更新发展,从而保护人类和民族的文化生态环境,并使其获得新的生命力,以适应新的文化生存环境。大理海西片区作为大理地区最具个性的文化遗产和自然遗产,承载了大理三千多年的文化主流,大理也因此成为中国首批公布的24个历史文化名城和国家级44个风景区之一。从人类平衡和发展而言,用积极的文化支持保护战略保护大理海西片区,就是为大理人民保存一个适合的生活环境,以便子孙后代在此环境中与自然及其先辈留下的文明痕迹保持联系,使文化和自然遗产在社会生活中发挥积极的作用。这正是落实科学发展观,建设生态文明、加快滇西中心城市建设、推动大理文化旅游的具体体现和现实需要。

  用积极的文化支持保护战略推动海西片区保护,有利于增强民族的认同感和创造性。文化不是单一的,特别是处于全球化、经济一体化的时代,一个民族的认同感和创造性,主要是靠文化的独特性来表现的。大理海西的自然景观、古城历史文化、人与自然和谐发展的农耕文化、永镇山川的大理三塔遗迹、农商结合的喜洲古镇民居、大理石工艺、扎染等传统民族工艺、绕三灵、三月街等民俗节庆文化是大理人民在特定历史环境下创造的文明成果,这些物质的、非物质的和自然的遗产是联系历史与现实的血脉。用积极的文化支持保护战略保护海西片区,是对大理人民在特定环境下创造的文明成果的认同,有利于增强民族的认同感,激发民族的创造性。

  用积极的文化支持保护战略保护海西片区,是落实科学发展观,建设生态文明,推动大理旅游二次创业的现实需要。文化生态是一个地区赖以生存、发展的自然、社会与文化环境的总和,也是一个地区文化建设、文化产业发展的基础。随着全球一体化进程的加快,大理地区一些独具特色的民族文化元素受到不同程度的冲击;同时,随着社会经济的发展,海西片区的人口承载压力和环境承载压力不断加大,自然环境也遭到不同程度的破坏。而民族文化元素和自然遗产本身就是西部地区发展文化产业的基础,是需要我们加以保护和利用的遗产。从大理实际出发,落实科学发展观,建设生态文明,推动旅游二次创业就必须用积极的文化支持保护战略来保护海西片区。

  用积极的文化支持保护战略推动海西片区保护,是建设滇西中心城市的需要。城市的发展是一个布局调整、空间拓展和整合的过程,按照“两线两片”的中心城市建设思路,大理城市的重点拓展空间是海东片区。随着海西片区保护、提升和改造的实施,海东片区大量的劳动力资源和土地资源将随着城市空间拓展的转移被盘活,城市建设发展的一大批新项目、大项目将放在海东。这种“疏导”式的城市发展,既减轻了海西片区人口和自然资源的承载压力,也加快了海东片区的战略性开发。可以说,用积极的文化支持保护战略保护海西片区是加快海东片区开发,建设滇西中心城市的需要。

用积极的文化支持保护战略实施海西片区的保护

  扩大视野,科学保护。首先要树立“大文物”保护观念。对海西片区的保护要从文化遗产和自然遗产的角度来认真对待,树立只要是能反映历史文化记忆、只要是有价值的东西都是文物的观念,把海西片区作为“大文物”来加以保护。其次要全面整体保护。海西片区既有历史文化名城、名镇、名村,也有非物质的文化遗产,这些文化遗产与它周围的环境是联系在一起的,也是构成海西田园景观的不可分割的一部分。用积极的文化支持保护战略保护海西片区,就不仅要保护海西片区文化遗产的完整性、真实性,还要重视苍山、洱海、民居建筑、基本农田等周边的环境,把它们看作是自然遗产,分门类列入文化支持保护名录,建立文化支持保护等级加以保护,使海西片区真正成为显山、露水、彰文的有研究价值和观赏价值的田园风光大景区。

  完善法规,依法保护。政策法规是保护海西片区的最有效的保障。大理虽然已出台了一些关于苍山、洱海、古城等文化遗产和自然遗产保护的法规,但就海西田园风光的保护来看,仍有许多需要完善和改进的地方。这就需要尽快出台一部针对海西田园风光的法规,从保护自然遗产和文化遗产的高度对海西田园风光保护进行规范,依法实施海西田园风光的保护。

  引导公众,参与保护。在制定和完善政策法规的同时,要加大对公众的宣传教育力度,提高公众对海西田园风光的保护意识,引导公众积极参与。通过公众的自觉参与,不仅能使海西田园风光的保护有坚实的群众基础,还可以对各种违法和破坏海西田园风光的不良行为进行有效监督。

  整合力量,合力保护。对文化遗产和自然遗产的保护,要坚持走政府主导、社会力量参与的路子。在加大公共财政对文化遗产和自然遗产投入进行抢救、保护的同时,要善于借助外力,整合社会各方面的力量参与保护,通过科技、资本、学者建议等多种方式,形成全社会都来保护文化遗产和自然遗产的浓郁氛围,把文化遗产和自然遗产的保护由政府的责任转变为全社会的共同责任。

用积极的文化支持保护战略推动海西片区保护效益最优化

  积极的文化支持保护战略不仅仅只是支持保护,而是在保证文化支持保护必要性和有效性的前提下,依靠文化经济政策实行间接的支持保护,实现文化支持保护的效益最优化。寻找和培育新的经济增长点,深化对“文化也是生产力”的认识,大力发展以文化消费为主的文化产业。

  积极发展旅游文化。旅游文化是通过对一个地区的自然资源、历史文化、城市人文资源进行有效保护、整合、利用、开发和创造,为他人提供精神产品和服务,以满足不同层次文化消费需要的产业。发展旅游文化一个最基本的条件是保护自然、文化和人文环境不受损坏。从文化消费角度来看,保护完好的古迹、充满生机的传统生活方式和完整无损的自然环境会吸引旅游者并使他们再次光顾,与此同时,旅游者通过他们的经济支出,也支持了文化遗产和自然遗产的保护。因此,把发展旅游文化与保护海西片区相结合是实现利益最大化的有效途径。大理海西片区是大理旅游的“动态观光”带,是游客对大理感性认识的一个重要窗口。在保护海西片区过程中,要本着“整旧如故”的原则,把海西片区的文化遗产和自然遗产纳入文化支持保护名录,进行全面保护、适当开发,用本真的历史风貌和民族风情来保护旅游文化资源,推动旅游文化发展,实现海西片区保护的效益最大化。

  积极保护和开发传统民族技艺。海西片区是大理历史民族文化的体现区,具有浓郁的大理民族风情。海西片区许多村落都保留有如扎染、刺绣、大理石、草编等传统的民族工艺品制作技艺。这些传统的民族工艺不仅是大理民俗风情的具体体现,也是大理群众致富的主要渠道。要注重对传统民族专业村的扶持,通过采取资金扶持、帮助解决工艺品废水、废料处理问题等措施,积极扶持群众开发民族传统工艺,使海西片区群众在海西田园风光保护中受益,进而更加自觉、主动地投入到海西田园风光保护中,实现经济效益与环境保护互动双赢。

  用现代农业的理念保护和提升海西田园风光。海西田园风光作为大理文化遗产和自然遗产的重要组成部分,是大理农耕文化的浓缩。在对海西田园风光的保护过程中,在传承传统农业的基础上,要用现代农业的理念,积极引导海西片区的群众调整农业种植结构,有规模地种植一批有观光价值和经济价值的农作物,使苍山、洱海、文化遗存与海西片区基本农田交相辉映、相得益彰,在保护中提升海西田园风光的自然景观。

  用活海西片区最大的自然遗产,积极发展休闲康体、影视拍摄和相关产业。雄浑壮阔的苍山和清澈妩媚的洱海是大理人民最引以为自豪的自然遗产,有着极大的保护和开发潜力。第一,苍山、洱海良好的生态环境具备了天然摄影棚的条件,有利于大理发展影视拍摄业。第二,苍山、洱海具备室外体育的条件,通过承办各类国际和国家级体育赛事,可以发展康体休闲业。第三,大理海西片区优美的自然风光和四季如春的气候条件是最适宜人居住的环境,通过科学规划,适度开发,可以有效拉动大理的度假休闲业。

  总之,保护海西片区是保护大理历史文化、落实科学发展观、建设生态文明、实现经济社会可持续发展的重大举措。(责任编辑 徐丽霞)[社会主义论坛 第5期 2008年5月]


打印 收藏 关闭




推荐文章
推荐专题
图片新闻
热点文章排行
好新闻您来顶