新闻搜索
科学发展是检验思想解放的根本标准

http://www.yndaily.com  云南日报网      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月) 娱乐版发送CCYL到10658000(3元/月)

□赵绍敏  云南省科学社会主义学会会长、教授

  任何观念形态的东西都是在实践中形成,并且都需要经过实践的检验。思想解放的认识成果也是这样。科学发展观作为思想解放的重大真理性认识,既在科学发展实践中形成,也需要接受科学发展实践的检验。科学发展属于基本的实践形态,它是在科学发展观指导下的发展的实践过程和实践结果。作为一种客观实在和实践过程及实践结果,它具有检测思想的强大功能,是检验思想解放的根本尺度。它既是思想解放的根本目标,也是实事求是的实践标识,更是改革开放的度量标准。

科学发展是思想解放的根本目标

  我们解放思想的目的是什么?观念的东西不能成为观念的目的。我们解放思想的目的,从根本上说,就是要实现人在实践意义上的自由而全面的发展,包括人与社会与自然的和谐发展,即以人为本的、全面协调可持续的发展。这是现代社会追求的发展目标,也是我们解放思想的根本目标。

  人类社会的历史就是一部不断追求科学发展的历史,也是一部科学发展与非科学发展交替更迭的历史。无论是农业社会,还是工业社会,包括它们创造的丰富的文明形态,都交织着科学与非科学。工业文明创造了人类前所未有的社会生产力,同时也带来了全球性的空前的工业污染、资源耗损和生态破坏。可以说,人类社会就是一个科学与非科学发展的聚合体。我们解放思想的重大任务,就是要区分科学与非科学,摈弃非科学的发展观念、发展方式、发展道路,树立并自觉践行科学发展观,开拓科学的发展方式和发展道路。

  长期以来,我们的发展方式基本上是以单纯经济增长为轴心的、以经济增长速度为主要考量指标的、片面畸形短视的传统发展方式。这种发展方式,由于追求的是快速经济增长,忽视人的发展、社会发展和社会公平,忽视能源资源节约和生态环境保护,不能不受到来自发展实践本身的质疑、挑战,甚至是对抗。不改变这种发展方式,不但违背发展的本质,而且尤其违背社会主义发展的本质。社会主义发展的本质是一切为了人,为了人与社会与自然的全面协调可持续发展。这是真正符合人类本性的发展,是真正符合社会规律和自然规律的发展。解放思想,就要以科学的态度重新认识发展的本质,重新赋予发展的科学内涵,使我们的各项发展真正符合社会主义发展本质的要求。

  现在,我们从事的各项发展事业,大多是以科学和非科学双重发展历史积淀为其基础的,因而不可能所有的事业、所有的工作都符合科学发展的要求。有些是符合科学发展的,有些是部分符合的,有些则是完全不符合的。我们在对待人、人的利益、人的发展问题上,在处理经济增长与质量、经济效益与社会效益、经济发展与社会发展问题上,在认识自然生态系统、保护生存和发展环境、处理当代发展与后代发展关系问题上,直至我们习以为常的涉及每个人的千差万别的生活方式,都有违背、甚至严重违背科学发展的,有许多经验教训值得总结。解放思想,就是要通过总结经验教训,使我们的思想和行为从传统的发展观念、发展方式、发展道路中解放出来。按照科学发展的标准,该破的破,该立的立,大胆地破,大胆地立,用科学发展的实践尺度重新衡量、评价我们已经做的和正在做的事情。做到:凡是符合科学发展的,就坚决实行;凡是不符合科学发展的,就坚决纠正。用科学发展这一实践标准来检验我们的思想、方针和政策是否正确,真正把解放思想同科学发展结合起来、统一起来。

科学发展是实事求是的实践标志

  邓小平同志在谈到什么是解放思想时指出:“解放思想,就是使思想和实际相符合,使主观和客观相符合,就是实事求是。”科学发展是“两个符合”的认识成果和实践标志,是实事求是的认识成果和实践标志。

  “一切从实际出发,理论联系实际,实事求是,在实践中检验真理和发展真理”,这是我们党的思想路线。实事求是是党的思想路线的核心,是共产党人的世界观,既是理论,又是路线,也是方法,同时也是我们最可宝贵的品格。离开实事求是,就会失去科学精神,就不可能有科学发展。因此,我们从事一切工作,都必须始终坚持实事求是的思想原则,尊重客观实际,重视调查研究,善于从不断变化的纷繁复杂的现象中抽象出事物发展的规律性,形成科学发展的正确判断和正确决策。大量事实说明,实事求是是实现和推进科学发展的思想法宝。

  多年来,由于马克思主义哲学认识论的普及,许多干部、尤其是领导干部,都十分重视实事求是的思想原则。当然,其中也有一些人口头上讲实事求是,实际上则严重脱离实际,违背实事求是,违背群众路线。有的人甚至在实事求是的名义下,为了一己、一方、一时的利益,违反科学发展规律,不顾大局、不谋长远、不计代价,热衷于政绩工程,大兴重复建设,大上污染项目。有的搞了污染,让他停他不停,让他改他不改,其理由就是所谓“实情”所至,要求照顾企业利益,照顾地方利益。因此,必须从根本上认清实事求是与科学发展的一致性,彻底破除违背科学发展的利益观、权力观,坚决纠正借口县情市情省情不同而违背科学发展的思想和行为。

  必须明确,实事求是本身就是科学观念,就是科学发展的思想,是科学观念和科学发展思想之集大成,集中体现了辩证唯物主义和历史唯物主义的要求。实事求是从本质上说,就是按照客观事物发展规律办事,按照科学发展规律办事。它主张科学、进步,反对愚昧、落后,主张发展、变革,反对停滞、僵化,主张务实、创新,反对空谈、守旧。它重大局、重长远、重实绩,不搞花架子,不干劳民伤财的事,视人民的利益为最高利益,用手中的权力为当代人和为后代人谋利益。它不唯书、不唯上,只唯实。要求实践向前一步,认识就前进一步,行动就跟进一步,永远站在时代前列,站在科学发展前列。它把认识与实践、思想和行为作为统一的过程,凡是认识到的,就坚决去做、去干、去实践。不做、不干、不实践,半点马列主义都没有,更无法实现科学发展。尤其是领导干部,要带头大兴实务之风,在不断发展的实践中,始终保持主观与客观相符合,理论与实际相符合,自觉防止和克服主观主义、形式主义、官僚主义和个人主义,为科学发展敢行世范,为人民幸福愿舍己利,以唯实、为民的实际行动投身于科学发展大潮。

  实践证明,实事求是与科学发展是一个辩证的有机统一体。实事求是是科学发展的指导原则;科学发展是实事求是的实践产物。坚持实事求是越好,科学发展就越充分;科学发展越展开,贯彻实事求是就越彻底。我们只要观察科学发展实践的情况,包括它的程度、质量和水平,就可以知道我们坚持实事求是的情况。科学发展是实事求是的实践标志,也是实事求是的客观写照。我们只有在认识上、行动上把二者紧紧联系起来,做到解放思想、实事求是、科学发展相一致、相统一,才能把科学发展实践大大推向前进。

科学发展是改革开放的度量标准

  今年是改革开放30年。改革开放是思想解放的最重大的社会成果。没有思想的大解放,就没有改革开放的伟大成就。中国30年改革开放的实践证明,解放思想是推进改革开放的强大思想武器。

  当前,我们正面临着新一轮的思想解放,也面临着新一轮的改革开放。在新的发展条件下,衡量新一轮思想解放和改革开放的根本标准是什么呢?就是科学发展。科学发展体现了改革开放的实践本质,最集中地反映了“三个有利于”的实践要求,代表了人民、社会、国家的现实利益、长远利益和根本利益,是对中国特色社会主义发展实践的重大突破。

  30年来的改革开放,使我国发生了翻天覆地的巨大变化,为中国未来的发展奠定了坚实基础。新一轮的改革开放将在这一历史基础上沿着科学发展的轨道前进。科学发展作为正在展开的社会主义的基本实践形态,将把我国今后的改革开放同前30年改革开放的历史基础连接起来。如果说,前30年我国的改革开放和建设、发展,尚处于科学发展的探索时期,那么30年后我国的改革开放和建设、发展,将迈入一个科学发展的相对成熟时期。这前后两个时期,其科学发展的含量和程度将会有所不同。在后一个时期,科学发展将成为衡量改革开放和建设、发展的最重要的度量标准;前一时期难以避免或无法避免的问题,以及必然要遗留下来的问题,将在科学发展的过程中得到有效防止和妥善解决。科学发展必将成为新一轮改革开放的最显著特点。

  因此,在新一轮改革开放中,我们思想解放的重要任务,就是要用科学发展观统领改革开放,检测改革开放,完善改革开放。凡是符合科学发展的,在改革开放中就要大胆推行;凡是不符合科学发展的,在改革开放中就要及时校正。现在有一种认识,认为要深化改革开放,就难实现科学发展。少数人甚至借改革之名,行阻碍科学发展之实。特别是推进科学发展触及到某些人的利益时,更是阻力重重。因此,必须深化对改革开放本质和目的的认识,坚决纠正把改革开放同科学发展分离开来、对立起来的思想和行为。必须明确,在发展中国特色社会主义的伟大实践中,改革开放是动力、是手段,没有改革开放就不能实现科学发展;科学发展是目的、是主旨,离开科学发展,改革开放就失去方向、失去灵魂。解放思想,就是要站在新的时代高度,把深化改革开放同科学发展统一起来,敢于用科学发展的尺度衡量改革开放的各项事业,用改革开放推动科学发展。

  要善于坚持在改革开放历史进程中形成的宝贵经验,敢于在改革开放实践中创造新的发展经验,全面推进社会主义市场经济、社会主义民主政治、社会主义先进文化、社会主义和谐社会的各项建设和各项改革。特别是要通过改革开放,加快转变经济发展方式、完善社会主义市场经济体制,在推进经济结构战略性调整,提高自主创新能力、提高节能环保水平、提高经济整体素质、提高国际竞争力等方面,取得重大进展。要按照发展社会主义市场经济的整体要求,从制度上更好地发挥市场在资源配置中的基础性作用,形成有利于科学发展的体制和机制,确保我国各项事业沿着科学发展的轨道前进。

  30年前,我们党曾经领导全国人民进行了波澜壮阔的思想解放运动,提出了实践是检验真理的唯一标准;今天,在新的历史条件下,我们党领导全国人民正在开展以科学发展观为指导、以科学发展实践为基本内容的新的思想大解放,科学发展正在成为度量思想解放的根本尺度。科学发展作为检验思想解放的根本标准,将以前所未有的实践深度和广度,荡涤一切非科学的发展观念,重塑社会发展的实践结构,迅速改变着当代中国的面貌,推动着全面建设小康社会和现代化建设的发展步伐。解放思想、改革开放、科学发展、社会和谐作为一个整体,在新的历史进程中,必将创造出中国特色社会主义的又一轮伟大、辉煌事业。[社会主义论坛 第5期 2008年5月]


打印 收藏 关闭




推荐文章
推荐专题
图片新闻
热点文章排行
好新闻您来顶