新闻搜索
着力提高领导干部贯彻落实科学发展观的本领

http://www.yndaily.com  云南日报网      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月) 娱乐版发送CCYL到10658000(3元/月)

□黄 顺  省委党校党委书记、常务副校长

  开展解放思想大讨论,关键在领导,重点在实践,核心是发展。要推动各级领导干部在大讨论中起好模范带头作用,做解放思想的表率。省委党校作为领导干部教育培训的主阵地、主渠道,必须紧紧围绕提高各级领导干部推动科学发展、促进社会和谐的本领,善于审时度势、进行战略思维的本领,总揽工作全局、应对复杂局面的本领,协调关系、做好群众工作的本领,创新务实、把握客观规律的本领,治党管党、解决自身问题的本领来研究、安排和展开干部教育培训工作

  提高推动科学发展、促进社会和谐的本领

  提高各级领导干部领导科学发展、促进社会和谐的本领,是我国经济社会发展的必然要求。

  着力提高领导科学发展的思想水平和业务素质。党校要通过教育培训,帮助学员深化对科学发展观的认识和理解,深刻领会科学发展观的科学内涵、精神实质和根本要求,并内化为思想品格,筑牢领导科学发展的理论根基。要深化教学改革,丰富课堂,按需施教,强化现代经济知识等培训,为学员不断完善知识结构创造条件。

  围绕云南实现科学发展的难点和重点问题开展教学。省委党校的教学要深化对云南省情的认识,围绕建设富裕民主文明开放和谐云南这一经济社会发展的重点,就建设中国—东盟自由贸易区的机遇与挑战,经济结构调整和经济发展方式转变中的对策与思考,特别是思想观念等方面的障碍,以及如何突破改革、创新、发展等若干重大问题中的体制机制障碍来展开,从而帮助领导干部提高推动科学发展的本领。

  进一步加强建设和谐云南、解决民生问题的对策措施的研究。调动一切积极因素、激发社会的创造力,妥善协调各方面的利益关系、维护社会公平公正,消除贫困、促进民族间和谐发展、加强环境保护、建设生态云南等是解决民生问题的重点和难点问题,党校的教学科研工作要加大对策、措施的研究,使教学更具针对性和实效性。

  提高善于审时度势、进行战略思维的本领

  善于审时度势,进行战略思维是新的历史条件对领导干部的新要求。领导者只有研究和解决带全局性、前瞻性、系统性的重大问题,才能抓住关键,抓住根本,做好领导工作。

  引导学员学好哲学用好哲学。哲学素养是战略思维的基础,提高战略思维能力,需要打牢马克思主义哲学根底,掌握科学的世界观和方法论。党校要进一步改进教学方法,根据不同班次特点,让学员有针对性地系统进行学习并完整准确地把握马克思主义基本原理,引导学员学会运用马克思主义的立场、观点、方法,特别是坚持辩证思维方法来认识问题、分析问题、思考问题。

  帮助学员学会科学判断国际国内形势。科学判断国际国内形势是领导干部始终做到思想上清醒、政治上坚定,正确进行决策的前提和保证。党校的教学内容要切实体现培养学员“世界眼光”的要求,落实好相关教学内容,密切追踪、研究形势的发展变化,及时把有关国际国内形势的内容纳入教学;帮助学员在分析问题中准确把握时代发展趋势,在风云变幻的国际国内形势中把握正确的发展方向,从国际国内条件的相互转化中找到发展机遇。

  引导学员从战略的高度思考谋划云南经济社会发展问题。要确保科学发展,需要领导干部学会从全局的、长远的高度来分析问题和解决问题。党校教学要引导学员研究带全局性、战略性和前瞻性的重大问题,研究云南的经济社会发展问题,更要有意识地引导领导干部用战略的思维来思考谋划云南的发展,把云南经济社会发展放到全国和世界的范围来认识,真正从战略的高度谋划云南经济社会发展。

  提高总揽工作全局、应对复杂局面的本领

  总揽全局、应对复杂局面是新时期中国共产党执政能力和领导水平的重要体现。处理好各种复杂局面,关系到人心向背、事业兴衰、政权存亡。

  在强化学员的全局意识上下功夫。视野有多远,事业就有多宽,“不谋全局不足以谋一域”。科学发展观就是一种全局意识。党校要加强全局意识教育,教育引导学员关注全局,研究全局,学会正确地把握全局,自觉服从服务全局,把思想统一到党的十七大精神上来,把行动统一到中央的重大决定和工作部署上来,正确认识和处理局部利益和全局利益、当前发展和长远发展的关系,把注意力放在那些关系全局的重大问题上,高看一步,远看一程。

  帮助学员在运用统筹兼顾的方法上下功夫。科学发展观既是世界观,也是方法论。作为方法论,最根本的就是统筹兼顾。党校要通过教育培训,使学员掌握这一根本方法,正确认识和妥善处理中国特色社会主义事业中的重大关系和经济社会发展中的具体问题,按照科学发展观关于“十个统筹”关系的要求,切实增长统筹兼顾的才干和本领,破解我省城乡发展不够协调、区域发展不够平衡、经济社会发展不够全面、人与自然发展不够和谐等“长短腿”、“缺漏项”的难题,实现经济社会的全面协调可持续发展。

  在提高学员保障公共安全、解决群体性突发事件和热点问题的能力上下功夫。随着改革的进一步深入,由经济社会发展所引发的各类矛盾和问题增多,局面日趋复杂,越来越多地考验着干部的能力。党校要研究这些矛盾和问题,并把研究成果体现到教育培训中,就组织实施好突发公共事件总体应急预案和各专项应急预案,建立健全各种突发事件应急机制,及时有效地处理公共安全和处理突发事件开展教学活动,解决好一些领导干部本领不足的问题。

  提高协调关系、开展群众工作的本领

  做好群众工作是建设中国特色社会主义取得新胜利的力量源泉,是以人为本实现经济社会又好又快科学发展的内在需要,也是关注民生、构建社会主义和谐社会的鲜明特征,是我们党立党为公、执政为民的具体体现。

  强化学员马克思主义群众观的教育。马克思主义群众观是做好群众工作的思想政治基础。党校要强化唯物史观特别是马克思主义群众观的教育,让学员从世界观的高度把握群众路线,解决“相信谁、依靠谁、为了谁”的思想方法问题,把群众路线的要求变成自己的行为准则;要加强权为民所用的权力观、情为民所系的地位观、利为民所谋的利益观教育,使学员自觉增强公仆意识、服务意识,做到立党为公、执政为民;要加强科学的政绩观教育,帮助学员解决好“为谁树政绩、树怎样的政绩”的问题,自觉关心群众疾苦、倾听群众呼声,把群众呼声作为第一信号,把群众需要作为第一选择,把群众利益作为第一原则,把群众满意作为第一标准,真正做到勤政为民,为民勤政。

  引导学员研究把握群众工作的新情况新特点。党校要加强做好新时期群众工作问题的调查研究,有针对性地开展教育培训,让学员把握好矛盾纠纷复杂化、矛盾形成原因多样化的问题,提高妥善处理好人民内部矛盾,创造性地开展群众工作的能力和水平,增强做好新时期群众工作的针对性和实效性。

  帮助学员掌握新形势下做好群众工作的具体方法。面对利益诉求增强、经济纠纷增多、群体性矛盾增加、对抗性因素增长等群众工作中的新问题,党校要改进教学方式方法,采用有关群众工作的案例教学、有关群众工作的重点难点问题的研讨教学、有关信访工作的体验教学、有关应对群体性事件的情景模拟教学等灵活多样的教学方式,帮助学员学会综合运用经济、行政、民主和法治等手段组织动员教育群众,以及建立健全诉求表达机制、利益协调机制、矛盾排查调处机制和权益保障机制等化解矛盾、做好群众工作的具体方法。

  提高创新务实、把握客观规律的本领

  能否正确认识和把握客观规律,能否在遵循客观规律的基础上坚持创新、大胆创新,关系中国特色社会主义事业能否顺利前进,关系我们党的执政地位能否长期巩固。

  引导学员解放思想,大胆创新。改革开放的实践证明,每一次思想解放,都促进了改革的发展,并迈上了新的台阶。历史上,党校在历次党内的思想大解放中,都作出了自己的贡献。在改革开放的新起点上,在继续解放思想中,党校同样必须有所作为。党校的教学要把提高领导干部开拓创新能力作为教育培训的重要内容,引导学员认真总结改革开放的历程,克服自满思想,克服一切安于现状、无所作为、固步自封的精神状态,坚决摈弃一切因循守旧、小进则满的思想认识作为重要工作来抓,切实推动干部思想解放。

  帮助学员深入认识和把握三大规律。党领导人民进行社会主义现代化建设的过程,从本质上说就是不断探索和运用共产党执政规律、社会主义建设规律和人类社会发展规律的过程。在新的历史条件下,以胡锦涛同志为总书记的党中央,提出大力弘扬求真务实精神、大兴求真务实之风,就是求社会主义建设规律和人类社会发展规律之真,求共产党执政规律之真。党校的教学要通过理论学习,通过找理论与现实的结合点,帮助学员找到解决实践中碰到的难点和困惑的途径。经过这样的一个过程,提高学员在工作中认识规律、掌握规律、运用规律的自觉性。

  引导学员学会按照客观规律做好领导工作。规律的客观性决定了它的权威性。党校教育的一个重要目标,就是要让实事求是的思想路线在学员的头脑中扎下根,坚持理论联系实际,任何时候想问题、办事情都坚持从实际出发,善于从我国社会主义初级阶段这一基本国情出发,把全面建设小康社会的历史任务同本地区、本部门的实际情况结合起来,因地制宜,制定切实可行的工作思路,并坚持以求真务实精神去抓好落实。

  提高治党管党、解决自身问题的本领

  提高各级领导干部治党管党、解决自身问题的本领,是从根本上提高党的执政能力和领导水平的本质要求。

  用中国特色社会主义理论体系武装干部。用中国特色社会主义理论体系武装全党,是当前党的思想理论建设的重要任务。党校作为干部理论武装的重要阵地,要重视从世界观和方法论的高度帮助各级领导干部理解和把握中国特色社会主义理论体系,从根本上掌握中国特色社会主义理论体系的立场、观点和方法,真正把中国特色社会主义理论体系的立场、观点和方法学到手,并运用它来观察、分析、处理和解决中国特色社会主义事业实践中的具体问题。

  让学员真正把握和实践党的民主集中制原则。民主集中制是我们党和国家的根本组织制度和组织原则,同时也是科学的决策领导方法和正确处理各种矛盾关系的方法。党校要深入研究探讨新形势下民主集中制建设理论,坚持不懈地对领导干部进行民主集中制的教育,进一步深化对民主集中制及其具体实现形式的理解和认识,围绕民主政治内容,丰富民主观、纪律观、制度观教育,增强广大学员坚持民主集中制的自觉性。

  把党性锻炼真正贯穿于党校教育的始终。党性锻炼是党校教育的核心。针对新的形势和任务,党校的党性锻炼必须创新教育内容,以改革创新精神不断推进党建理论的教学与实践,进一步教育学员坚定理想信念;创新党性教育和党性锻炼的机制,从制度安排上保证党性锻炼的系统性、广泛性、实效性和可操作性;创新党性教育和党性锻炼的方式,大胆探索适应新的形势要求,符合党员干部成长规律的有效方式,体现现实针对性。[社会主义论坛 第5期 2008年5月]


打印 收藏 关闭




推荐文章
推荐专题
图片新闻
热点文章排行
好新闻您来顶