新闻搜索
接受心理辅导时朱一丹很平静

http://www.yndaily.com  云南日报网      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月) 娱乐版发送CCYL到10658000(3元/月)

    昨日下午3点多,省红会医院临床心理科主任杨建中到病房给朱一丹做了第二次心理辅导,时间距离朱一丹获救已过24小时。“她的心理承受能力和自我调节能力很强,现在的状况基本上跟常人差不多了。”在这次辅导中,朱一丹露出了开怀的笑容,爱好广泛的她准备让丈夫从家里带来音乐和书籍丰富这段时间的住院生活。

    第一次辅导印象  她很勇敢

    劫持案发生当天下午6点左右,杨建中第一次见到朱一丹,已经平静下来的她正在接受警方笔录,所以首次心理辅导时间并不长,只有短短5分钟,“她整个人显得很平静,很好沟通。”杨建中告诉朱一丹,她的同事、医院领导和全社会都在关心和支持她,她的表现令人敬佩,是生活中的英雄。

    刚刚被解救出来时,朱一丹的情绪曾经很激动,被劫持后的一些细节也记不起来了,但她告诉杨建中,她在努力尝试回忆起来以更好地协助警方调查。“她非常勇敢”杨建中评价,不是每个人在经历了这么严重的心理冲击后还愿意去回忆。

    杨建中告诉记者,正常人在突发事件发生的最初一两周内或多或少都会出现心理急性应激障碍,比如出现恐慌、失忆、焦虑、紧张、睡眠不好等情况,如果超过一个月还没有消失,症状可能进一步加重。所以医院第一时间为朱一丹安排了心理辅导。

    第二次辅导印象  她笑了

    头天晚上,朱一丹配合警方笔录一直到凌晨1点多,而且整个过程需要回忆很多被劫持时的细节,但朱一丹并没有刻意回避那段恐怖的经历,而是尽可能配合警方。昨天下午3点多,杨建中再次走进病房时,朱一丹正跟她的一个同性好友在一起。杨建中告诉记者,她的情绪很稳定,当问起平时有些什么兴趣爱好时,朱一丹露出了开怀的笑容,“我的爱好很广泛。”一旁的朋友忍不住说:“她爱好太多了,各种各样都有。”两次接触中,杨建中感觉到了朱一丹开朗外向的性格,他建议朱一丹这两天增加一些娱乐活动丰富下生活有利于身心恢复,朱一丹说很快丈夫孙云川就会从家里帮她带书籍和音乐来。

    杨建中告诉记者,心理辅导还会持续,这段时间他每天都会来病房,他还把私人电话留给朱一丹,以便她有需要时可以及时咨询。另外3名伤者还在手术恢复中,没有办法接受心理治疗,杨建中表示,等她们恢复到一定程度后,如果3名伤者和朱一丹愿意,他将考虑为4人做集体心理辅导。 

    据了解,昨天朱一丹已经开始进餐,她目前主要接受抗生素和输液治疗。值守在病房门口的一位保安告诉记者,他很敬佩朱一丹,她的性格开朗外向,现在状态很不错。

     记者 黄莺  实习生  毛俊 (春城晚报)


打印 收藏 关闭




推荐文章
推荐专题
图片新闻
热点文章排行
好新闻您来顶