新闻搜索
出狱毒贩劫杀朋友还发短信报平安

http://www.yndaily.com  云南日报网      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月) 娱乐版发送CCYL到10658000(3元/月)

    朱林因贩卖毒品被判刑入狱15年,出监狱近4个月又抢劫、杀害了一个朋友。近日,曲靖市中级人民法院作出一审判决,以抢劫罪判处被告人朱林死刑,剥夺政治权利终身;就民事部分,判令其赔偿受害人家属经济损失5万元。 

    毒贩刚出狱又图财害命

    现年32岁的朱林是曲靖人,中专文化,1999年12月12日因犯贩卖毒品罪被判刑入狱,去年8月1日刑满释放后,与曾经一起打工的被害人晓斌相遇。朱林随后经常到晓斌工作的公司玩耍,觉得心理不平衡的他滋生抢劫朋友的念头。

    去年11月23日,朱林用伪造的身份证入住曲靖市麒麟区一酒店并准备了抢劫工具。随后,他邀约朋友晓斌到酒店谈事。当晚因晓斌在昆明办事没有赶回曲靖见面。两天后的25日下午,得知晓斌从昆明返回的朱林再次以面谈为借口,于下午6点左右将晓斌骗至酒店房间。期间乘被害人晓斌不注意将其从身后勒住脖子致死,搜走晓斌身上的手机及银行储蓄卡等财物。担心被害人没死,朱林又将晓斌的尸体捆绑后拖至卫生间,几天后又抛尸。当晚作案后,朱林用被害人晓斌的手机发短信告诉对方妻子“报平安”,谎称晓斌去富源县城办事了。随后,朱又将被害人的桑塔纳轿车驾驶到曲靖火车站附近停放。

    给朋友妻发短信报平安

    同年11月27日上午8点,朱林用定做的铁皮箱装好被害人尸体,中午12点请人将装有被害人尸体的铁箱送出曲靖城区抛弃。当天,朱林用被害人的储蓄卡在自动取款机上取出现金5000元后乘坐出租车逃至昆明。当晚在昆明的多处取款机取款多达3.5万元。

    与此同时,在抛尸当天下午4点40分,曲靖市麒麟区白石江一村民发现白石江河边有一个诡异的铁箱,村民觉得有些蹊跷后向警方报警。民警接报后赶到现场,打开铁箱发现是一具尸体。经过尸检证实,被害人系生前被人用绳索勒颈机械性窒息死亡。就在民警发现被害人尸体不久,被害人的妻子于26日凌晨5点20分接到丈夫手机发来的短信,称在富源被扣,要带3000元现金去赎人。同时晓斌公司的同事也接到晓斌手机发来的短信称,他在富源被扣,如果他同年11月27日没有回公司就报警。晓斌的妻子与朋友带钱到富源又找不到晓斌后回到曲靖报了案。

    经辨认,河边铁皮箱内发现的男尸正是失踪的晓斌。经过警方多方调查走访,最终锁定了作案嫌疑最大的朱林。同年11月29日中午,正在昆明市圆通山附近一停车场闲逛的朱林被民警抓获,随后在其入住的招待所查获被害人的身份证、储蓄卡等物品。

    凶手一审被判死刑

    法庭审理中,被告人朱林对公诉机关指控事实和罪名没有任何异议,交代了他作案的全部事实,并称其杀人是因心胸狭小,认罪态度好请求从轻处罚。对于民事赔偿部分,表示愿意赔偿,但无赔偿能力。

    曲靖中院公开开庭审理认为,被告人为劫财而预谋故意杀人,按照《最高人民法院关于抢劫过程中故意杀人案件如何定罪问题的批复》的相关规定,其行为构成抢劫罪。鉴于被告人犯罪行为特别恶劣、手段特别残忍,主观恶性和人身危害性大,加之其又是累犯,辩护人建议从轻处罚的意见法庭不予采纳。同时鉴于被告人没有赔偿能力等实际,法庭作出上述一审判决。

     (文中人物均为化名) 记者  蒋琼波  通讯员  区倚 (春城晚报)


打印 收藏 关闭




推荐文章
推荐专题
图片新闻
热点文章排行
好新闻您来顶