新闻搜索
1700元买台笔记本电脑“低价高配”是骗局

http://www.yndaily.com  云南日报网      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月) 娱乐版发送CCYL到10658000(3元/月)

    1700元买台“高配置”笔记本电脑,你信吗?昆明某高校的一同学最近就遇到了这么一台“划算”的电脑。可结果不但花了钱,买来的还是一台旧的二手电脑。

    近日,一名陌生男子到学校向该同学低价推销一台“高配置”笔记本电脑。看到笔记本电脑价格如此低廉,这名同学也有点怀疑,于是反复询问电脑来源。推销者神秘地说:“来源不用问,要了可以看看再买。”经不住劝说,这名同学当场打开电脑查看相关配置,果然,与其配置描述“一致”。于是,双方以1700元价格成交。可谁知这台电脑只用了一段时间,运行状况就不良了。经专家查验,该电脑早被人用技术手段作了配置信息修改,非专业人员通过正常程序进入电脑查看配置信息时,看到的是修改后的信息,而电脑本身的配置很低,而且是二手电脑。

    日前,云南省公安厅新闻办透露,云南警方已从网络上查询得知,此类案件在一些城市已发生过数十起,在昆明市区接到过3起报案,有6名学生被骗。警方提醒,这类案件一般作案目的明确,专门针对各高校大学生,一般多是发生在学校开学时;其次,骗子往往直接上门推销,将伪装高配置电脑以低价进行销售,诱惑学生前来购买。同时,骗子还会故意隐瞒电脑来源,给学生以“来路不明才低价销售”的心理暗示,不留任何联系方式,利用顾客贪图便宜及对电脑知识比较缺乏进行诈骗。而且,他们所售电脑多为已淘汰的低配置二手电脑,经技术手段修改电脑配置信息,翻新后销售。所以警方提示,广大市民特别是在校学生要提高警惕,不要轻易从陌生人那里购买价格过低的笔记本电脑。

    同时,警方还提醒,10月以来,昆明市区一些加油站内发生犯罪嫌疑人趁客车加油时段盗窃旅客财物案。案件均发生在凌晨5:30左右,同时都发生在停放于加油站的长途客车上,而受害人都是乘车刚到昆明的外地旅客。

     记者 纳梦月 (春城晚报)


打印 收藏 关闭




推荐文章
推荐专题
图片新闻
热点文章排行
好新闻您来顶