新闻搜索
结发妻割肝救丈夫移植手术让夫妻俩同“肝”共苦

http://www.yndaily.com  云南日报网      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月) 娱乐版发送CCYL到10658000(3元/月)

    

    韦祖荣说:“两口子过日子,不是说一方捐了什么,另一方就要感谢什么,而是要相互用一生去爱。” 记者 江洋 摄      

    身患肝炎的小学老师韦祖荣必须立即移植肝脏,否则必死无疑。危难时刻,妻子毫不犹豫地把自己的右肝捐献给了丈夫。一对来自文山的夫妻之间的挚爱,感动了昆明医生,通过换肝手术帮助他们赶走了死神。昨天,妻子捐献的肝脏在丈夫体内成活了。

    朴实的爱不需要回报

    昨天下午,昆明市第一人民医院(简称市一院)肝胆外科监护室里,医生为韦祖荣换药,重新包扎肺部的纱布。韦祖荣说话还有些吃力,他哽咽地告诉记者,此时,最感激的就是自己的妻子和医生,如果没有他们,自己恐怕就不在人间了。

    这名46岁的小学老师清醒后,最担心的是妻子的身体。谈到自己和妻子的感情,他说的非常质朴:“两口子过日子,不是说一方捐了什么,另一方就要感谢什么,而是要相互用一生去爱。”他们有两个子女,韦祖荣相信,孩子以后会像他们一样,不会差的。  

    随后,记者来到肝胆外科监护室,亲友们围在董文环的病床周围。董文环知道了丈夫手术后的情形,嘴角露出了微笑。护士介绍,手术后一醒来,董文环马上就问丈夫怎么样了,当听说手术成功了,她的眼中流出了泪花。

    不换肝丈夫必死无疑

    董文环的女儿说,父亲是文山的一名小学老师,几年前,他患了肝炎,病情越来越重。当韦祖荣被送到市一院时,他的肝已经硬化,肝脏功能衰竭,消化道大出血,走到了生死线上。医生告诉家人,肝移植是救他的唯一办法,除非亲人马上为他捐献肝脏,否则必死无疑。巧的是,妻子董文环与丈夫配型成功了。

    比自己小4岁的妻子平时身体就不太好,韦祖荣知道后,怕妻子吃不消,不同意妻子为自己捐献肝脏,他对医生说,“不能因为我害了妻子。”医生对董文环讲了可能出现的风险,她非常坚决地告诉医生,自己一定要为丈夫捐肝。

    妻子肝脏助他获新生

    医生介绍,手术足足用了13小时,这才把妻子的右半肝移植到了丈夫体内。手术后医护人员24小时监护,夫妻俩闯过了出血、肾功能不全、感染等多道关口,妻子的肝在丈夫体内成活了。现在,他们两人恢复得很好,没有发生排异现象。3至6个月以后,他们可以重新回到工作岗位上。

    这对夫妻的家庭不富裕,儿子明年就要考大学,但他们体现出的人间挚爱感动了市一院的全体医护人员,医院尽可能地减免手术费用。由于手术后期抗排斥药物非常昂贵,医院希望热心人伸出援助之手,帮助这对夫妻闯过难关。

       记者 王劲松 (春城晚报)


打印 收藏 关闭




推荐文章
推荐专题
图片新闻
热点文章排行
好新闻您来顶