新闻搜索
36岁昆明女子是镜面人    五脏六腑全部都反着长 心脏在右边 肝脏在左边

http://www.yndaily.com  云南日报网      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月) 娱乐版发送CCYL到10658000(3元/月)

    X光片显示患者腹部器官反位   实习生 李群梅 摄

    “她的心在右边,常人的在左边;她的肝在左边,常人的在右边。她的其他内脏器官位置也与常人是相反的,真奇怪!”昨日,云南结石病医院的刘医生打进本报热线,说他们医院刚刚收治了一名36岁的女患者,患者的内脏器官位置与常人完全相反。记者通过查询得知,这一类内脏器官反位的人被称为“镜面人”,概率为十万分之一。

    医院检查发现“奇人”

    昨日下午5时,记者来到位于昆明市西昌路上的云南结石病医院6楼肝胆科。据该科的刘医生介绍,26日的时候,有一名36岁的昆明女子到该院就诊,对于自己的病情,这名李姓女子说主要感觉腹部有些不舒服。医生为她做了心电图扫描,发现该女子的心、肝位置与常人有异:正常人的心在左边,而她的心在右边;常人的肝在右边,而她的肝在左边。

    开始医生有些不信,又为她做了B超和X光,这才确认该女子的内脏器官与常人内脏器官位置相反。当医生对她说出这一结果时,该女子表现得很平静:“我已经知道了。”原来该女子以前在做检查时,就已发现了自己身体的奇异处,只是未轻易向人说。  

    病人平常生活一切正常

    刘医生介绍,发现该女子的内脏器管反位后,他们都感到很惊异,因为他们从来没有遇到过这样的病人。经过认真地检查,医生发现该女子目前患有慢性胆囊炎和胆囊结石,尚未发现其他问题。

    刘医生说:“我们了解过病人的一些情况,她今年36岁,已婚,还有孩子。平时生活还是很正常的,也没有什么不适。”

    虽然李女士今天就要在医院进行胆囊切除手术,但由于家就住在医院附近,因此记者在医院采访中并未见到其本人,也未能了解到更多关于她的情况。

    该医院肝胆科的罗医生介绍,像李女士这样的内脏器官反位人,虽然他们没有见过,但还是从资料上了解到一些,在人群中出现的概率大约为十万分之一。

    内脏反位又称“镜面人”

    李女士的这种生理现象究竟是怎么回事?记者在网上查询后发现,四川、山东、安徽等地均出现过这样的人。他们的肝、胆等器官长在左边,心、脾、胃长在右边,正好与正常人相反,这种内脏反位的人就像从镜子里照出来的一样,被称为“镜面人”。    

    根据有关医学资料,“镜面人”又称“镜子人”或“镜像人”,即心、肝、脾、胆等内脏器官的位置与正常人相反,所有的内脏器官如同正常人在镜子中的影像一样。有医学专家认为,“镜面人”是在人体胚胎发育过程中,与父母体内基因的一个位点同时出现突变有关,其几率大约为十万分之一。由于只是内脏器官位置发生变化,内脏之间的相互关系并未改变,“镜面人”的生理功能与正常人一样,因此对人的健康、生活都没有影响。

    据了解,“镜面人”生理功能与正常人一样,内脏位置不同,并不会造成器官缺陷,不需要治疗,更不需要手术将其器官重新排列。

    记者 左学佳  (春城晚报)


打印 收藏 关闭




推荐文章
推荐专题
图片新闻
热点文章排行
好新闻您来顶