新闻搜索
挑战与机遇

http://www.yndaily.com  云南日报网      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月) 娱乐版发送CCYL到10658000(3元/月)

 ——访国家行政学院综合教研部副主任、教授祁述裕

      祁述裕在分析全球金融危机原因后,他认为,文化产业发展与全球金融危机的关系是不对称的,一如二、三十年代美国经济大萧条一样,电影却出现了奇异的繁荣,困惑的人们纷纷走进电影院,从电影中寻找精神安慰。不过,全球金融危机对我国的文化产业发展思路提供了新的视角,金融危机对我国的出口商品、出口产品的产业、旅游市场等有一定的影响,尽管对某些产业和文化产业直接的冲击影响不大,但是,这次危机对重新审视我国经济发展和文化产业发展,提出了新的思考,提出了怎样以科学发展观为指导使我国经济和文化产业科学发展新的命题。为此,他认为,一是保持实体经济的发展和增长;二是要加速经济结构调整,产业转型,改变以消耗资源型粗放发展方式,同时在企业发展中注入更多的文化元素和文化含量,提升企业和产品的质量和品质;三是要结合地方区域资源状况,走文化产业的特色发展之路;四是文化产业要加快发展,对国民经济起到一种重要的动力作用。

  对于如何发展地方文化产业,他认为,要根据各地不同的文化资源和优势,走多元化、差异化、专业化之路。经济发展与文化产业发展有不同的模式和走向,经济与文化具有互补作用,经济与文化结合是文化产业发展的必由之路。而在文化产业的发展过程中,不同地区的区位、优势和资源各不相同,因而要以当地文化资源为中心,实行差异化发展发展战略,以多种路径发展自己的文化产业。如浙江义乌的小商品市场,广西的民族民间艺术市场,云南楚雄世界恐龙谷、《云南映象》、玉溪抚仙湖旅游休闲度假区等,无不是走了一条差异化竞争与发展的道路。发展文化产业不一定搞大制作,只要能够发挥自己的优势和特色,彰显区域文化,传达出当地人的文化认同,就是个性化、小规模的文化产业,以小见大,也有发展的空间,其效应放大和延伸后,将带来产业的可持续发展。

  记者 李开义(云南日报)


打印 收藏 关闭




推荐文章
推荐专题
图片新闻
热点文章排行
好新闻您来顶