新闻搜索
引爆西部文化生产力

http://www.yndaily.com  云南日报网      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月) 娱乐版发送CCYL到10658000(3元/月)

 ——访中国人民大学教授、人文奥运研究中心执行主任金元浦

       西部文化资源丰富,这是一个不争的事实。原生态的自然景观、多彩的少数民族文化、深厚的历史遗存……金元浦这样来描述西部。他作了《创意产业发展的3个阶梯与3种模式》的演讲。他认为,文化产业不能只是资源性产业,更应是创智产业。西部丰富的文化资源,大部分都还没有进行现代产业转型,没能够变为生产力,因此要通过多层次的文化创意产业合理架构,实现西部文化产业的跨越式发展模式,引爆西部的文化生产力。谈及云南,金元浦对于云南在文化产业领域创智创富同样充满了信心,希望云南在“文化云南”、“生态云南”、“数字云南”、“创意云南”等方面的构建上有新的突破。他说,云南的旅游文化产业是西部各省区中最具代表性的,旅游能够带动众多相关产业发展,在经济全球化背景下,合作已经成为跨越发展的必由之路,因此,云南的文化产业必然要和旅游业结合,要和省外乃至国外的更多资源和渠道对接,形成完整而有序的产业链才能有所突破。要充分利用独有的区位优势,从数字化入手,如建设完备的信息网络平台、高端的虚拟网络文化交易市场等,面向东南亚及欧美市场开展文化贸易。创意是文化资源到文化生产力的转换器和倍增器,在文化创意方面,首先解决人才的问题。云南的各艺术门类都不缺乏艺术家,但创意人才是复合型的,创意产业也是复合型的团队,只有在管理、生产、中介等各环节都具备实力,云南的文化产业才真正步入了良性的轨道。

  记者 黄 华(云南日报)


打印 收藏 关闭




推荐文章
推荐专题
图片新闻
热点文章排行
好新闻您来顶