新闻搜索
区域文化产业携手旅游业

http://www.yndaily.com  云南日报网      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月) 娱乐版发送CCYL到10658000(3元/月)

 ——访中国传媒大学文化产业研究中心主任、副教授范周

    “当前文化产业的中国式‘舞步’,一个重要的特性就是区域文化携手旅游业,而这一点,在大力发展文化旅游产业的云南尤为突出。”范周以丽江古城为例,阐述了自己在中国文化产业发展趋势方面的最新研究成果。他认为,在云南党委、政府的领导和科学有序的规划下,云南旅游文化产业无论从差异性还是战略发展方面,绝对走在了全国的前列,在全国形成了有一定影响力和竞争力的品牌。如丽江紧紧依托当地优美的自然风光和独特的纳西民族风情为基础,大力发展文化旅游业,在注重基础设施的完善基础上,积极进行文化内涵的深度挖掘,先后推出“印象丽江”、“雪山音乐节”等活动,逐渐形成了以旅游为主体,娱乐演出、古玩交易、影视拍摄等为附注产业的新型的文化旅游体系,为全国类似区域的文化产业发展提供了可以借鉴的很好的经验。

  同时,云南在发展旅游文化产业方面还可以进一步提升。云南文化产业的核心竞争力还有待加强,目前还更多地停留在自然山水和原生态的状态,缺少文化的魂。尽管《云南映象》获得了成果,但仅仅这一个品牌还远远不够,要重点打造具有云南文化内涵的高端产品。云南较早落实了文化产业发展与文化人才的结合与互动,但目前看来,人才缺乏仍然是制约云南文化产业大踏步发展的瓶颈之一,要以前瞻性的眼光把具有国际视野的创意人才特别是营销人才吸引过来。此外,云南文化产业的造势手段还略显单一,由于云南民族文化的独特性,因此,云南文化产品更广阔的市场是在国际,要充分运用现代国际通用的宣传营销模式,在推动云南文化产品“走出去”方面加大力度。

  记者 黄 华(云南日报)


打印 收藏 关闭




推荐文章
推荐专题
图片新闻
热点文章排行
好新闻您来顶