新闻搜索
树立文产发展的生态文明观

http://www.yndaily.com  云南日报网      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月) 娱乐版发送CCYL到10658000(3元/月)

 ——访上海交通大学教授、博士生导师,国家文化产业创新与发展研究基地办公室主任胡惠林

    “发展文化产业应树立生态文明观,这是我国文化产业发展战略和发展模式的价值选择。” 胡惠林深有感触地对记者说。

  他提出文化产业发展的生态文明观,是有感于我国文化产业发展过程中仅仅关注产业的发展,而忽视文化产业的协调、可持续发展,文化资源消耗很大,如何使资源再生,就成了一个问题。比如,如何保持民族文化多样性在原有基础上成长和发展问题。如果少数民族文化多样性不能与时俱进,而不断在消费过程中慢慢消失了,那将是一个可怕的危机。这是一个文化生态安全问题,是我国文化产业长久的战略性发展问题。

  他发现西部地区的文化产业是以民族文化资源开发为主导型发展模式,文化生态环境正在发生改变。他认为,民族文化产业发展也存在文化生态安全问题,少数民族文化生态文明的发展更新,不应仅仅着眼于技术,更应该着眼于内容,少数民族文化多样性,不仅表现在形式上,更表现在其背后所包含着的文化内容的多样化,只有少数民族文化内容的多样化,才能保持少数民族文化的多样性,内容的多样化才能使文化形式的多样性得到充分展示和创造。许多少数民族歌舞具有神圣性理念和价值符号,作为一个民族自我认同和民族凝聚力的象征表达,在重大节庆时才表演和展示。而在发展文化产业中,却作为一种表演加以展示,变成娱乐性和消费性的文化,背离了原来的文化意义,扭曲了崇高的价值符号,使得原有的神圣性、高贵性稀释,甚至流失,改变原有的本来面貌,成为一种外在形式,最后将会导致少数民族文化多样性的消失。他认为,不能把少数民族文化的多样性消失在文化产业的发展进程中。少数民族文化的特质消失了,这个民族就失去了存在的合理性。

   发展文化产业的生态文明观,是一种文化多样性和物种多样性,生态文明和物种多样性构成了一种文化生态的平衡。他这样说,发展文化产业应该有助于文化的发展,特别有助于文化内容的发展,人的精神价值的提升,推动少数民族文化多样性的发展。当然,少数民族文化也要发展,也要开发,但应有助于少数民族文化多样性和少数民族文化的成长、发展,少数民族文化的现代化是自我发展的结果,不应抛弃确认这个民族最本质的文化内容,把少数民族的多样性消融在文化产业机械复制的过程中,消失在文化市场的大潮中,而应在市场化的过程中获得新的生命形态的全新展现。

   面对云南蓬勃发展的文化产业,他说,前一阶段是全面“动员阶段”,现在进入第二阶段是“战时阶段”,应该扎扎实实地把“动员机制”转为“战时机制”,打大的战役,通过选择符合云南文化产业的项目,出一批文化产品和文化人才,出大作品和大师。因为,文化产业发展到一定阶段和最后的标准,一定是出大师和作品的。他说,云南无论自然资源,还是人文资源、民族文化资源,都是极其丰富的大省,一定能出大作品和大师。

  记者 李开义(云南日报)


打印 收藏 关闭




推荐文章
推荐专题
图片新闻
热点文章排行
好新闻您来顶