新闻搜索
“泛珠”旅游新风扑面

http://www.yndaily.com  云南日报网      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月) 娱乐版发送CCYL到10658000(3元/月)

 11月28日-12月4日,由国家旅游局和广东省政府共同主办的2008广东国际旅游文化节暨泛珠三角旅游推介活动在广东举办。本届旅游文化节期间,广东开放论坛——现代旅游业合作与发展、“成龙和他的朋友们”广州爱心演唱会、旅游招商会、旅游大促销暨国际旅游展览会、泛珠三角旅游花车花船大巡游、岭南民间艺术汇演、“友城之夜”系列活动、海外杰出华人广东行系列活动、网上旅游文化节等活动在主会场轮番上演。深圳、珠海、汕头、佛山、韶关、河源、惠州、中山、湛江、肇庆、清远、潮州、揭阳等分会场开展了一系列丰富多彩、引人入胜的节庆活动。记者应邀采访,真切感受到了“9+2”泛珠三角经济合作区域旅游发展的美好前景和“活力广东”的无尽魅力。

云南 看不够游不完

  11月29日上午,广州天河体育中心南广场洋溢着欢乐祥和的节日气氛。本届旅游文化节的一项重要内容和亮点——2008旅游大促销暨广东国际旅游展览会在这里拉开了帷幕。

  据主办方介绍,本届展会设有展位近500个。国际展区共有15个国家和地区的政府及企业参展。在国内展区,来自吉林、安徽、山东、河南、浙江、西藏、新疆、四川、云南、江西、海南、贵州、福建、广西、湖南等15个省(区)的各级旅游局及旅游企业以精彩的设计、别致的造型充分展示了各自独具特色的旅游资源。

  在云南展团,“七彩云南,旅游天堂”的形象宣传口号夺人眼球,不少“重量级”景区(点)的宣传品已经够吸引人了,加之怒江傈僳族、独龙族姑娘独特的民族服饰展示和颇受关注的昆曼大通道旅游产品推介,更使这里成了展区中的热点。世界旅游组织秘书长弗朗西斯科·弗朗加利先生和夫人一行经过,也忍不住停下来,与笑容灿烂的少数民族姑娘们一道,在云南展台合影留念。

  率团参加本届旅游文化节的云南省旅游局副局长何池康成了中外媒体记者采访的“热门”,采访间歇只见他不停地喝水润嗓,他说:“不能怠慢任何一家媒体,这是宣传云南旅游的好机会!”而说到此行的感受,何池康坦言:在目前全球金融危机背景下,广东省能够及时捕捉旅游业商机,与世界各友好省州、国内各省区旅游管理部门在旅游资源开发、市场推介、客源互动等领域进行交流合作,值得我们认真学习;广东将国际旅游文化节与泛珠三角旅游推介活动联袂打造,既集中了人力物力财力,又扩大了展会规模,提高了质量,而且组织形式简洁明快不烦琐,做到了“有所为有所不为”,给旅游节庆活动众多的云南提供了有益借鉴。

  身着民族服装的怒江傈僳族自治州旅游局局长李江龙此行收获不小,除了宣传展示怒江旅游资源,他还做成了三件事,一是与太美国际俱乐部合作开展“中国文化名人飞越怒江行”活动,二是与太美国际俱乐部合作开展“中国文化名人解读独龙江”活动,三是与广州快达国际旅行社合作设立怒江州旅游局驻广州宣传营销中心,为游客到怒江旅游提供便利。

  不少广州市民找到云南展区拍照留念,他们说,云南美景看不够,游不完,有机会一定要去。

广东 活动多收获丰

  在2008旅游大促销暨广东国际旅游展览会上,广东省21个地市旅游局及企业积极参展,以创新的理念,全方位展示出广东旅游的精彩。据了解,展会重点推出了“相约广东——广东国际友好省州风采展区”、“粤港澳联合展区”、“泛珠三角旅游合作展区”,“森林生态、滨海旅游产品展区”和“广东温泉一条街”等五大主题展区。

  在展览会举行的签约仪式上,广东省旅游协会与日本群马县观光国际协会签订了《开展旅游友好交流与合作协议》;广东省旅游局与澳大利亚新南威尔士州旅游局签订了《旅游合作与交流协议》;广东省旅游局与广西壮族自治区旅游局签署了《共同打造区域旅游精品线路协议书》;广东省旅游局与林芝地委签订了《粤林旅游援助框架协议》;广之旅与欧洲康尼集团签订了战略合作备忘录。

  尤为值得一提的是,国家旅游局局长邵琪伟、广东省省长黄华华分别代表国家旅游局和广东省政府共同签署了《国家旅游局广东省人民政府关于建立局省紧密合作机制备忘录》。邵琪伟表示,备忘录的签署是国家旅游局与广东省人民政府共同推动广东建设全国旅游综合改革示范区的重要举措,将充分发挥广东旅游在全国旅游改革发展中排头兵和试验田作用,有力推动广东旅游业在新的历史起点上实现新的跨越。根据合作备忘录,国家旅游局将进一步加强对广东旅游发展的支持:支持广东开展旅游综合改革试点;支持广东深入落实CEPA政策,推进粤港澳旅游合作;把广东作为国家加强旅游市场监督管理和提高游客满意度的试点省份等。广东省政府将把旅游业纳入现代服务业的重要组成部分加快发展,推进旅游政策法规体系建设,打造旅游品牌,塑造旅游总体形象,积极推动中国旅游综合改革示范区建设,加强旅游人才培育和开发。

  除了广州主会场的活动,广东各地分会场也举办了100多项旅游文化活动:深圳市举行2008深圳国际旅游文化节;珠海市举办2008珠海“爱与分享”沙滩音乐派对;汕头市举行第二届 “爱我汕头”南澳登山节;佛山市举行2008佛山贺奥运、庆丰收大型民俗彩灯会;韶关市举办红三角旅游年会暨红三角精品线路评选活动;河源市举行客家文化、客家美食之旅;惠州市举行第三届惠州国际滨海旅游节;中山市举行2008中山市岭南水乡旅游文化节;湛江市举办“微笑在湛江”2008湛江导游之星技能竞赛;肇庆市举行鼎湖山第三届国际森林旅游登山节;清远市举办第四届中国四驱越野车节等;潮州市举办潮州旅游美食、商品交流会;揭阳市举办第七届中国(揭阳)国际玉器节等活动。

韶关 热情高发展快

  11月27日,作为本届旅游节的重要内容之一,在广东省委书记汪洋、国家旅游局局长邵琪伟的见证下,韶关市政府与广东省旅游局签署了战略合作框架协议,将进一步加快韶关生态休闲旅游基地的建设,大力打造韶关国内外知名旅游目的地。

  精明的旅游文化节组织者没有放弃宣传促销韶关旅游的大好机会。11月29日,我和参会的60余名记者一起,被邀请参加了魅力韶关之旅。

  我们到达的第一站是韶关南华寺。“菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处染尘埃?”这首著名的佛教偈子出自于佛门六祖慧能,所描述的空灵脱俗的人生境界,自古为王维、苏东坡、柳宗元等唐宋大家推崇。六祖慧能因这首偈子得传衣钵,来到韶关南华寺弘扬佛法,创立了禅宗,由此衍生的禅宗文化对中国古代的文化艺术发展包括诗歌艺术产生了重大影响。慧能与老子、孔子一起被大英博物馆尊奉为东方三圣。今天,慧能的真身依然供奉在南华寺,寺内外古木林立,山溪潺潺,幽雅宜人,令人身心清净。

  当晚住在离韶关市区25公里的枫湾温泉度假村。度假村按四星级标准设计建造,建筑风格独特,颇具古代园林气息,有室内外泡汤温泉池30余个,还有漂流、冲浪池等动感温泉项目,是消夏避暑的好地方。

  11月30日去看的是世界地质公园、丹霞地貌命名地——丹霞山风景区。丹霞山整体呈现红层峰林式结构,以赤壁丹崖为特征,以阳元石之雄、阴元石之奇、巴寨之险、锦江之秀、翔龙湖之幽而著称。在世界已发现的1200多处丹霞地貌中,丹霞山是发育最典型、类型最齐全、造型最丰富、景色最优美的丹霞地貌集中分布区。其中号称天下第一奇石的阳元石与有“母亲石”、“生命之源”之称的阴元石是大自然鬼斧神工的奇妙之作,堪称“世界双绝”。以丹霞山为首的中国广东等6省10个风景区的丹霞地貌正在申报世界自然遗产。

  我们去的最后一个景点是广东大峡谷。峡谷长约15公里,深300多米,谷面是一马平川的高原草地,峡谷两边悬崖峭壁,谷底一瀑一潭,珍稀动植物丰富;峡谷中最大的瀑布从220多米的高处飞泻而下,雾气飞洒,响声如雷,令人震撼。

  韶关市旅游局局长陈仲耀在向记者们推介韶关旅游资源及有关情况时,说到6大特点:人文旅游底蕴深厚,禅宗文化源远流长,丹山碧水毓秀岭南,休闲旅游特色鲜明,旅游线路丰富多彩,旅游产业发展迅猛。而我觉得,真正让人感动的,是广东人、韶关人对发展旅游业的热情与自信!记者 张议橙 文(云南日报)


打印 收藏 关闭




推荐文章
推荐专题
图片新闻
热点文章排行
好新闻您来顶