新闻搜索
退休献余热 被扣津贴20万元 蒙自14名退休医生告“娘家”引争议

http://www.yndaily.com  云南日报网      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月) 娱乐版发送CCYL到10658000(3元/月)

    蒙自县人民医院  

    经过近一年的折腾,12月3日,蒙自县人民医院的14名退休医生再次向蒙自县信访局寄交材料,要求解决10年来他们被原单位克扣的津贴、水电补贴、节日慰问金及烤火费等20万元。

    每月被扣近300元

    余为学是原蒙自县人民医院的院长,退休后到蒙自县天马路的越侨诊所工作。自他到越侨诊所后,原单位每月发给他的工资总额减少了287.5元,至今,他的津贴被扣已超过110个月,总额近3万元。

    陈保苍和蔡金莲两夫妻原都是蒙自县人民医院的科主任,退休后,两人在县城大园梓路开了一家诊所,同样的,他们回县医院领工资时,也发现被扣了287.5元。

    大家互相联系后得知,退休后在县城内开诊所或继续行医的14人工资都被扣,而在其他乡镇上班的退休医生工资却没有被扣。

    14名医生联名告医院

    在多次向上级主管部门反映后,从去年12月开始,老医生们找到律师咨询,律师表示,医院违反了国家的法律法规,可以向法院提起诉讼,官司是可以打赢的。于是今年初,在交了律师代理费及法院的案件受理费后,蒙自县人民法院受理了该案。

    以原院长余为学为代表的14人请求法庭,判令医院停止侵权,判令医院支付14人被扣发的工资177962.50元(2008年1月累计数额),还要求医院补发水电补贴、各种节日发放的慰问金、烤火费等一切福利待遇。

    当地法院驳回起诉

    经过两次开庭后,今年6月,蒙自县人民法院裁定认为:县医院是差额拨款事业单位,原告是医院的退休职工,纠纷的产生是医院进行医疗卫生体制改革所引发,不属于法院的受案范围,属劳动争议范畴,应先向劳动仲裁部门仲裁后,当事人不服才可向法院起诉,于是驳回了他们的起诉并退还了案件受理费。期间,他们还向红河州中级人民法院提出上诉,红河中院驳回了他们的上诉。

    后来,他们向劳动仲裁委员会申请仲裁,劳动仲裁委员会也认为不符合规定的受理条件,决定不予受理。到人事部门反映,被答复称:人事部门只管理事业单位的在职职工,而他们是退休职工,也不属于人事部门仲裁的范围。

    ■  调 查

    法院:国家没有相关法律法规

    红河州中级人民法院民一庭法官认为:此案没人管的原因是国家的法律法规不明确,没有一个具体的法规来调整医院这种差额拨款单位人事争议问题,此案也是国家在改革过程中存在的遗留问题。对于全额拨款单位,可以参照公务员管理条例采用人事仲裁。改制完毕的企业,企业与员工之间都是合同关系,完全可以参照劳动法来处理,但对于医院这种改革不彻底又属于财政差额拨款的单位,就夹在了中间,审理此案时查阅了大量的法规,都没有找到可以判决此案的相关条款,因此只能依靠党委、政府协调解决。

    医院:职代会上他们都举了手

    蒙自县人民医院院长白文照对记者说:“了解了县医院的背景就能理解医院的行为。”

    据介绍,1998年医院进行内部改革。当时,对未经医院同意接受其他医疗单位聘请工作或自行开业的,医院只保证发给上级拨入的经费、医药费,不再发放约20%的收入,其他一切关系转入所聘单位。当时,规定的地点仅限于原来的老县城文澜镇,不包括现在合并过来的另外两个乡镇。讨论这一条时,起诉医院的14人中有12人在职,其中科室主任有6人,护士长有两人,他们都在职工代表大会表决时举了手。■  声 音

    这些人原来都是医院的骨干,他们转到现单位后,由现单位支付他们的津贴是合情合理的,而他们现在工作时打出的多是“蒙自县人民医院原某科主任”的牌子,是在使用原单位的无形资产。其实扣得不多,真正做事的人不会在乎这点钱。

       75岁的欧阳珍离休15年了,是医院老龄委党支部负责人。他说:“离休后医院要我干什么我从不讲代价,发给我劳务费我都不要。医院发展好了,什么都会有,医院不行了,不要说津贴,恐怕连基本生活费都保不了。没有必要把医院告上法庭。新闻你来说:

    2004年,云南省卫生厅发出《关于加快发展民营医疗机构的实施意见》中规定:对申请举办医疗机构,或到个体私营医疗机构工作的离退休医务人员,原单位不得因此减发其法定的离退休经费。2005年,中共中央办公厅中办发(2005)9号文化《关于进一步发挥离退休专业技术人员作用的意见》中提出:应聘期间,离退休专业技术人员继续享受离退休费和生活福利待遇。对于蒙自县人民医院的“村规民约”及这些离退休人员的行为,读者如何评价,移动、联通、小灵通用户请发送意见、看法到106288966,或登录云南日报网(www.yndaily.com)留言。

    记者 任锐刚 摄影报道(春城晚报)


打印 收藏 关闭




推荐文章
推荐专题
图片新闻
热点文章排行
好新闻您来顶