新闻搜索
内需新政别让投资浪费

http://www.yndaily.com  云南日报网      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月) 娱乐版发送CCYL到10658000(3元/月)

    “4万亿内需新政”催生“项目热”,其中住房和城乡建设部城建司在5天之内,就收到500份污水厂申建单,这一数据接近目前全国既有污水处理厂总数(1442座)的1/3,申报投资预算已经占4万亿中用于水处理行业全部投资900亿元的一半以上(昨日《21世纪经济报道》)。

    地方政府扎堆申建污水厂,是因为污水处理厂是少有的事权在地方、财权在中央的投资建设项目。地方政府踊跃申报的目的,是想拿中央的钱,给地方建污水厂,以节省地方建设支出。

    不错,污水厂建设是属于节能减排项目,也可以获得银行贷款,财政投资的支持力度也要大于其他项目。但是兴建污水厂的目的在于发挥作用,而不是为了兴建而兴建。但现实情况是,全国已经建好的1400多座污水厂,有一半竟然在晒太阳,存在着巨大的潜在浪费。有的只是在应对检查时才开机,不肯为正常运转支付财力。

    申报项目的地方必须有长远观念,兴建污水厂要把管网建设、重点流域水污染防治等断腿部分作为突破口。如不这样,即使污水处理厂兴建起来了,“十一五”期间节能减排指标也未必能完成。

    大规模财政投资支持污水处理行业建设有其积极作用,但地方政府争取中央财政资金,应该多一些全局意识,长远观念,不能盲目设计大于实际需求的污水处理厂,这样才不会造成投资浪费,对整个内需新政产生干扰。

    张永琪(春城晚报)


打印 收藏 关闭




推荐文章
推荐专题
图片新闻
热点文章排行
好新闻您来顶