新闻搜索
别把拉动内需当成筐

http://www.yndaily.com  云南日报网      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月) 娱乐版发送CCYL到10658000(3元/月)

    为进一步刺激消费、拉动内需,促进灾后重建和推动经济发展,成都市9日发布新的户籍政策,新政策对市外人员购房、投资、经营、纳税、暂住期满入户政策有所调整,同时这次政策调整还完全放开了本市户籍人口在区域范围内的迁移限制,入户人可自主选择(10日《四川日报》)。

    拉动内需也搬出城市户口进行“刺激”,这种想法未免太天真。

    剥离户口本上的福利,让城乡户口“无缝对接”,既是百姓的呼声,也是很多省市的努力方向。现在成都却反其道而行之,拿户口当“鱼饵”,“一年内纳税两万元即可入户”。我就搞不懂,纳税是挺自然的事情,抵抗金融风暴更需要大家一起携手,这时候政府非但不去“松绑”,反而拿出城市户口来吊大家的胃口,实在不是个上策。再说内需能否被拉动,关键看物价是否平稳,广大群众兜里有没有钱。遗憾的是,一些城市不去从民生方面解决问题,尽想些歪主意。像某城市居然鼓励公务员多坐飞机“拉动”内需,现在成都又拿户口来说事,我看这些都不是解决问题的方法。相反,越给某个东西添加“含金量”,越容易造成不公平,这才是需要警惕的。

    户口就是户口,与拉动内需没啥关系,千万别把它当成筐,啥都往里装。

    查 俊 (春城晚报)


打印 收藏 关闭




推荐文章
推荐专题
图片新闻
热点文章排行
好新闻您来顶