新闻搜索
统一社保有利扩大内需

http://www.yndaily.com  云南日报网      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月) 娱乐版发送CCYL到10658000(3元/月)

    10日结束的中央经济工作会议指出,实施灵活审慎宏观政策,在保增长上下工夫。会议已经明确,社保相关问题被列入明年经济工作重点任务,将研究和推出全国统一的社会保险关系转续办法(12月11日《新京报》)。

    社保的全国统一,打破了“划疆而治”藩篱,其民生效应显而易见。在当前宏观经济形势趋紧的大背景下,统一社保也有利于扩大内需。

    “保增长”如何保?从前期中央及地方实施的刺激经济增长举措看,都有一个扩大内需的主语。当前中国,在区域上,存在着东西部的发展级差;在人群上,存在着城乡收入差距。扩大内需,从某种意义上说,潜力在于扩大并释放中西部、农村人口的消费能力。其关键在于激发民众的消费欲望,其前提在于让民众对未来有一个美好预期,而美好预期取决“三要素”,即经济的持续增长、收入的持续增加、社保机制的逐步健全。随着中央保增长目标的提出,及种种刺激经济举措的有力推出,可以预见,“三要素”中,经济增长将会持续实现。但在现实条件下,大幅度增加收入,可能性并不大。而逐步完善社保机制,其成本最小,也最有可能实现。

    必须看到,当前社保的“划疆而治”更多影响的是农村劳动力。农村人口具有天然的流动性,然而,“划疆而治”捆住了他们的手脚,影响了他们的充分就业。而随着国家各项重点工程的相继开工,又要求劳动力充分转移;当前经济背景下短期就业机会增多,又必须要流动。这时,劳动力社保流转难的矛盾将更加突出。可以想象,当劳动者连社保也不能保证,连未来也无法预期时,他怎么可能去放心消费、大胆消费?所谓扩大内需又从何谈起?

    可见,推出全国统一的社会保险关系转续办法有利于提升民众尤其是农村人口的幸福感,有利于扩大内需。我们看到,前期中央及各地方的刺激经济举措,都毫不例外地把重点投向了民生领域,而社保更是实实在在的民生。

    毛建国(春城晚报)


打印 收藏 关闭




推荐文章
推荐专题
图片新闻
热点文章排行
好新闻您来顶