新闻搜索
最朴素的扩大内需方案

http://www.yndaily.com  云南日报网      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月) 娱乐版发送CCYL到10658000(3元/月)

    成都市政府将通过发放消费券的方式拉动内需。在11日下午成都市政府召开的新闻发布会上,成都市民政局率先宣布将拿出价值3791万元的消费券,发放给全市城乡低保、农村五保及城乡重点优扶对象,每人100元(12日《成都商报》)。

    广西刚刚向300多万生活困难群众发过慰问补助金,又听到成都给困难群体发放消费券的消息,特别是在经济下滑的现实语境下,其体恤民生的导向意义不可小视。对于经济宽裕的家庭来说,100元消费券或许数额太小,但是对于困难群众,尤其是低保家庭、五保户来说,意义就完全不一样了。100元消费券就是货真价实的大米和鱼肉禽蛋,就是一份朴素的政策关怀。

    当然,关怀低收入弱势群体的方式有多种,不一定要照搬直接给困难群众发红包、发消费券的模式,地方政府可以因地制宜作出更为细致的制度安排。比如,用公共财政给公众养老保险、医疗保险提供更多补贴与政策支持。再比如,扩大补贴范围,提高低保金发放标准,实现低保金与物价联动,等等。更为重要的是,政府还应该加大医疗、教育、交通等公共事业投入的力度,提高公共服务水平,增加公共产品供应种类与数量,等等。

     胡 艺(春城晚报)


打印 收藏 关闭




推荐文章
推荐专题
图片新闻
热点文章排行
好新闻您来顶