新闻搜索
关键是升职后还抓贼吗

http://www.yndaily.com  云南日报网      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月) 娱乐版发送CCYL到10658000(3元/月)

    此新闻有争议,其实是该公安部门提拔任用干警的一种思路被质疑。赞者称,比起说你行你就行的一把手钦定方式,“拿贼一个”的指标还多少体现一点实用价值,读古书野史常常可见这样的方式,入伙交投名状,定功劳凭所割首级,这也算以重赏求勇夫的传统思路吧,无可厚非。

    但民警中分工各异,也不是所有的人都擅长抓贼,刑事警、治安警对此可能是强项,而一些内勤、户籍类的警察,恐怕就难以抓到小偷,以抓小偷作硬指标一刀切,成为正常任用选拔程序路径的另类附加条件,难免有失公允。在效果上,是否会造成运动式执法,冲淡了程序化、日常化执法的秩序和执法长效机制?于打击对象,则可能是风头一过,小偷照样猖獗,不能治本。

    大冶市公安局此举,有其亲民性,有其可爱处,但毕竟不科学,很可能出现滑稽一幕,拟提拔干警拼死拼活将元旦前抓一个小偷的指标完成后,便如释重负,一劳永逸,坐等“交椅”侍候。

    我认为,这其中的关键,还不在于可否利用抓贼成绩作升职门槛。以职务作诱饵的软硬兼施,换不来天下无贼道不拾遗的盛世局面,这样的选拔任用政策,能让拟提拔的干警升职后还抓贼吗?

    杨光志(春城晚报)


打印 收藏 关闭




推荐文章
推荐专题
图片新闻
热点文章排行
好新闻您来顶