新闻搜索
全省51万返乡农民工急需新工作各地多举措增加就业机会

http://www.yndaily.com  云南日报网      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月) 娱乐版发送CCYL到10658000(3元/月)

    提前返乡农民工盼望新的就业岗位

    核心速读

    今年10月以来,受国际金融危机的影响,我国珠三角和江浙一带不少外向型企业出口严重受阻,企业相继停产、半停产甚至倒闭,本地企业也受到波及,造成了部分外出务工的农村劳动力提前返乡。为了快速解决这一问题,昨日,省农业厅举办了全省提前返乡农民工工作座谈会。昆明市、昭通市、曲靖市占据云南劳务输出市场半壁江山,会上3个地区相关部门负责人对目前农民工提前返乡情况做了通报,并在会上提出了很多操作性强的应对措施。

    “昭通自产的粮食难以养活本地人,长期以来都是调粮进来,由于近几年昭通劳务经济发展迅猛,粮食问题基本得到解决。但今年外出务工人员提前返乡,光是粮食每天就要多消耗50万吨,说白了就是连吃饭问题都会受到影响。预计2008年将减少务工工资收入5.4亿元,农民人均减少务工收入100元左右。特别是进入2009年后,如超过55万人返乡,将减少59亿元以上务工工资收入。这不仅使原有的100万人不能脱贫致富,还将有近40万的农村人口再次返贫。”昭通市农村人力资源开发办主任刘国权说。

    51.2万不是最终数字

    据云南省农业厅副厅长王常明介绍,目前全省已有51.2万(包括省内、省外务工人员)农民工提前返乡,昆明市、昭通市、曲靖市农民工提前返乡情况较为突出。预计到春节前还将有大批农民工返乡,人数可能超过往年,节后外出务工人数将会有所减少。

    昆明市农业局局长孟少波介绍,昆明市省外返乡人数少,除了省外务工人员失业后多会选择转岗就业外,本省企业也受到了较大的影响。“以东川为例,全区规模以上企业已停产31户,半停产11户,规模以下企业停产、半停产17户,导致大量农民工返乡。在统计报表中,东川、寻甸、禄劝、嵩明、宜良返乡人数均超过3000人,五县(区)返乡总人数达26184人,占返乡人数的75.25%。”孟少波说。

    昭通市农村人力资源开发办主任刘国权介绍,到12月底,昭通市返乡回流人员将达33万人,占外出务工人员的30%。他还表示,如果金融危机再逐步加剧,预计2009年1~5月返乡回流人员将超过50万人。

    “罗平县抽样调查的4个乡共有外出务工人员527人;师宗县有500余人受金融危机影响,其中300人左右在当地转厂再就业,有200余人返乡。总体来说,相比其他两市情况,曲靖市受影响较弱。”曲靖市农村劳务生产开发办袁主任说。

    返乡人员95%初中以下文化

    “年底了,店里生意越来越好,需要大量的服务员,尽管提高了员工工资,但仍然难招人。”在西市区开火锅店的白小姐说。桥香园常务副总王艳也表示,目前人手问题亟待解决。为了招到合适的员工已经提高了员工待遇。

    记者了解到,目前昆明市一方面是用人单位急需招聘工作人员,另一方面提前返乡的农民工却难以找到工作。“用人单位需要人,农民工找不到工作,原因就在于两者之间没有一个畅通的交流平台,两方需求不对称。”云南省农村劳动力转移及劳务输出工作领导小组办公室主任陈博说。他还表示,农民工提前返乡人数统计数据是动态的,难以监控,给工作带来了不小的难度。

    从3个地区提前返乡的农民工分析,他们都有一个共同的特性,就是在返乡回流人员中,95%的属于初中以下文化,没有技能,缺乏市场竞争力。陈博介绍,目前云南省对于农民工培训力度较弱,补助标准偏低,受益面不广。这也就是目前解决农民工再就业面临的一个困难。

     除了以上问题,外输劳动力手续复杂等问题也阻碍着劳动力转移。刘国权介绍,尽管面临全球金融危机,但非洲等部分地区仍然需要大量的劳动力。近期,昭通市正组织3000人前往利比亚从事建筑业,吃住全包外,还有可观的经济收入。据了解,省内大量农村劳动力都希望出国就业,但繁复的审批手续,让这项工作很难快速开展。

    据了解,目前云南省受农民工提前返乡影响较为严重的地区为滇东片区。

    3大劳务输出地出招助农民工就业

    昆明  大项目促进再就业

    “要帮助返乡农民工渡过难关,尽力做到回城不回乡,在家门口实现再就业。昆明市招商引资的项目一旦通过启动,就需要大量的劳动力,可为返乡农民工提供大量的就业机会,对于征地区域的农民工应该要优先招聘。”孟少波表示。

     据他介绍,目前昆明市要求各县(市)区积极采取应对措施,加大了返乡农民工培训和再就业工作力度。根据经济发展对劳动力的需求,逐步把农村劳动力吸引到市内就地就近转移为主的就业途径上来,并引导劳动力在市内小城镇、区县镇、主城区3级城镇梯度就业。

    昭通  发展特色民族产业

    刘国权说:“在昭通市开展刺绣、竹艺、玻璃工艺品3大工程的培训再就业,就地就近安置返乡务工人员,每人每天收入可达50元左右。把这些成功的产业推广到尽可能多的乡村,让返乡的农民工也能在家赚钱。”

      据了解,10月开始,昭通市已经派出了125人次到沿海工厂企业做务工人员稳定、找新就业岗位的工作。市级财政安排200万元专项经费,对返乡回流人员组织培训,按市场订单向北京、昆明、贵阳等地组织输出返乡务工人员2.13万人。

    曲靖  扩大内需增加就业

    曲靖市农村劳务生产开发办袁主任介绍,国家加大对新农村建设和基础设施、社会事业的建设力度,这给农民转移带来了新的就业机会。

      宣威市劳促会在调研中反映,2009年宣威市通过扩大内需,可新增就地转移两万人。通过加快产业结构调整,可新增吸纳农村富余劳动力5000人,继续推进新农村建设,将可吸纳劳动力4500人。推动大项目建设可再吸纳4500人。加强基础设施建设可增5000个岗位。个案清明上河图刺绣品可卖17万今日6000岗位等待农民工

    “人工刺绣就是最大的卖点,目前产品外销香港、台湾等地。为当地农村富余劳动力提供了工作机会,由于利润可观,成为多个村的致富支柱。”刘国权说。  

    为了妥善安排提前返乡的农民工,昭通市将在全市举办培训再就业活动,让农民工有技术,有活做。“每张刺绣一针就可以赚2分5,尽管绣一幅清明上河图需要1年时间,但17~20万元的售价很是可观。在今年3个务工人员夜校试点乡镇培训刺绣成功的基础上,明年就可以扩大到100个乡镇,除刺绣国画、山水画外,还会挖掘地方特色特别是民族刺绣。”刘国权介绍。

    昨日,记者在云南省提前返乡务工人员座谈会上了解到,今天,在南坝劳动力市场将举行提前返乡务工人员专场招聘会。据了解,此次招聘会将有100多家企业前来现场招聘务工人员,同时还将在现场发布400多个企业的招聘信息,共有6000多个岗位供务工者挑选。现场招聘人数预计可超过2000人。

    云南省农村劳动力转移及劳务输出工作领导小组办公室主任陈博介绍,此次活动目的在于给务工人员和各企业一个双选平台,同时也为各县市尽快解决务工人员提前返乡再就业问题做一个参考模本。

    记者   王淑娟/文  江洋/摄 (春城晚报)


打印 收藏 关闭




推荐文章
推荐专题
图片新闻
热点文章排行
好新闻您来顶