新闻搜索
景洪市一男子用偷来手枪当街抢劫 开枪打伤追捕联防

http://www.yndaily.com  云南日报网      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月) 娱乐版发送CCYL到10658000(3元/月)

    深夜潜入老干部家中盗走枪支后,大白天在闹市区当街抢劫金项链,遭到追赶后,先开枪吓退见义勇为的市民,随后又连连开枪将追捕的联防队员击伤后逃离现场。最近,记者从景洪市公安局获悉,这起当时惊动了公安部的抢劫大案中的两名案犯,10年后终于落网,并分别被西双版纳傣族自治州中级人民法院判处死缓和13年有期徒刑。

    春节前夕闹市突发枪击案

    1998年1月20日,傣族妇女玉老正在景洪闹市区的农贸市场置办年货,突然,颈间的金项链突然被人从身后扯下,抢人的这名男子转身跳上了路边另一名男子骑着的自行车后,两人夺路而逃。

    突遭抢劫的玉老回过神来,对方早已经逃出百米之外。这时,开车的杨诗法听到呼叫后,马上加大油门向两名男子追去。眼见就要追上之际,两名歹徒跳下自行车,其中一人从腰间掏出一把五四式手枪,对着车子“砰砰”连开两枪。杨诗法一下就被突如其来的枪声震住,不得不停下车来。这时,两名歹徒则趁机逃脱。

    勇联防飞车缉匪连中数枪

    此时,刚好路过这里的一名骑摩托的联防队员见状后,也开始追击劫匪。劫匪转过身来对着来人又连开数枪,奋力追赶的青年猝不及防被一枪击中了喉部,当场就从摩托车上摔了下来。

    好青年倒下后,又勇敢地站了起来,丢下摩托车朝劫匪扑了过去。劫匪见势不妙又再次扣动扳机,这一次,青年被击中胸部,鲜血瞬间喷涌而出……再一次摔倒在地后,这名青年再次顽强地挣扎着还要爬起来追,劫匪见状又朝他开了一枪后仓皇而逃。

    随后,这名好青年被赶来的市民送到医院抢救。经核实,这名英勇追击持枪劫匪的青年是景洪市公安局南路派出所联防员杨伟平。劫匪开出的3枪,有两枪击中了他,一枪子弹击在喉结下方3厘米处,造成喉管粉碎性断裂。抢救中,杨伟平两次失血性休克,心脏也曾两次停止跳动,但最终,医生还是把他从死亡线上拉了回来。

    10年后劫匪终被抓获

    经过指纹比对,警方确定了嫌疑人何某是江西省靖安县罗湾乡人,但作案后,此人一直没有回过老家。随后,警方将何某列为重点抓捕对象,但是几次抓捕,均没有抓到。

    去年11月,景洪市公安局成立了3个追捕组分赴广东、湖南、重庆、江西、福建等地,对历年来重大案件犯罪嫌疑人进行抓捕,何某再次成为了抓捕重点对象。12月14日,在厦门市公安局的配合下,何某被警方抓获。25日,同案犯钟某也在大理被抓获。两人对10年前如何进入老干部家偷盗手枪、如何在闹市中开枪打伤来人的事实供认不讳。

    记者  戴振华 通讯员 罗玲 苏忠 黄志荣(春城晚报)


打印 收藏 关闭




推荐文章
推荐专题
图片新闻
热点文章排行
好新闻您来顶