新闻搜索
“金布朗民俗节”18日开场  去施甸品尝“年猪饭”

http://www.yndaily.com  云南日报网      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月) 娱乐版发送CCYL到10658000(3元/月)

    为期一个月的施甸县“金布朗民俗节”18日将在该县姚关镇拉开序幕。届时,热情好客的布朗族村民将邀你欣赏多姿多彩的布朗族文艺歌舞,品尝布朗族传统的特色“年猪饭”,游览美丽的野鸭湖湿地风光。

    施甸布朗族有吃年猪饭的传统习俗,每年冬至前后,家家户户宰杀肥猪。用当地传统的配方、独特的加工方法,制成骨头鲊、萝卜丝肉、火腿、豆腐肠等食品。鲜嫩甜美、酸辣可口的红生,圆润细腻、酸香可口的猪血和淡雅味甘、新鲜可口的薄片肉为主菜大餐体现了独具特色的地方饮食文化。当地顺口溜说道:“蒜苗炒瘦肉你说口格舒服?舒服真舒服。葱姜炒猪肝你说香不香?香香真是香。还有腌菜拌生肉,甩了一箸又一箸。”

    除了诱人的美食,在施甸你还能观赏长官司、蒋氏宗祠、契丹朝天坟墓等契丹文明遗迹,参观距今8000年的“姚关人”头骨化石、大量旧石器、新石器遗址,还能在明代爱国将领邓子龙破缅敌象阵留存下来的“擂石山”、“跌象坑”中感受民族精英抵御外辱的浩然正气。 记者 崔敏 通讯员 郭金灿(春城晚报)


打印 收藏 关闭




推荐文章
推荐专题
图片新闻
热点文章排行
好新闻您来顶