新闻搜索
第二届滇港合作高级论坛昨举行 累计40亿美元港资项目投云南

http://www.yndaily.com  云南日报网      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月) 娱乐版发送CCYL到10658000(3元/月)

    去年6月首届“滇港合作高级论坛”在昆举行本报记者 周明佳 摄

    第二届滇港合作高级论坛昨日在昆明举行。多个香港机构代表就经贸发展、旅游合作等进行了主题演讲。两地希望通过紧密合作开拓更多的发展空间,得到互利互惠,共创双赢的局面。

    省委副书记、省长秦光荣,香港特别行政区政府政制及内地事务局常任秘书长罗智光,省人大常委会副主任杨建甲,副省长顾朝曦,省政协副主席顾伯平等领导出席论坛。

    近年来,云南围绕建设民族大省和中国连接南亚、东南亚的通道,加大调整结构力度,在不断巩固旅游和电力等5大支柱产业的同时,加快特色产业的发展,大力推进改革开放的进程,为促进全省经济社会发展注入了新的活力。顾朝曦在开幕式上说,今年云南省的生产总值有望突破5700亿,财政达到1300亿,经济综合实力上一个新台阶。

    顾朝曦表示,香港是世界驰名的金融中心、贸易中心,在金融服务、贸易、旅游及其他工商服务方面与世界经济有着广泛的联系,并取得了辉煌的成就。云南和香港都处珠江三角洲区域,在资源发展、生活要素、产业结构发展阶段等方面有着很好的合作基础和潜力,长期以来,滇港双方友好互信,交往频繁,各方面的合作交流都取得了可喜的成绩。

    今年4月,云南代表团在香港成功举办了“七彩云南香港行”等一系列活动,滇港双方在许多重要方面达成了广泛的共识,开启了滇港合作的新境界。到今年10月底,云南累计有港资项目1300个,合同金额逾40亿美元。

    顾朝曦认为,国家决定实施积极的财政政策,以进一步扩大内需,全力保持经济平稳较快增长,这不仅对云南是一次发展的良机,对香港企业界也是一次不可或缺的机遇。在泛珠区域合作深入推进,国家对外开放的新形势下,地处三大经济接合部的云南将以更广阔的事业,加强滇港经贸合作,加快推进两地的旅游、文化、物流、金融等服务贸易的交流与合作。“我相信有滇港合作过去打下的良好基础,通过两地政府及社会各界的努力,滇港合作一定会取得很好的成果。”

    云南和香港都处于珠三角区域,双边合作层面有紧密的联系,除了贸易频繁,港商在云南的投资也正在不断的增长,2007年香港在云南新增的投资项目是4亿美元,实际投资1.6亿美元。

    罗智光表示,第二届滇港合作高级论坛标志着云南和香港特区两地交流和合作进一步深化。他对滇港合作的前景进行了展望,认为在物流贸易方面,双方可以应用运输网络的优势,把云南的产品推广到各地。在旅游合作方面,滇港两地都拥有丰富而且卖点不同的旅游资源,两地的旅游业可多沟通,进一步发展“一程多站式”的旅游产品。此外,香港的金融业服务发展成熟,例如会计师可以为企业提供上市融资、企业融资、并购等投资者的服务。罗智光希望通过不同领域的合作,使滇港合作趋向更多元化,更广阔的层次。

    ■ 背 景

    2007年6月底,首届“滇港合作高级论坛”在昆明举行。滇港两地政府部门、经济界、旅游界、文化界、慈善界、新闻界人士共300多人出席论坛。首届论坛是云南庆祝香港回归十周年暨滇港合作十周年系列活动中最重要的内容之一,旨在促进两地政府、企业、民间交流与发展的高层对话,搭建起一座连接滇港两地交流与合作的平台,并以2008年举办第二届论坛为标志,使这一合作平台建立起长效机制。

    谈到首届论坛所取得的成果,香港特区政府驻成都经济贸易办事处主任陆仿真表示,通过论坛增进了两地间彼此的了解,进一步加强了相互的合作。

    ■ 观 点

    加强两地中小企业合作

    全国政协委员、中国国际商会副会长、香港经纬集团董事局主席陈经纬认为,在滇港良好的合作背景下,我们有一个共识,就是要大力提升中小企业在香港、在内地的地位,充分发挥两地中小企业在新一轮合作中的重要作用。一是如何吸引更多的香港中小企业到云南投资,二是如何扩大云南中小企业的对外贸易,特别是对香港的贸易。

    在港设云南花卉展销点

    香港物流协会会长黄辅华认为,我对云南发展现代物流的建议和看法是,首先发展物流产业一定要为当地的产业服务。云南的优势包括茶叶、一些现代医药和花卉等等,所以最重要的是发展花卉的物流、医药的物流。

    我的想法就是在香港设立一个云南花卉的展销点,然后扩大香港跟云南空运花卉的能力,这样每年可以让更多的人去选择采购拍卖这些花,这样对云南的花卉销往全球非常重要。

    云南可利用香港走出去

    香港特别行政区政府投资推广署中国事务主管李淑菁认为,香港是一个国际金融中心,香港也是一个内地跟海外的交流(合作)平台,如果可以好好把握这个优势,对我们云南走出去有很大的帮助。香港是个税率非常低的地方,特别是税制也非常简单,在税务方面也是非常方便的。另外一个低就是我们的投资门槛是非常低的,我们的注册资本是非常低的,最低的注册资本是1元人民币。 王云  

    ■ 相 关

    滇池度假区3项目向港商抛绣球

    昨日,昆明滇池国家旅游度假区管委会与香港嘉宾座谈时,推介了度假区内的3个重点招商引资项目。这些项目均符合产业政策,结合了度假区的发展重点和优势,市场前景广阔、投资回报率高。3个推介项目分别为:梦幻之都昆明影视与新媒体产业基地、爱情天堂公园、极地海洋世界。

    据了解,昆明滇池国家旅游度假区计划用5年至10年时间,将大渔片区打造成以旅游业为导向的具有浓郁民族特点、水乡特色的综合性区域,突出山水环境,发展高端旅游业、服务业和创意产业,规划建设成为具有休闲度假、商务会议、文化创意、科技创意、居住、水环境保护等多种功能,国际一流生态标准的综合性旅游产业区。目前,该片区已完成项目建设用地,收储约4.56平方公里,已经启动实施和即将启动实施的建设项目主要包括:铭真生态园、梦幻之都影视与新媒体产业基地、云南金孔雀客运物流中心以及湖畔旅游度假小镇等。 记者 左学佳

            (春城晚报)


打印 收藏 关闭




推荐文章
推荐专题
图片新闻
热点文章排行
好新闻您来顶